Добро и зло

Ирина Денисова Брест
Мир делится на драконов и тех, кто их убивает. На тех, кто добывает мамонта, и тех, кто его готовит.

На хозяев и рабов. На деспотов и мазохистов. На хороших психотерапевтов и плохих психотерапевтов. На тех, кто учится, и тех, кому и так хорошо.

На тех, кто любит деньги, и на тех, кто их ненавидит. На тех, кто зарабатывает, и на тех, кто их тратит.

На вождей и папуасов. На белых и черных. На честных и негодяев. На порядочных и непорядочных.

На тех, кто борется с Системой и трудностями и на тех, которым всё всё равно.

На тех, кто стремится к свету, и тех, кто готов прозябать во тьме.

Но это черно-белый мир, существующий только в нашем воображении.

В реальности мир содержит бесчисленное множество оттенков серого, а жизнь человека зависит от того, к какому полюсу он стремится.

Между первыми и вторыми - всегда безвольная серая толпа, масса, которая молчит, боится, сочувствует сильному, мечтая втайне его уничтожить, и жалеет слабого, желая на его фоне поднять собственную значимость.

Печально то, что в реальной жизни чаще побеждает серость и тьма.

А тех, кто выделяется, грозят сжечь на костре, как Джордано Бруно, и предать анафеме.

Но если бы не было таких, как Данко с вырванным сердцем, освещающих путь другим, и погибающих от рук подлых предателей, человечество жило бы в землянках и согревалось бы пламенем инквизиторских костров.