Фотографы семьи князей Юсуповых в Крыму

Александр Одиноков 2
Фотографы семьи князей Юсуповых в Крыму

Часть 3

Раз уж мы с Вами прояснили вопрос и приобретением семьёй князей Юсуповых имения в Кореизе, то, видимо, следует более пристальней присмотреться к личностям супругов: Феликса Феликсовича Юсупова (Сумарокова-Эльстон) старшего и княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой.
"Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1856 - 1928) свой жизненный путь видел на военном поприще. Он окончил в 1876 году Пажеский корпус.
После женитьбы на кн. Юсуповой по разрешению императора Феликсу Феликсовичу было позволено в 1891 году, когда умер последний представитель рода Юсуповых, отец Зинаиды - Николай Борисович, присоединить к своей фамилии граф Сумароков-Эльстон титул князь Юсупов. Это право передавалось только старшим в роду.
С 1886 по 1904 годы Феликс Феликсович был адъютантом великого князя Сергея Александровича, до гибели великого князя от рук террориста.
После гибели великого князя с 1904 года Феликс Феликсович был командиром Кавалергардского полка, затем, в 1908 - 1911 годах, - командиром 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии.
С мая 1905-го он - главный начальник Московского военного округа и генерал-губернатор Москвы.
На этом посту он пробыл недолго, будучи отстранён из-за немецких погромов, которые произошли в Москве.
Феликс Юсупов (младший) писал о своём отце:
"Прямою дорогой" - таков девиз Сумароковых. Мой отец оставался, всю жизнь верен ему. И нравственно был выше многих людей нашего круга...
Собой он был очень хорош: высок, тонок, элегантен, кареглаз и черноволос. С годами он погрузнел, но статности не утратил. Имел более здравомыслия, чем глубокомыслия.
За доброту любили его простые люди, особенно подчинённые, но за прямоту и резкость порою недолюбливало начальство.

  Более критично оценивали Феликса Феликсовича Юсупова-старшего посторонние люди.
В сохранившихся записках офицера В.М. Догадина, который в 1916 году находился на излечении в санатории Юсуповых в Кореизе, князь характеризовался достаточно нелицеприятно:
" Санаторий помещался в парке роскошного крымского имения князя Ф.Ф. Юсупова - графа Сумарокова-Эльстон, одного из самых богатых людей России. Его называли "золотым мешком" и говорили, что многие из великих князей были у него в долгу.
Ему принадлежали, чуть ли не более шестидесяти имений в различных частях России, для управления которыми существовало собственное главное управление с целой системой хозяйственной и финансовой администрации.
Полная его фамилия составилась в результате брачных союзов: господин Эльстон женился на последней в роде графине Сумароковой, поэтому к его фамилии была присоединена фамилия жены.
Тогдашний хозяин Кореиза граф Сумароков-Эльстон был женат на княгине З.Н. Юсуповой, являвшейся тоже последней в роде, и потому её фамилия удлинила фамилию мужа.
Юсупов во время войны занимал высокий пост московского генерал-губернатора. В далёком прошлом на этом месте был популярный генерал М.Д. Скобелев, на котором его застигла внезапная смерть.
Позднее, в 1905 году, в этой должности погиб от рук революционеров великий князь Сергей Александрович.
За допущенные во время войны погромы немцев в Москве Юсупов был снят со своего поста, и при моём пребывании в санатории он был "не у дел", а его деятельностью занималась прокуратура.
Он был высокого роста, плотного телосложения, держался напыщенно, уподобляясь индюку. В общих разговорах мало принимал участия, и только один раз пришлось наблюдать, как он с другим генералом серьёзно обсуждал вопрос... о разведении кур. И забавно было видеть, как эти два важных генерала рассуждали об этом сельскохозяйственном деле, обнаруживая в нём свои наивные познания".
                ***

