Огуречик

Наталья Кисялевич
       
 Лучи утреннего солнца  скользили по зеленым листьям, пробираясь вглубь заросшей огуречной грядки. Было тепло и радостно, и не хотелось просыпаться. Но лучики  гладили, тормошили  и щекотали Огуречик.  Она с трудом открыла глаза.

      Солнце отражалось в капельках росы, сочные свежие листья качались от легкого ветерка, открывая  бездонную синь неба, деловито гудели шмели, на миг появлялись и тут же исчезали бабочки. Все было до боли  знакомым, родным и хорошо известным.
 
      Огуречик поняла, что проснулась дома, на огуречной грядке, в огороде у  бабушки. Она разглядывала себя в капельке росы и была довольна собой: такая маленькая, ладненькая, хорошенькая!  Еще вчера она была завязью на цветке, а сегодня  тельце ее наполнилось соками земли, вытянулось и поблескивало на солнышке изумрудом .
   
      Огуречик быстро  поняла, как непросто  устроен мир: множество ее подружек, таких же хорошеньких зеленых огуречиков,  безвозвратно сгинуло. Бабушка  собирала их с грядки , и уносила в корзинке в неизвестность.
 
     Огуречик  очень не хотела попасть в бабушкину корзину. Она решила бежать, и начала тянуться своим изящным маленьким тельцем прочь с грядки. Очень быстро она очутилась на краю огорода, возле раскидистых лопухов, перенесенная туда, в безопасность, своим  быстро растущим стеблем.
 
     Для Огуречик началась новая жизнь. Никто не подходил к её убежищу в поисках зеленцов, никто не вторгался в вольно растущее  луговое разнотравье. Хорошо знакомый голос бабушки, хлопочущей на своем огородике, теперь доносился издалека. В глубокой прохладной тени, под листьями лопуха, лебеды и крапивы Огуречик была счастлива.
 
     Она просыпалась рано, с первыми лучами солнца. В капельках росы, блистающей на траве, с удовольствием рассматривала свое отражение. Огуречик очень гордилась своим изящным тельцем,  изумрудно-зеленой тонкой кожицей. А восхитительные пупырышки  делали её самой восхитительной дамой в округе.

      В зарослях луговой травы Огуречик  навещали знакомые шмели . Они чинно здоровались, весело поблескивая своими бездонными глазами,  и быстро улетали, не найдя ничего для себя интересного. Когда она жила на грядке, басовито гудящие красавцы в бархатных шубках много раз в день облетали огуречные плети в поисках нежных желтых цветков. А здесь, на краю огорода, перестала цвести плеть, унесшая Огурчик в спасительные дебри луговых трав .

     Вскоре рядом с Огурчик поселился  черный блестящий сверчок. Он вырыл себе неподалеку норку, и, когда заходило солнце,  устраивался  возле входа в свой домик, и стрекотал ночь напролет. Знакомые  светлячки, пролетая по своим делам, останавливались и восторженно слушали его трели.

     К Огуречик часто наведывались мыши. Она побаивалась их, ведь это были единственные гости, которые никогда не здоровались, и не находили  никакой красоты в ее необычном  виде. Они осторожно приближались к Огуречик, обнюхивали ее, и не найдя ничего для себя лакомого, исчезали так же быстро, как и появлялись.

       Однажды произошло событие, которое сильно повлияло на жизнь  Огуречик . С утра небо было затянуто низкими облаками. Солнца совсем не было видно, казалось, что предрассветные сумерки затянулись, и день никогда не наступит. Тучи сгущались и сгущались, и вокруг начали происходить необыкновенные вещи.
 
       Муравьи , жившие неподалеку, забегали с утроенной скоростью, вбегали в муравейник и уже не возвращались оттуда.  Вскоре возле муравейника осталась небольшая группа рабочих муравьев. Они замуровывали все входы , начиная снизу, поднимаясь все выше и выше, пока полностью не закрыли все дыры и не исчезли внутри своего домика. Перестали летать шмели, пчелы и осы, даже комары , нескончаемо жужжащие на одной ноте, затихли , укрывшись под листьями растений. Одуванчики вмиг свернули свои желтые цветочки;  мальва, растущая у края огорода, закрыла свои красочные темно-розовые цветы; полевой вьюнок, чистотел и кукушкин цвет склонились своими бутонами поближе к земле, распрямили свои листики и закрыли ими  цветки.  На мгновенье все стихло и замерло, в ожидании чего-то непонятного, и от этого еще более страшного .

      Огуречик же наоборот высунулась из своего убежища наружу, пытаясь понять, что происходит, настолько непонятным и пугающим было поведение окружавших ее насекомых и растений.

