Что-то физики в почёте

Борис Ровинский
 Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне – дело не в простом расчёте,  дело в мировом законе – метко высказался на злобу дня Борис Слуцкий, поэт шестидесятых.
 В те времена целую дискуссию развернули по этому поводу.   Кто  важнее?   

  Не те и не другие...
        Из всех искусств важнейшим для нас является кино, а из наук – химия.
 Потому что  мы состоим не из базонов Хиггса и  питается не соотношениями неопределёностей Гейзенберга, а  определёнными соединениями химических элементов.
  Например:  H2O и  C2H5OH.
   И  соотношение  должно быть  определённым. И не кем -нибудь, а великим русским учёным, Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
 В своей докторской диссертации на тему  «Рассуждение о соединении спирта с водою»,  он доказал, что раствор должен быть сорока шести градусным.  И только в малых дозах, полезен, в любом количестве.
 Но, к сожалению,   никто не прислушался к  великого учёному.  Хотя Дмитрий Иванович на  протяжении всей жизни доказывал правильность своих выводов.
  Когда ему стукнуло пятьдесят,  он решил поставить эксперимент на себе. Страстно влюбился в семнадцатилетнюю студентку художественного училища.
  И когда юная леди была уже на сносях, решил бросить старую жену и жениться на молодой. Но церковь наложила запрет на второй брак.
    Тогда Дмитрий Иванович и испытал своё открытие на практике. 
   Угостил священника Адмиралтейской церкви сорока шести процентным раствором,  и батюшка в тот же день обвенчал влюблённых.  Правда на следующий его лишили сана, но это уже издержки,.. наука требует жертв.
 Длился этот химический опыт двадцать три года. Жили они в любви и согласии, произвели на свет ещё четверых детей, но закончился скоропостижно и внезапно.
На семьдесят четвёртом году жизни учёный умер...
 Помимо своего главного,  Дмитрий Иванович сделал ещё много второстепенных открытий. 
  Бездымный порох для армии, управляемый аэростат с двигателями для воздухоплавания, слыл лучшим в России чемоданных дел мастером…
  Да, периодическую систему химических элементов, чуть не забыл упомянуть.
Вот смотришь на таблицу Менделеева и видишь,  из чего мы сделаны.  Все эти элементы мы взяли у Матушки Земли во временное пользование,  и вернуть всё нужно в целости и сохранности.
 Химичить можно…   Борщ посолить или чай подсластить…
А вот в ядро атома лезть и новые элементы создавать не стоит...
   Если, до прихода человека,  на Земле  не было оружейного плутония 238,   отравляющего полония 210 и прочих рукотворных элементов, значит не место им на Земле.
 Не надо в соавторы к Господу лезть...
 Хочешь творцом стать, начинай с "чистого листа". Сначала небо и землю, потом свет и тьму,.. или как там тебе заблагорассудится.
 А если пришли в чистый дом, негоже  после себя грязь оставлять - в другой раз  не позовут.