Красная кнопка

Андрей Смолюк 3
. Красная кнопка

В сентябре 1979 года в снеженский вычислительный центр нас пришло шесть молодых специалистов. «Зёлёных» ещё, как лягушки, но зато с превеликим апломбом в душе. Во, дескать, мы какие и куда попали. Просто снежинский вычислительный центр был одним из самых больших в стране и это, кое-что, значило.
Ну, нам сразу прочитали кучу лекций, что можно, что нельзя, какие вещи являются несекретными, а какими секретными и вообще, как надо себя вести.
После этого нас распределили по отделам, познакомили с будущими коллегами и тут же напоили чаем. Мы сразу поняли, что чай – это дело в вычислительном центре святое и не дай бог, кто-нибудь или что-нибудь помешает этому чаепитию.
Потом нам дали кучу инструкций, в которых опять же было написано, что можно, а что нельзя, но, правда, перед тем как дали эти инструкции, будущие коллеги посоветовали нам читать их диагонали. Дескать, всё это мура и чушь на постном масле.
Если честно, то работать нам в тот день было неохота, ну кто работает в первый день выхода на работу, и мы без дела до обеда шарахались по зданию в надежде увидеть, что-нибудь интересное. Нас, конечно, манил вычислительный зал, но дверь туду была закрыта на кодовый замок и попасть просто так мы туда не могли.
Однако после обеда нас собрали всех вместе и сказали, что через час нас поведут на экскурсию по всему вычислительному центру. Час этот тянулся очень медленно и от нечего делать мы опять шлались по зданию, заглядывая во все двери, в какие только было можно. В результате мы запутались в коридорах здания и с трудом потом нашли вход в вычислительный зал, где нас уже ждал экскурсовод.
-Где вы шляетесь? – спросил он нас первым делом. – Я вас уже минут двадцать, как жду.
Мы ответили, что так занимались делами, а именно читали инструкции, хотя это было, как сами понимаете, абсолютная чушь. А поэтому наш экскурсовод, так и съязвил:
-Врать вы, похоже, мастаки! Инструкции они изучали! Да эти инструкции никто никогда не читает, так что мне врать не надо. Ну, да ладно, пошли, а то скоро у нас чайный перекур.
И после этих слов он открыл дверь в зал, где стояли святая святых всего вычислительного центра, эти самые вычислительные машины с громким названием БЭСМ-6.
А в вычислительном зале стоял шум, как на аэродроме. Скрежетали АЦПУ (алфавитно-цифровые печатающие устройства), попискивали сами БЭСМ-6, которых мы сразу насчитали шесть штук и ещё издавались звуки, назначение, которых мы не знали.
Наш экскурсовод повёл нас по залу, объясняя, что где стоит, для чего оно нужно и вообще, как хорошо, что мы попали именно к ним.
Мы ходили по залу, по которому шнырял народ в белых халатах, как у врачей и чувствовали себя этакими мурашами попавшими в большой улей.
Лично меня больше всего вдохновили внешние запоминающие устройства, а именно диски, с которыми, как я уже знал, мне предстоит и заниматься. Нам показали эти диски, при этом экскурсовод не преминул заметить, что они импортные фирмы SBC и сейчас являются чудом прогресса. По современным меркам эти диски кажутся каменным веком, потому что их ёмкость была-то всего 7,25 мегабайт, но нас это поразило, потому что по старым меркам это было очень много.
И вот после того как нас экскурсовод провёл по всему залу, мы подошли к одной из шести вычислительных машин БЭСМ-6. Машины урчала и попискивала, видимо от удовольствия, что считала там чего-то и вся сияла красными лампочками назначение, которых мы, конечно же, не знали и не ведали.
На пульте машины было множество разнообразных кнопок. Причём разного цвета. Но одна выделялась очень сильно, потому что она была большая и красная. Не знаю как кому, но мне сразу захотелось на эту кнопку нажать, хотя я и понимал, что раз она красного цвета, то, значит, таит в себе какую-то тревогу и опасность.
-А это, что за красная кнопка, - спросил я экскурсовода.
-Сейчас я вам расскажу про весь пульт управления машины, - заметил на это наш экскурсовод, - а потому уж речь заведу и об этой красной кнопке. И не вздумайте прикасаться к ней, пока я не объясню что, где и почему.
Экскурсовод про пульт машины рассказывал минут двадцать, но я его не слушал, потому что назначение тех или иных кнопок я тут же забывал, да и кроме того вот эта красная кнопка, как магнитом тянула к себе.
Наконец экскурсовод кончил рассказывать про кнопки на пульте машины и сказал:
-А вот эту красную кнопку, на которую уже, я вижу, положили глаз некоторые товарищи, ни в коем случае нажимать нельзя. Это кнопка аварийноё остановки машины.
И тут вдруг произошло следующее: экскурсовод наш держал палец правой руки на буртике углубления, где располагалась красная кнопка, так вот палец с этого буртика соскользнул, да прямо на кнопку, да ещё судорожно дёрнулся и наш экскурсовод просто напросто нажал эту красную кнопку, которую, как он только что объяснял, нажимать нельзя было ни в коем случае.
Что тут началось! Завыли сирены. Машины все как будто посходили с ума, взвизгивая всеми своими нутрами. Персонал весь забегал как сумасшедший, а по селекторной связи только и звучало одно слово: «Тревога!». Да ещё через пару минут, это было видно из окошка, всё здание было оцеплено солдатами с автоматами наперевес.
Одним словом шуму было много. Мы все шестеро молодых специалистов аж перепугались маленько.
Тут ещё прибежала начальство, и наш горе экскурсовод долго объяснял всем, что же произошло.
Про нас забыли и мы быстренько исчезли из машинного зала, и расползлись по своим комнатам.
Нам, конечно, за это не влетело по первое число. Но горе экскурсовода, говорили, лишили премии чуть ли ни на год, а это по тем временам наказание было очень суровым. А лично мы потом долго смеялись над этим случаем, потому что действительно было смешно. Нельзя, нельзя, да вот нажалась!
Однако лично для себя я сделал вывод, а я, в общем-то, не дурак, что к этой кнопке лучше не подходить и не смотреть на неё, хотя она такая красивая и большая. Вот и я не подходил на протяжении всего времени пока работал в снежинском вычислительном центре и, наверное, правильно делал.

12.09.2011 15:00
Смолюк А. Л.