Глава 11. Боги и их служители

Дмитрий Привратник
 Давно уж промеж славянских князей да царей не было ладу, давно шли междоусобицы, потому и начали обносить все городища крепким тыном, коим ранее обносились лишь те, что соприкасались с печенегами или половцами. Однако селения разрастались, новый тын не поспевали поднять, и многие селяне, особенно на приграничных территориях – украинах - сами начали обносить свои избы изгородями, оно так-то надёжнее: добротный плетень и от стрелы защитит, и от сулицы убережёт. Но в этих краях подобное ещё не вошло в моду, посему избы на косогоре хоть и не жались друг к дружке, но легко окидывались единым взором. На стук в дверь вышел угрюмый хозяин. Без расспросов пригласив гостей в дом, он усадил их за стол. Вскоре на столе появились котелок с гречневой кашей, намешанной с репой, хлеб, соль и сыта*. И лишь когда гости поели, хозяева приступили к расспросам.
- Значит ваши вежи пожгли, и вы сейчас ищете новое место, где бы могли осесть, - подытожил хозяин услышанное. – Ну а веры какой придерживаетесь?
- Наших предков. А вы?
- Да уж почитай как с лето нас всех в реку загнали да в новую веру окрестили. Кои сопротивляться удумали, тех всех на смерть посекли, словно не русичи, а кипчаки какие.
- Княжеские дружинники?
- Да нет, - махнул рукой хозяин. – Нашенский воевода. Ну а ему уж княжеский боярин наказ привёз. И всё-таки, своих же селян! Разве так гоже? Опосля и за храм наш взялись: богов вынесли, изразцы, повествующие о жизни богов, порушили, крест на маковке заменили. Внесли алтарь и начали своему богу служить.
- И как вам новая вера?
- А что? Что у них крест, что у нас кресты. Что там един бог над всеми, что у нас Род всем прародитель. Что у них троица, что у нас Треглав. Всё одно. К тому же раз их бог не гнушается нашими храмами, стало быть ему там уютно.
- Одно да не одинаково, - нахмурился старший из волхвов. – У нас Род, а у них Саваоф. Наш Сварог нас за детей почитает, а их бог своих последователей рабами нарёк, да ещё и кичиться этим заставляет. Наши боги подношений из фруктов, хлебов да мёдов ждут, а их богу злато с серебром подавай.
- И где же спрашивается твой Сварог был, когда наших братьев ратники секли? – взъярился хозяин. – Где Перун-громовержец? Где Стрый и огненный Семаргл? Куды они все подевались? Отчего не встряли за своих сынов и дщерей? Молчишь, волхв? Вот и помалкивай!
Узнать, что перед ним волхвы, селянину труда не составило: внешний вид да наряды об этом прямо говорили. Старшой попенял себе на небрежность, впрочем, особо скрываться они всё равно не собирались. Только бы подальше отойти от здешних мест, а то ведь и их сородича заподозрить могут.  А с ним детишки. Даже если их и пощадят, кто их всему обучит?
- Ну да ладно, хозяева, у вас свой выбор, у нас свой. Нам-то с вами что делить?
- Ты прав, волхв, нечего нам делить. Однако попрошу до утренней зари уйти, потому как у нас дети малые. Ежели прознают, что мы волхвов приютили, враз в колодки забьют.
- Добро, пусть будет так. Благодарствуем, хозяева ласковые, за хлеб да за соль.
- Волхв, ты это…, - вдруг замялся хозяин, - младшенького не глянешь ли?
- А что с ним?
- Да третий день уж как животом мается, бедолага. Совсем с лица спал. Наш знахарь говорит – не жилец мол боле. Может ты сумеешь помочь, а?
- Гляну, отчего не глянуть.
Не стал старшой язвить по поводу того, что хозяева к нему обратились, а не к жрецам нового бога. Дети-то в грехах родителей не повинны, да и если бы самого хозяина требовалось исцелить, тоже не отказал бы. Нельзя отказывать нуждающимся в помощи, а уж после того, как вместе хлеб преломили, тем более нельзя. Осмотр мальчугана показал, что в живот тому проникла тварь нечистая, слуга Скипера-зверя. Змею ту волхв изгнал да совет дал хозяевам, какими травами мальца окончательно на ноги поставить. Заночевали в избе. У хозяина детишек – мал, мала, меньше, да живут справно. Община по нужде всем распределяет да по труду: кто трудится, тот и нужды не ведает. Ранним утром трое волхвов покинули селение. Вот только далеко уйти не смогли – нагнали их конные ратники.
-Неужто хозяева донесли? – подивился младший.
- Боле некому, - грустно покачал головой старший.
- Вот ведь как оно? И это опосля того, как ты их сынишку исцелил. Куда Русь-матушка катится?
- Велемудр сказывал, что Русь ждут пятьсот лет междоусобиц, покуда Московия себе всю власть не приберёт. Московский князь с чуждым нам именем Дмитрий, на поле Куликовом тогда Новгородских князей побьёт. Но и после того солнце над Русью ещё не скоро взойдёт.
Трое стояли, наблюдая, как подъехавшие всадники берут их в кольцо. Ни один из волхвов не стал призывать силу, ни один не проронил ни звука, когда их вели к воеводе, забивали в колодки и отправляли к князю. Молчали они и когда, грязные и оборванные, предстали перед Светомыслом. Единого стона с их уст не слетело когда плетьми били и на дыбу подвешивали. Лишь когда возвели их на костры, тогда волхвы заговорили, страшно заговорили, забыв про то, что дети за родителей не в ответе. Прокляли волхвы князя великим проклятием, чтобы каждый его потомок в шестом колене умирал лютой смертью, и так на сорок колен вперёд, до полного скончания рода.

*Сыта – древнерусский безалкогольный напиток, подслащенная мёдом вода, либо взвар мёда в воде.

 Мистер Тейлор, стараясь сидеть ровно на неудобном складном стульчике, угрюмо взирал на присутствующих. Как оказалось – не зря он гонялся за той девкой, здесь и сейчас это пригодится. Вот только здесь он не командует, а находится в подчинении. В раскинутой палатке, практически шатре, сидели пятеро: четверо мужчин и одна молодая красивая женщина. Выглядела женщина весьма неординарно: с золотисто-бронзовой кожей, миндалевидными глазами, в длинном, до пят, хитоне и высоком головном уборе, украшенном солнечным диском. Снаружи шатра дежурили ещё четверо мужчин, видящий сказал бы, что это, в отличие от сидящих в шатре, люди. Недалеко чуть зашевелились кусты, и показался пятый мужчина. Войдя в шатёр, он поклонился.
- Великая Пахт, они идут.
Женщина, а за ней и все мужчины, поднявшись вышли из шатра.
- Далеко ли они? - мелодичным голосом поинтересовалась Пахт.
- Нет, о богиня. Если таким шагом, то минут через пятнадцать окажутся в зоне досягаемости.
- Отлично. Вы пятеро берёте девчонку и уводите её. Поскольку вы люди, то против вас она свою силу не применит. Но вот её сопровождающие… Однако раз вы профессионалы, то должны справиться. Теперь вы четверо, ваша задача сдержать вышедших им на встречу. Ватрух, ты держишь щит, чтобы противники не повредили ваши человеческие тела. Надеюсь, что вас троих хватит на инквизиторов, и мне не придётся вступать в бой. Впрочем, я не прочь порезвиться.
Женщина ласково оглядела свою маленькую армию. Пятеро бойцов отвесили поклоны, четверо демонов тоже кивнули головами. После чего группа выдвинулась на позицию. Местность представляла собой череду перелесков, между которыми виднелись лужайки и петляла речушка. На невысоком холме красовался дом, а скорее даже целый замок, выстроенный в викторианском стиле. От замка через каменный мост вилась узкая дорога. Перед мостом выстроилась группа из дюжины человек, облачённых в сутаны. В окнах второго этажа здания мелькали фигуры, также в католических одеяниях. К замку пешком направлялись четыре девушки, причём три из них имели католическое облачение, а четвёртая носила одежды православной монахини. За сотню метров до моста группу девушек внезапно окружил отряд Пахт. Дюжина человек за мостом поспешила перейти на эту сторону, часть монахов на ходу доставала из-под сутан небольшие автоматы, у другой части в руках замелькали амулеты. Джон Тейлор, назначенный богиней в активную группу защиты, криво усмехнулся – амулеты не чувствовались очень уж опасными, тот русский выглядел куда более внушительно. Однако обе противоборствующие стороны ждал сюрприз, из ближайшего лесочка высыпали ещё две группы бойцов – одна побольше, вторая поменьше. В той группе, что побольше, несколько человек тащили приспособление, состоящее из двух излучателей представляющих из себя целый комплекс из антенн, динамиков и ещё чего-то, напоминающего оптический квантовый генератор. За ними несли батареи питания и коротковолновый передатчик, а рядом шли бойцы, прикрывающие их тяжёлыми щитами. Похоже что и эти две группы не знали друг о друге, поскольку командир малой, недовольно покрыв соседей отборным русским матом, задал вполне резонный вопрос:
- И какого х-я здесь забыл Моссад?
- Таки мы здесь делаем свою работу. А разведка России случаем не заблудилась? – мгновенно отреагировал командир второй группы.
- Дело касается гражданки России, потому мы и здесь, - парировал командир ВР. – А вот граждан Израиля вокруг ни х-я не наблюдается.
- Ну так и что? Мы имеем здесь свой интерес!
Их спор прервал один из демонов, который, оставив человеческое тело, устремился к ним. Существо размером с КамАЗ, представляющее собой помесь человека, скорпиона и восседающего на всём этом бронированного осьминога, перебирая членистыми лапами и угрожающе щёлкая клешнями, с такой прытью рвануло к обеим группам, что те попятились. Раздались автоматные очереди, оставленные демоном без внимания.
- Бойцы, - выкрикнул командир русских. – Опустить супервизоры, боекомплект номер два. Огонь!
Подчинённые мигом опустили закреплённые на касках устройства, напоминающие портативные видеокамеры. Прицельная стрельба патронами из боекомплекта номер два оказалась более эффективной, от демона полетели ошмётки, однако движения он не прекратил.
- О мля, - удивился русский. – Нас не предупредили, что здесь такая хреновина появится! Ребята, отходим!
Израильтяне установили излучатели, поймав монстра в перекрестие. Почти неслышный звук низких частот, напоминающий послевкусие от звучания большого колокола, наполнил вибрацией всё пространство перед излучателями, где-то на заднем фоне звучал человеческий голос, нараспев читающий на иврите заклинания. Джон Тейлор и Ватрух скривились, попавшему в зону максимальной мощности монстру повезло гораздо меньше – в его груди образовалась огромная дыра, словно от подкалиберного снаряда. Следующий залп из излучателей, бьющих короткими импульсами, стёр "осьминога" с туловища чудовища, рухнув на землю, туша начала медленно исчезать.
- Взять образцы! – крикнул своим израильтянин.
Несколько человек тут же побежали к поверженному демону. Поторопились, второй демон, на сей раз более узнаваемого вида, на которого так и просился ярлык "Минотавр обычный, бытовой, плотоядный", уже оказался рядом. Трое бойцов с контейнерами остались лежать втоптанными в землю. Инквизиторы нацелились на Пахт, Ватрух, позабыв про свои обязанности и принимая удары на себя, ринулся к ним. Оставив своё человеческое тело он тоже изменился, сейчас это было трёхметровое крылатое существо с внешностью горгульи. В одной из лап горгулья сжимала, а точнее сжимал, длинный извивающийся змеёй хлыст. Этим хлыстом демон одним ударом умертвил полдюжины человек, инквизиторы, выставив щит, попятились к замку. А минотавр, перемахнув речушку, оказался возле Российских спецназовцев. Пули "с начинкой" рвали его плоть, но остановить эту громадину не могли. Тут командир достал нечто, напоминающее пистолет "Оса". Выстрелы из этого оружия заставили монстра остановиться. Взревев, он ухватился за кровоточащую грудь. Израильтяне наконец сумели навести на него свои излучатели, после работы которых и этот демон оказался уничтожен. Вот только вместе с ним лишились жизни двое русских.
- Эй, твою мать, смотри куда бьёшь! – выкрикнул командир россиян.
- Таки не мешайтесь под ногами!
Пахт, обернувшись женщиной с головой львицы, ринулась на излучатели. Полёт её был столь стремителен, что у Моссадовцев никак не получалось захватить падшую богиню в перекрестье. Прошло лишь несколько секунд, а полянка покрылась частями человеческих тел, словно кто-то разбросал по ней конструктор "Сделай сам".
- Прибор! – истошно завопил командир израильтян. – Прибор спасайте!