Если по поводу Феликса Феликсовича Юсупова-старшего мнения расходились, то его жена княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вызывала всеобщее восхищение и уважение.
Зинаида Николаевна без усилий отказалась ради семьи от бурной светской жизни, всегда сопровождала мужа туда, куда требовала его служба, терпела ради него неинтересных ей знакомых и была снисходительна к его чудачествам, резкости и солдатской прямоте.
Княгиня занималась домом, вела все дела многочисленных родовых имений, к которым муж был равнодушен, и воспитывала сыновей, с которыми она была, как многие считали, излишне терпелива и мягка.
Однако все современники единодушно признавали, что в России было немного женщин такой ослепительной красоты, а равно и такого большого ума, как Зинаида Николаевна Юсупова.
Феликс Юсупов-младший вспоминал: что, "когда тётка испанского короля инфанта Эулалия приехала в Россию, родители дали обед в её честь в своём московском доме.
О впечатлении, произведённом на неё матушкой, инфанта в своих "Мемуарах" оставила такой отзыв о Зинаиде Николаевне: "Княгиня была очень красивой женщиной, она обладала такой замечательной красотой, которая остаётся символом эпохи".
А.Н. Толстой в своих "Автобиографических записках" пишет: "Зинаида Николаевна остаётся для всех её знавших совершенным типом очаровательной светской женщины. Казалось, она задалась целью всякого обворожить и очаровать, и всякий, кто к ней приближался, невольно попадал под её очарование. Очень приятное лицо с очаровательными светло-серыми глазами, которые она то прищуривала, то как-то особенно открывала, улыбаясь при этом прелестным маленьким ртом.
Стройная фигура и рано поседевшие волосы придавали ей впоследствии вид напудренной куколки..."

Но лучше всех описал Зинаиду Николаевну в своих "воспоминаниях" её сын Феликс:
"Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звёзды, глазами.
Умна, образованна, артистична, добра.
Но дарованиями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность.
"Чем больше дано вам, - повторяла она мне и брату, - тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чём выше других, упаси вас Бог показать им это..."
Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис.
Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII в., государь просил её сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Её вызывали пять раз.
Знаменитый театральный режиссёр Станиславский, увидав её на благотворительном вечере в "Романтиках" Ростана, звал её к себе в труппу, уверяя, что подлинное её место - сцена. Мать имела природный дар танца и дар комического...
Всюду, где появлялась мать, она приносила свет, её взгляд сиял добротой и кротостью.
Она одевалась со сдержанной элегантностью, не любила украшений и, хотя располагала лучшими в мире, появлялась в них только в особых обстоятельствах...
Министры и политические деятели отмечали ясность взглядов матери и верность её суждений...
Мать не была привязана к имению и доверила отцу распоряжаться им по-своему, посвятив собственную деятельность благотворительности и улучшению участи наших крестьян".
                ***

Большая часть в семейном владении Юсуповых приходилась на личную собственность кн. Зинаиды Николаевны.
По данным на 1900 год, стоимость её земельных владений составляла 7,7 млн. руб., стоимость дворцов и прочих строений в имениях и городах - 5,3 млн. руб. (по всем имениям - 1,96 млн. руб., Архангельское - 832,6 тыс. руб., Ракитное - 470 тыс. руб., городская собственность - 3,4 млн. руб.), фабрики и заводы - 1,8 млн. руб.
Общая стоимость имений, фабрик, заводов и домов составляла 14,96 млн. руб., а стоимость оборотного капитала в имениях - 1,92 млн. руб.
В целом её личный капитал насчитывал 16,87 млн. руб.

Часть этого капитала Зинаида Николаевна уже в молодости употребляла на благотворительные цели.
В 1883 году она выделяла пожертвования для семей черногорцев.
Княгиня активно участвовала в деятельности учреждений ведомства императрицы Марии Фёдоровны (1880 - 1913), женского патриотического общества (1886 - 1910), Российского общества Красного Креста (1880 - 1916).
После трагической гибели своего старшего сына Зинаида Николаевна почти полностью посвящает себя благотворительности.
Только в Петербурге, Москве и Ялте под её покровительством находилось несколько десятков приютов, больниц, гимназий. Она делала крупные пожертвования в церковь и на культурные начинания, во время войны содержала на свои средства санитарные поезда и лазареты, в своих дворцах и имениях организовывала санатории и больницы для раненых.
Оказывала материальную помощь Елизаветинскому и Круповскому приютам, Ялтинской женской гимназии, школам в имениях и т. д., церквам, столовым для голодающих в 1891 - 1892 годах.
В архиве Юсуповых сохранилась её переписка с Елизаветой Фёдоровной - великой княгиней, известной благотворительницей по делам милосердия.
За свою патриотическую деятельность Зинаида Николаевна была награждена дипломами и благодарственными письмами многих обществ и учреждений. Среди них "Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III", Российское общество Красного Креста, Елизаветинское благотворительное общество.
Зинаида Николаевна была членом комитета по устройству Музея изящных искусств в Москве и пожертвовала 50 тысяч рублей на сооружение Римского зала.

...продолжение следует.

_____________
Источник: Л.А. Кашук "Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым", Симферополь, 2014 г.