Фотографы семьи князей Юсуповых в Крыму

Александр Одиноков 2
Часть-5
«Первостепенный фотограф» -

ОРЛОВ Фёдор Павлович (1844-1909)

Ялта, Екатерининская ул., с. д., тел. №107. 
Первый ялтинский фотограф.
Примерная дата основания фотографии Орлова - 1865 г.
Орлов Ф.П. дважды избирался гласным Ялтинской Городской думы, был торговым депутатом Ялты и казначеем Благотворительного общества.
В 1895 г. Орлов Ф.П. награждён серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
В начале 1870-х гг. Орлов Ф.П.  считался лучшим фотографом Ялты. Он снимал всё самое интересное и важное, что происходило в самом городе и вокруг него.
Автор большинства фотографий в альбоме «Виды Крыма», 1883 г. (фонд ГНИМА, фототека).
В 1884 году проводил съёмки в имении князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон.
Что представляло собой имение?
Как отмечает исследователь Г.Г. Филатова: "В 1870-х годах на месте обветшавших строений появились две новые каменные дачи. Двухэтажная дача Екатерины Фёдоровны Тизенгаузен (1803 - 1888) одним фасадом выходила на севастопольскую дорогу, с другой стороны её украшала увитая розами и виноградом открытая веранда, обращённая в сад.
Дом Сумароковых-Эльстонов, построенный в несколько этапов, внешне не отличался гармоничным сочетанием отдельных архитектурных объёмов, но в крымском пейзаже смотрелся живописно.
"Имение в Кореизе было большим, довольно уродливым строением из серого камня, более уместным в городе, чем на берегу моря", - заметил отличавшийся тонким эстетическим вкусом Ф.Ф. Юсупов-младший, но, тем не менее, он любил его с детства.
Выстроенное в условиях перепада рельефа, здание с  северной стороны смотрелось одноэтажным; здесь находился главный вход в дом. С запада к основному объёму примыкала трёхъярусная башня.
На южном и западном фасадах на уровне второго этажа были устроены открытые террасы и небольшие балконы с лёгким металлическим ограждением.

На фотографии Фёдора Павловича Орлова "Семья Сумароковых-Эльстонов у южного фасада дома в Кореизе", 1884 г., засняты представители второго поколения Сумароковых-Эльстонов: Феликс Феликсович с женой Зинаидой Николаевной, урождённой княжной Юсуповой, и их первенцем Николаем, его сестра Елизавета Феликсовна Лазарева и брат Павел Феликсович с супругой Александрой. Здесь и неизменный друг Сумароковых - граф Г.И. Ностиц.
В том же 1884 году Ф.П. Орлов сделал съёмку нескольких интерьеров дома.
В передней внимание привлекала установленная на невысоком постаменте металлическая скульптура средневекового рыцаря в доспехах с круглым щитом и алебардой, в гостиной - стоящий у сены резной шкафчик, изготовленный в стиле итальянского Ренессанса".

Кабинетка фотографа: «Орлов Ф.П., Ялта. Фотограф Двора Его Императорского Величества и его Королевского Величества короля Сербии», автограф датирован 1887 г.
В 1890 г., 7 ноября, снимал освящение Ялтинского мола.
В 1893 г. в Ливадийском дворце фотографировал семью Императора Александра III.
 Поставщик Высочайшего Двора с 1898 г.
Издавал фототипические виды Крыма, часть которых печаталась в Стокгольме у Гранберга.
Как писал Барк: «Не менее популярными в императорской семье [Николая II] были придворные фотографы: ... ялтинский фотограф Ф. Орлов».
Фото 17,3?11,8 см на бланке 21?29 см – изображение двух картушей и текстом «Фотография Ф. Орлова в Ялте»; то же, 13?16,8 см на бланке 20,6?29, 3 см – изображение двух картушей и государственного герба. Кабинетка, автограф датирован 4 сентября 1904 г.
В архиве сохранилось "Дело № 378"  - «О возврате сводно-гвардейскому баталиону 126 руб., уплаченых ими фотографу Орлову за 300 экз. фотографических снимков Августейшего Семейства, подлежащих к раздаче нижним чинам батальона, увольняемым в запас. А также "Дело № 663" -  «По поводу уплаты фотографу Орлову 1140 р. 89 к. за фотографии, исполненные по заказам Государыни Императрицы и Наследника Цесаревича.
Скончался от заболевания брюшным тифом.

Источник: