Турачка

Валерий Канкава
На палубе боцман проводит практические занятия среди матросов на знание судовой материальной части. Матросы стоят полукругом возле лебёдки. Боцман, показывая пальцем на турачку: «Запомните, это турачка! Повторяю, ту-рач-ка!», «Зураб, повтори, что это такое?», «А почему Зураб! Как что, так сразу Зураб!!!».

На следующий день поднимаюсь на пеленгаторную палубу**, проверить антенное хозяйство. Справа по борту, на трапе, идущем вверх, стоит боцман с банкой солидола и кисточкой наносит жирным слоем смазку на ступени трапа и леерные ограждения***. Спрашиваю его, ты, что совсем с дуба рухнул! Зачем ты это делаешь?! Боцман невозмутимо отвечает: «Как зачем, дорогой! Чтобы не ржавело!»

Захожу на камбуз с проверкой судовой трансляции в поисках очередного короткого замыкания. Радиоточка находится над механической тестомешалкой. Рядом суетится повар с довольным выражением на лице, подхватывая переваливающееся через край тесто и причитая: «Вах, какое тесто сегодня удалось! Не успеваю подхватывать!»
Внимательно посмотрев на тестомешалку, сразу замечаю тоненькую струйку машинного масла вытекающего в чан с тестом из редуктора через не закрученное болтом технологическое отверстие.

Снимаю радиоточку с переборки**** и обнаруживаю внутри тараканью сходку, состоящую как минимум из нескольких сотен экземпляров, дружно поедающих изоляцию проводов. Поворачиваюсь к повару и говорю: «Вахо, есть предложение! Давай в твоё тесто тараканов добавим? Будет ещё вкуснее, как с изюмом!»
 
Перед выходом с камбуза взгляд падает на сегодняшнее меню:

Первое блюдо – супь скоцки
Второе блюдо – макарони скоцки
Третье блюдо – компоти суки

Видимо тут понадобится расшифровка:

Первое блюдо – суп с клёцками
Второе блюдо – макароны по-флотски
Третье блюдо – компот из сухофруктов

После очередной не удачной швартовки к плавбазе, практические занятия на знание швартовных механизмов и умение ими управлять. Матросы стоят возле той же лебёдки. Боцман, показывая пальцем на турачку: «Запомните, это турачка! Повторяю, ту-рач-ка, ТУ-РАЧ-КА!», «Гиви, повтори, что я сказал?», «Что ты ко мне пристал как банный лист! Спроси лучше у Зураба!».

Обеденное время. Захожу в офицерскую столовую. Картина не меняется, с грустью смотрю на два больших таза с жареной ледяной рыбой. Надоела она до чёртиков, видеть её уже не могу. Появляется  буфетчик (практикант Батумского Мореходного Училища), спрашивает: «Радист, почему такой грустный, а?» Даже ответить не знаю, что. Просто настроения нет.

«Ты со мной поговори, я умный, и настроение хорошее будет», не унимается грузинский паренёк. Я возьми да спроси: « Автандил, вот вас в мореходке учат, а ты столицу Соединённых Штатов Америки знаешь?»
 
Буфетчик не растерявшись, сходу отвечает: «Хорошо учат. Конечно, знаю. Мексика!»

На шлюпочной палубе боцман тирует смазкой лопаря*****. Обращаю его внимание на то, что в дежурной шлюпке вёсла сложены не правильно, вальками****** в разнобой.

Боцман долго не может понять, что от него хотят, потом машет рукой и говорит: «Отстань, не видишь, я занят! Не знаю я никакого Валька! Сам ему скажи об этом».

В радиорубку заглядывает старпом.  Радист, поставь хорошую музыку, да!

Музыка у меня была, взял из дома вместе с четырьмя томиками пьес Мольера, которые тогда так и не прочитал.
Музыка на магнитной ленте «Свема» 525 м. Репертуар следующий, Frank Zappa: “Sheik Yerbouti”, “The man from utopia”, “Apostrophe”, “Joe’s Garage Acts I, II & III” и т.д.
 
Альтернативы у грузин не было, как сейчас на выборах. Рыбу мы ловили сугубо под музыку дорогого Frank Zappa.
 
Понимаю, как им было не просто, и, как правило, через полчаса в радиорубке появлялась делегация с просьбой выключить хотя бы внешнюю трансляцию на палубы или сделать тише.
 
Палуба. Боцман. Швартовная команда. Закрепление материала по швартовным операциям. Боцман, положив несколько шлагов каната на турачку, спрашивает: «Томаз, что это такое?». Вокруг все подсказывают, скажи, скажи ему.

«Тамаз, это ТУРАЧКА, повтори, это ТУ-РАЧ-КА!», не унимается боцман. 

Томаз, затушив ботинком о палубу сигаретный окурок: «Не буду я ничего говорить! Не знаю я, что это такое! Достал уже всех!»




Турачка* — боковой (вспомогательный) барабан на грузовом валу судовой лебедки (или брашпиля)
Пеленгаторная палуба** - палуба над ходовой рубкой
Леерное ограждение*** - ограждение верхней палубы, открытых палуб надстроек и рубок, мостиков, проёмов люков и шахт
Переборка**** – стена в судовом помещении
Лопарь***** - морской трос, канат у талей и снастей на судне.
Валёк****** - вальком называется часть весла от уключины до ручки