29 февраля - день святого Касьяна

Михаил Моро
Касьянов день отмечается 29 февраля каждый високосный год честь святого Иоанна Кассиана (Касьяна). (РПЦ, так и не признавшая григорианский календарь, и живущая по так называемому «старому стилю», празднует Касьянов день 13 марта).

Високосные годы у славян считались в народе кране неудачными, богатыми на несчастья, стихийные бедствия и другие неприятности. Считалось, что именно в эти годы чаще всего случается падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры. Поэтому и у самого Касьяна была репутация так себе: его величали Грозный, Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Скупой, Кривой. Вообще святой Касьян, по народным поверьям водил дружбу с самим дьяволом, о чем говорила и его уродливая внешность, и отвратительный характер. По преданию у Касьяна были огромные тяжелые веки, смертоносный взгляд, злобный характер, завистливость, склочность. Касьян считался сторожем ада, иногда в восточнославянской традиции его называли Вий или Кащей.

* * *
Но разве может быть святой завистником? Оказывается, может.

"В ряду святых угодников, чтимых в православии, Касьян занимает совершенно исключительное место. Это нелюбимый святой, немилостивый. О нем сложено множество легенд. В одной из них объясняется, что его именины потому отмечают только раз в четыре года, что он три года подряд в свой праздник был в стельку пьян и только на четвертый год унялся: вот поэтому ему теперь и положено быть именинником через три года."

В дореволюционной России в некоторых регионах Касьян не считался святым и даже не признавался русским, а в Пензенской губернии, например, само имя Касьян считалось позорным.

Люди верили, что «черный» глаз Касьяна опасен настолько, что 29 февраля предпочтительно не выходить из дома до восхода солнца. Желательно было даже вообще проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время.

По этому поводу в народе ходила присказка: «Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево — дерево сохнет».

Однако, несмотря на все эти страсти, именины Касьяна все же отмечали, боясь, что в противном случае странный святой посеет в домах семейные раздоры.

"В другой легенде о Касьяне сказано следующее: Святой Касьян сначала был светлым ангелом, и Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем Касьян соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он раскаялся в своем предательстве и пожалел о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю. В церквах же он повелел ставить иконы Касьяна на задней стене, то есть над входной дверью»."

К этой характеристике часто прибавляют еще одну черту, которая рисует Касьяна совсем уж законченным врагом человеческого рода. Он может по собственному усмотрению насылать на людей и скотину повальные болезни, и спускать ветер на землю, так как ему подчинены все ветры, которые он якобы держит на двадцати цепях за двадцатью землями.

При таком раскладе немудрено, что високосный год и в прошлом и сейчас считается самым тяжелым, а 29 февраля самым опасным днем месяца...

Приметы на Касьяна

Касьяну подчинялись все ветры, в том числе моровые, которые приносили эпидемии, вплоть до чумы и холеры. Еще Касьян любил глянуть на кого-нибудь или на что-нибудь недобрым глазом, что тоже не сулило ничего хорошего. Также святой развлекался тем, что сворачивал головы цыплятам, и они либо умирали, либо становились уродливыми.

На Касьяна лучше было вообще не выходить из избы, особенно до рассвета, все работы в этот день были под запретом. Да и вообще на Касьяна лучше было подольше не просыпаться, чтобы проспать самое опасное время.

Легенда о Касьяне и Николе

По преданию, Касьян был столь злобный и немилостивый от зависти – обижался, что его редко чтили, в отличие от Николая-угодника.

Говорилось:

    Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет.
    Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года

Но, в общем-то, святой был сам виноват, если верить народной легенде о Касьяне и Николе. Однажды у некого мужика увяз воз в дороге. Мимо шел Касьян, мужик попросил помощи, но святой не захотел марать одежду и отказался помочь. А вот Никола не побоялся испачкать одежду, помог мужику, а потом предстал перед Господом весь в грязи, тогда как Касьян был в чистом платье. Бог, узнав об этом, сказал так: «Слушай, Касьян! Ты не помог мужику — за это тебе будут через три года служить молебны. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику, будут служить молебны два раза в год». С тех пор Касьяну служат молебны только в високосный год, а Николаю-угоднику — два раза в год.

Поговорки и приметы на Касьяна

Поговорки об этом святом соответствующие:

    Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет.
    Касьян на что ни взглянет, все вянет.
    Касьян — тяжелый и на людей и на скотину.
    Худ приплод в високосный год.
    Касьян всё косой косит (Касьян глазом косит).
    На кого Касьян покосится, тому худо будет в високосный год.
    Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад всё ломать.