Моссад отступил в лесок, Пахт переключилась на Российский спецназ, командир которого, прикрывая отход своей группы, остался практически один на один с демонессой.
- Вот значит для чего мне эту штуку выдали, - сквозь зубы прошептал он, доставая цилиндр с кольцом и пытаясь попасть в мелькающую богиню из своей "осы".
Задержавшийся рядом с командиром боец раскрутил над головой стальной тросик, зацепив им падшую. Взмах руки богини, с внезапно отросшими длинными и блестящими когтями, разрезал тросик на несколько частей, но эта заминка позволила командиру ухватить демонессу за руку. В это время из окна замка по теснящему их силы демону ударили молнией. Ватрух едва успел отскочить. Чёрный спёкшийся слой земли, словно гигантский головастик, растянулся за мостом. Пока три спецназа сражались с демонами, пятеро боевиков взяли в кольцо девчат. Католические монашенки бесстрашно ринулись на крепких мужчин. Трое против пяти… но никто бы не осмелился сказать, что они проигрывают. Когда спецназовцы отступили в лесок, две из трёх воительниц уже пали, унеся с собой троих боевиков. Оставшаяся билась с последними, оттесняя их от православной монашенки, смиренно молящейся преклонив колени. Вот она, поднырнув под руку, с помощью плеча и подсечки отправила одного из противников в полёт, вот ударом ноги выбила второму коленную чашечку. И лишь Джон не принимал участие в общей потасовке. Стоя над изрешечёнными пулями человеческими сосудами для демонических существ, он горестно причитал:
- Тело… моё тело… когда же я ещё смогу получить подобное?
Как раз в этот момент командир русского спецназа, одной рукой вцепившись мёртвой хваткой в пластающую его богиню, второй с явным злорадством прижал к ней цилиндр, вытащив кольцо зубами. Цилиндр с громким хлопком рассыпал вокруг себя сноп синих искр, словно спецназовец решил удивить демонессу фейерверком. Голубые искры, попав на тело падшей, начали стремительно прожигать его. Пах заметалась издавая жуткий вой. Верхняя половина тела русского спецназовца продолжала болтаться на ней, так и не разжав сведённые судорогой пальцы на уже мёртвой руке. Вскоре демонесса почти полностью сгорела, рухнув наземь вместе с погубившим её солдатом. Оценив обстановку, Ватрух полетел к молящейся, намереваясь захватить беззащитную девушку.
- Куда-а?! – диким голосом возопил Джон. – Ты чем меня слушал?
Но Ватрух уже облапил девушку, поднимая её в воздух. Раздался оглушительный визг, сопоставимый по децибелам с рёвом взлетающего авиалайнера, вслед за ним прогремел взрыв сопровождающийся ослепительной вспышкой белого света. Демона, православную монахиню и даже оставшихся боевиков вместе с бьющейся с ними девушкой словно корова языком слизнула. Вместо же крылатого демона и монахини на земле зияла воронка, как будто туда попал снаряд мощностью в сто килотонн. Увидев, что всё закончено, пусть и таким неприемлемым для всех способом, оставшиеся в живых начали расходиться. Первым исчез Джон Тейлор. Моссад и спецназовцы России, лениво переругиваясь, уходили в лес, инквизиторы – к замку. Вскоре над лесом поднялась пара вертолётов без опознавательных знаков – ни один из спецназов поставленной задачи не выполнил, а вот потери они понесли весьма серьёзные. На втором этаже замка от окна отошёл мужчина в облачении суффрагана*, взглянув на остальных, чинно восседающих за длинным столом, он горестно покачал головой.
- Господа, похоже что сосуд самоликвидировался.
- Жаль, - медленно выговорил мужчина в облачении коадъютора*, - но хоть Чёрному Солнцу не досталась и то хорошо.
- Да и остальным тоже, ишь сколько их понабежало.
- А где собственно говоря Эмиль? Почему его нет с нами?
- Сказался больным, должно быть в своём поместье отсиживается. Да и бесы с ним. Жалкому приору среди нас не место.
- И то верно.
К вечеру из замка в сторону ближайшего города потянулась вереница автомобилей. Похоже что столько народу сюда собралось исключительно ради православной монахини.

*Суффраган, коадъютор – епископские степени Римско-католической церкви.

