О мате и порядочности

Ирина Денисова Брест
Читаю статью Дмитрия Лихачева

источник
Дмитрий Лихачев: В лагере тех, кто не матерился, расстреливали первыми
Дочитала до середины, заклинило на слове "порядочность". Академик пишет:

"Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдет из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова."

Изучая много лет науку психологию, я сделала некоторые выводы, которые заставили меня на время забыть о ней и попрощаться со знакомыми психологами. .

Вот как раз - про порядочность психологов и этику. Можно ли назвать порядочным психолога, освещающего личную жизнь доверившегося ему клиента в интернете?

Можно ли назвать порядочным психолога, к которому клиент пришел с определенным запросом, а психолог, пользуясь его доверчивостью, начинает лечить его совсем от другого, начиная с детства, подросткового возраста и юности?

Можно ли назвать порядочным психолога, который, зная о том, что клиент много лет находился в сетях психологического насилия, сам применяет методы манипулирования сознанием клиента?

Много вопросов про этику к психологам, и выяснить их до конца вряд ли когда-нибудь удастся .

А мат - это русская правда. Настоящие эмоции иногда заставляют материться, чего так не любят наши академики и психологи. Ни в коем случае не призываю никого материться. Но русский язык без матерных слов - далеко не русский язык.

Нельзя разговаривать, например, с грузчиками, разгружающими вагоны с водкой на Сахалине, нормальным языком. Все они бывшие зэки, и интеллигента затопчут в один миг. А со строителями? Я со своей интеллигентностью осталась последней во всем доме, кому поставили стеклопакеты.

От тех, кто ругается матом, и не знает красивых слов, хотя бы знаешь, чего ожидать. Они говорят прямо и жестко, и бесконечно правдивы в своей грубости.

Академики же и интеллигенты бесконечно далеки от народа. Такой умный академик Лихачев просидел всю жизнь в теплой квартирке в обнимку с книжками, изучая мертвую науку и культуры. И совершенно неудивительно, что его ненавидели простые люди, которых он сам и называет представителями деградировавшей нации.