Патриот

Дан Криков
                П    А   Т   Р   И   О   Т


     Светило яркое летнее солнце, легкий ветерок шевелил волосы Васильича, и он широко и весело улыбался встречным водителям, которые доброжелательно сигналили ему и его необычному транспорту. Осуществить это красивое путешествие на своем личном тракторе «Беларусь», из своего небольшого села в столицу, его подтолкнул вечерний просмотр новостей, где показывали веселый сюжет, как швейцарец, на своем старинном тракторе, обвешанный какими-то банками, совершал международный променад из Швейцарии в Москву, на Чемпионат мира по футболу. На следующий день Васильич вымыл трактор, заправил полный бак, кто-то из односельчан нарисовал транспарант «РОССИЯ  -  ВПЕРЕД!», местный фермер - рекламу своей продукции, председатель сельсовета - плакат с призывом к трудящимся «Приезжайте к нам в село – Всем найдем мы Вам дело» и выписал ему путевой лист. К обеду уже все село благословило и проводило Васильича в дальнюю дорогу со словами: «А чем мы хуже швейцарцев»
     Развешанный плакатами чистенький, синенький «Беларусик» бодренько начал свой путь от сельсовета и через полчаса выехал на федеральную трассу, где дело пошло еще веселей. Радости Васильича не было предела, и он гордый и счастливый устремился в столицу. Васильич вспоминал одухотворенные лица провожающих односельчан, на которых было написано «А мы тоже не лыком шиты», и это давало ему еще больше уверенности в данном мероприятии.
    После 80 километров безмятежного счастья, на пути Васильича появился  мощный символ государственности, в виде стационарного пункта ГИБДД, и непреклонный жест инспектора приказал ему остановиться. У Васильича попросили документы и предложили пройти в здание. После непродолжительного разговора ему было приказано вернуться обратно в село во избежание последующих осложнений. Причины по которым ему запретили дальнейшее движение не объясняли. Васильич понимал с каким позором он вернется обратно в село после столь помпезных проводов и он начал нервничать и разговаривать на повышенных тонах:
   - А почему же тогда швейцарец спокойно едет по всей стране, ему никто ничего не запрещает и его даже показывают по телевизору 
   - А потому, что швейцарец, он же иностранец, а ты, русский засранец – мордастый сержант уже тоже вышел из себя из-за непонятливости Васильича – ехал бы ты до дому, до хати.
   - А, дак ты хохол – Васильич рассвирепел – да я из-за вас, бандеровцев, кровь на Донбассе проливал, я трех ваших укропов вот этими руками на тот свет отправил, чтоб никогда не плодилось ваше бандеро-фашисткое отродье. – Васильич был афганцем и его нервы пошатнулись еще тогда, в Афганистане, а после ранения в Донбассе, куда он поехал воевать с фашисткой гадиной, очарованный телевизионной пропагандой, нервы его стали как натянутая струна. - А ты меня Великоросса – засранцем, да я тебя – и его руки потянулись к горлу мордастого сержанта. Сидевшие рядом гаишники бросились к Васильичу, скрутили его, одели наручники и вызвали наряд милиции. Был составлен протокол о нападении на сотрудника ДПС и Васильич загремел на 15 суток, а трактор отправили на штрафстоянку. Отсидев, Васильич пришел за «Беларусем», чтобы отправиться в обратный путь, но ему заломили такую сумму за многодневную стоянку, что он, махнув на все рукой, грязно выругался и пошел домой пешком, благо остановили его еще не так далеко от дома.

Июнь 2018 г.