      В это время налетел ураганный ветер, поднимая в воздух все, что встречалось на его пути. Воздух наполнился пылью, стало темно, как ночью, громыхнули раскаты грома, сверкнула молния,  и на землю стеной обрушился ливень. Крупные капли хлестали по листьям, по земле, били с такой силой, что пробивали в земле крупные выбоины. Огуречик вся сжалась, попыталась спрятаться за какой-нибудь листик или стебелек, но напрасно: ураган сметал все на своем пути, вздымая вверх то, что смог оторвать, а ливень вбивал  в землю то, что не унес ветер.

      Потом на землю обрушился град. Круглые куски льда падали с небес  и с оглушительным треском били по земле и растениям, уничтожая все вокруг. Огуречик  стало казаться, что она не выберется живой из этой катавасии.  Ей было страшно и нестерпимо больно: градины дважды ударили по нежному тельцу Огуречик, и пробили ее восхитительную кожицу. От боли и страха Огуречик  зажмурила  глаза , и вжалась  плотнее в землю .

      Страшный  ураган закончился так же внезапно, как и начался. Тучи разошлись, выглянуло солнце, раскрылись цветы на растениях, муравьи принялись приводить в порядок растрепанный грозой муравейник, зазвенели комары, начали летать пчелы и шмели.

       Огуречик  долго приходила в себя. К счастью, дождь хорошо намочил землю, и Огуречик начала быстро расти. Раны на ее изумрудном тельце затянулись, оставив корявые шрамы. Но она с таким же упоением, как прежде, любовалась собой по утрам.
Шло время,  дни стали короче, ночи – холоднее. Зачастили холодные дожди, по утрам все чаще опускался туман, и Огуречик загрустила, не видя своих знакомых шмелей и пчел. Даже сверчок куда-то пропал из своей норки. Серые холодные дни тянулись бесконечной чередой, и казалось, что никогда не вернется тепло.

       Но  хорошая теплая погода снова установилась, по утрам, как прежде, стала выпадать роса. Огуречик, разглядывая свое отражение в блистающих капельках, впервые  не узнала себя .  Куда делись ее восхитительное  изящное тельце, великолепная изумрудная  кожица, прекрасные пупырышки? Тело выглядело толстым и неуклюжим,  кожа потускнела, и стала желто-коричневой . Теперь Огуречик была похожа на безобразную ядовитую гусеницу, а не на изумрудно –зеленую красотку. Огуречик плакала, долго и безутешно, и некому было утешить ее.

      С тех пор у нее сильно изменился характер. Огуречик стала замкнутой, перестала разговаривать со старыми знакомыми, не интересовалась новостями. Ее не радовали песни вернувшегося сверчка, раздражали беспокойные шмели, досаждал писк комаров. Утренняя роса стала досадной помехой: Огуречик приходилось закрывать  глаза, чтобы не видеть свое  отражение.

      Но жизнь шла своим чередом, и никому на всем белом свете не было дела до безобразной внешности Огуречик. Бабушка хлопотала в огороде,  собирая  урожай, и вскоре начала расчищать грядки от отживших стеблей. За бабушкой по огороду ходили куры, склевывая червяков, личинок и зазевавшихся насекомых.
 
     Одна из куриц нашла убежище Огуречик, разгребая когтистыми лапами желтую листву. Курица больно клюнула Огуречик в желтый бок, и та зажмурилась, ожидая неминуемой смерти. Но в это время вдалеке закудахтал петух, найдя лакомство, и курица со всех ног кинулась прочь , чтобы успеть полакомиться .

       Вечером, обходя огород, бабушка нашла Огуречик в ее разоренном   убежище , оторвала ее от сухого уже стебля, и  положила в ту самую корзинку, от которой сбежала в свое время Огуречик. Теперь  Огуречик не сопротивлялась. Она уже смирилась и с потерей былой красоты, и с тем, что рано или поздно пропадет . Окончить жизнь в корзине  у бабушки – ничем не хуже, чем замерзнуть в голом поле,  попасть на обед птицам или мышам.

       Бабушка долго отмывала превосходный сортовой огурец в теплой воде. Потом вытерла насухо полотенцем и положила дозревать на подоконник. Под размеренный напевный говорок, разморившись в тепле,  Огуречик забыла все свои невзгоды, и заснула глубоким безмятежным сном…

...Лучи утреннего солнца нежно скользили по зеленым листьям, пробираясь вглубь  огуречной грядки, щекотали и тормошили Огуречик. Было тепло и радостно, и не хотелось просыпаться…
22.06.2018 г.