 Огромная люстра довольно ярко освещала помещение овальной формы, но всё же зыбкие тени умудрялись скользить призраками по стенам, сохраняясь в дальних концах зала. Эмиль задумчиво нажал рычажок отбоя на стилизованном под тридцатые годы прошлого века телефоне, потом долго прижимал выполненный из слоновьей кости рожок к подбородку, словно недоговорил о чём-то важном.
- Что-то случилось, виконт?
- Нет, ничего пани игуменья, - растянул губы в улыбке Эмиль.
Заметив, что женщина тоже сжимает в руках сотовый, хозяин замка, подойдя, встал у неё за спиной.
- Ждёте звонка, пани игуменья?
- Да… от моего, как вы его изволили назвать, протеже.
- А, напрасно, его телефон заблокирован.
Анна гневно вскинула взор на виконта.
- Как это понимать?
- Ну-ну, не стоит так волноваться. С ними всё в порядке, просто маршрут несколько поменялся. Сейчас они направляются сюда, а ваши друзья из Моссада уже несколько дней как следуют за фальшивкой.
- Какие друзья? Я не понимаю, о чём вы говорите, виконт, - поджала губки Анна, одновременно пытаясь сообразить, где же она прокололась.
- Хорошо если так, а то я уж засомневался, не решили ли вы в иудаизм податься. Было бы очень обидно знаете ли, католицизм должен быть вам всё-таки ближе.
- Хмм, разве Организация не стоит выше всяческих религий?
- Это так, и среди почитателей Торы последователей Организации ничуть не меньше, чем среди почитателей Библии или Корана. Однако почему-то каждый норовит сыграть свою партию. И чтобы исключить всяческие недопонимания я прошу вас до прибытия посылки отдать ваш телефон.
- Что за дела, виконт? Вначале вы меня привозите сюда, хотя до прибытия посылки оставалась ещё как минимум неделя, теперь хотите отнять у меня телефон. Что дальше? Запретите мне выезжать в город? В комнате запрёте?
- Хорошая идея, моя дорогая. Да и что вам в городе делать? В комнате вас запирать никто не собирается, хотите гулять – гуляйте, но только по поместью, оно достаточно обширное.
- Вы меня что, в заложницы взяли? – напряглась Анна.
- Зачем же так? Просто некоторые меры предосторожности перед прибытием посылки. А то наши конкуренты явно что-то замышляют, не хотелось бы сюрпризов под занавес.
- А что потом, виконт?
- Потом? Всё, как договаривались. Мы получаем ключ, а вы круглую сумму на счёт в Швейцарском банке, если хотите, то в банке любой другой страны. После чего мы забываем друг о друге.
- Так не пойдёт. Где гарантии, что после того, как вы получите желаемое, вы не избавитесь от меня?
- Какие гарантии вам нужны?
- Устройте мне встречу с вашим руководством.
- И что вы от них ожидаете?
- Хочу войти в Организацию, - выдохнула Анна, приходя в ужас от того положения, в котором оказалась.
Хотела ли она войти в эту пресловутую Организацию? По началу об этом и речи не шло, она просто хотела получить деньги как с тех, так и с других. И часть сумм получила. Всё шло хорошо, пока они не застряли в замке этого фальшивого виконта. Когда долбанная Организация умудрилась подменить посылку на фальшивку? А главное, что сейчас делать ей – Анне?
- Хмм, - протянул Эмиль, - встречи не обещаю, а вот телефонный разговор устроить могу.
- Такие дела по телефону не делаются!
- По вашему это очень уж крупный вопрос? – усмехнулся виконт. – Да я вас умоляю. Хотите личной встречи? Тогда придётся немного подождать. Сейчас, как вы сами понимаете, высоким чинам не до вас.
- Хорошо, - сдалась игуменья, - слабой женщине остаётся лишь подчиниться грубой силе. Я согласна на телефонный разговор.
- Рад, что вы проявляете благоразумие, - кажется, что у виконта тоже упал камень с души. – Но имейте в виду, что если вас согласятся принять в Организацию, то вам не удастся ничего скрыть. Совсем ничего, они вытащат из вас даже то, что вы сами успели давно позабыть.
Анна обиженно хмыкнула. Похоже, что виконт не совсем уверен в том, что она связана с Моссадом. Проверка перед вхождением в члены Организации? Как же без неё! Что ж, это даже хорошо, что всё откладывается до прибытия посылки. Анна сможет понаблюдать за развитием ситуации. Ну а дальше… если уж и продаваться кому-то, то победителю.

