***

Калерия Миллер
В Иране впервые пустили женщин на стадион.

Как сообщает Sports.ru, в среду сборная Ирана проиграла испанцам со счётом 0:1. Но для женщин, пришедших на игру, это не стало разочарованием, ведь они праздновали собственную победу - впервые за 39 лет они смогли попасть на стадион.

Первоначально столичные власти приняли решение допустить женщин наблюдать за первым матчем на ЧМ-2018 против Марокко. Однако что-то пошло не так и, за несколько часов до начала трансляции, их мнение изменилось, поэтому фанатам пришлось смотреть матч не со стадиона, а в ближайшем кинотеатре.

После победы многие жители Тегерана вышли на улицу, в том числе и женщины, чтобы устроить празднование. Вероятнее всего, этот факт повлиял на изменение решения, поэтому власти позволили женщинам смотреть следующий матч на стадионе.

Женщины в Иране не могли посещать стадионы с 1979 года. Со времен революции, женщинам нельзя ходить с непокрытой головой, петь и танцевать в присутствии мужчин. Помимо этого, женщина в Иране не может быть судьей, и голос женщины в суде практически не имеет смысла.

Исламские проповедники выступают против присутствия женщин на стадионе, считая, что представительниц слабого пола стоит защищать от жестокой атмосферы стадиона.