 Спрятав охотничий карабин в сейф и прихватив с собой "на всякий пожарный" помповое ружьишко, Старый вывел из сарая УАЗ, имеющий в новой модификации название "Хантер". Вот только этот был далеко не новый, а тот, что в народе носил прозвище "козлик". Машина, натужно рыча, понеслась по шоссе, свернув на объездную дорогу. Покрутив ручку радио, Старый нашёл волну, на которой тенор исполнял песню на стихи Есенина. "Я Московский озорной гуляка. По всему Тверскому околотку…", - задорно выводил солист. Внезапно сзади начали истошно сигналить.
- Твои дружки? – вопросительно покосился Старый, словно бы невзначай кладя руку на помповку.
- Вряд ли, пропусти их.
- Да нехай обгоняют.
Не новый, явно битый Фольксваген, лихо обошёл УАЗ и неожиданно подрезал, подставив под удар задний бампер. Старый резко ударил по тормозам, лишь самую малость стукнув автохама. Но бампер Фольксвагена отскочил, словно только того и ждал, когда к нему прикоснутся.
- Вот суки, - не удержался наёмник. – Им что, зубы во рту жмут, или два глаза роскошь? Ща я им задам.
- Сиди не рыпайся.
Старый достал из кармана телефон. Из Фольксвагена вывалились двое: с водительского сидения хиленький на вид, весь какой-то дёрганый, зато с пассажирского вылез детина габаритом со Шварценеггера. "Дёрганый", мельком глянув на бампер, вразвалочку направился к УАЗу.
- Ну, блин, мужик, ты попал, - раздался визгливый голос "дёрганого", слышимый даже сквозь опущенное стекло. – Ты знаешь, во сколько тебе это обойдётся? Да ты на эту тачку всю оставшуюся жизнь горбатиться будешь, и дети твои тоже. Вылазь, побазарим по пацански.
Старый, чуть опустив стекло, щелчком открыл слайдер.
- Ты чего? – зашипел на него Клык. – Гайцов нам только не хватало, застрянем здесь до вечера.
- Не суетись под клиентом, - оборвал его Старый.
Не включая телефона, он сделал вид, что вызывает ГИБДД.
- Да, точно, двенадцатый километр объездного шоссе. ДТП, приезжайте скорее, а то тут скандалят.
"Дёрганый", замерев в шаге, сплюнул, выматерился и забросил отвалившийся бампер на заднее сидение. Качёк, покрутив башкой, разочарованно влез обратно. Фольксваген, круто рванув с места, быстро исчез из виду.
- Автоподставщики, мать их за ногу, - глядя вслед удаляющемуся Фольксвагену, ругнулся Старый.
- Жив ещё значит бизнес, - усмехнулся Клык.
- Да что ему сделается? Никакое ОСАГО их не остановит.
Вскоре Клык попросил остановиться. Выйдя из машины он тщательно выбрал место, расчистил его от снега и принялся вырисовывать мандалы. Вскоре пять заклинаний повисли у него на пальцах.
- Зачем это? – недовольно поморщилась Елена.
- Оружия-то у меня теперь нет, - пояснил Клык. – Доведись до драки, чем отбиваться будем? На твою силу надежды мало.
- А что ж вы там, перед тоннелем, такое не предприняли? На оружие понадеялись?
- Подвешенные заклинания долго хранить не получится. Это всё равно, что ходить с луком, держа тетиву постоянно натянутой. Надо либо выпустить стрелу, либо убрать её.
- Энергии много требуется, - более разумно пояснил Старый. – Пальцев можно лишиться.
Дальше до самого аэропорта добрались без приключений, и даже в самолёт сели относительно спокойно, исключая обычную сутолоку и неумеренные возлияния наших пассажиров, улетающих поглазеть на заграницы. Перед посадкой в самолёт, как Клык не вертел головой, ничего подозрительного он не заметил – люди как люди, ни знакомых рож демона и вампира, ни угрожающих аур, словно всё это они оставили позади, вместе с оружием. Но лишь когда Клык с Еленой устроились на задних креслах общего салона 373-го Боинга, и наёмник, пройдя по салону, лично заглянул в лицо каждому пассажиру, он успокоился.