Глухой дождь

Валера Матвеев
               
Все родители, наверное, помнят,  что их дети делали интересного и как говорили интересные слова. Каким знаменитым перлам они дали жизнь! У них шёл свой процесс познания, и ассоциации увиденного были свои, детские, не ретушированные «общественным мнением», свои взгляды на всё, что происходило вокруг. У них как в присказке про якутов: лесом едем, лес поём, лес кончаем, так орём. А главное, что они точно всё подмечали, ведь у них не было большого словарного запаса, поэтому они говорили предельно коротко, предельно ясно, объясняя то или иное увиденное для себя открытие.

 У одной знакомой внучка сказала: «Мы идём с дедушкой смотреть ОЛИМПИАДСКИЙ канал», а какой может быть канал, если он показывает только Олимпиаду? А моя старшая дочь в четыре года высказала мысль, что у неё оказывается С БАБУШКОЙ РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ. Так ребёнок отреагировал на все взрослые запреты, которых было, естественно, хоть отбавляй!

А младшая дочка Оленька имела  свою точку зрения на некоторые другие понятия. Из её уст рождались новые премудрые слова и выражения, навеянные правдой жизни.
Если фраза «Я пойду в ВАТАЛЕТ» была следствием трудным для её произношением словом, то «КАРТОШЕЧНЫЕ тарелки» появились от подаваемого часто в них картофельного пюре. А выражение «Папка опять свой ХУТБОЛ смотрит» родилось потому, что, если отец один смотрит телевизор, то это футбол или хоккей. Для неё различия в этих играх не было, а взрослые почему-то их называли по-разному. Вот и объединила в одно слово. А когда хвалили её сестрёнку, задавала вполне резонный вопрос: «А я ЧО ЛИ не молодец?» Зачем говорить это труднопроизносимое сочетание букв  – ЧТ.
 
А самое знаменитое словосочетание, ставшее только нашим семейным выражением, она «принесла в семью» в три года. До сих пор я считаю его лучшим.
Однажды пришли мы с ней из детского сада, и она стала сходу, уже дома стала рассказывать, да с таким детским вдохновением, рассказать увиденное в тот день в детском саду необычное природное явление, было человеческой потребностью. Пусть немного перепутала, но ведь и ошибки иногда являются впоследствии великими открытиями. А тут, может быть, не такое великое, но открытие она всё же сделала.
 -  Сначала хорошая погода была, а потом ГЛУХОЙ ДОЖДЬ пошёл!

Мы все - жена, 6-летняя старшая дочка и я - оказались в каком-то ступоре, всех охватило полное недоумение: что это за глухой дождь, откуда он такой взялся, и с чем «его едят»? Но Оленька не унималась:

- Правда, правда! Сначала хорошая погода была, а потом ГЛУХОЙ ДОЖДЬ пошёл!

Сказано было с такой горячей уверенностью и убеждённостью, что мы ещё некоторое время пребывали в замешательстве. А может быть, это просто, что-то новое, что нам старым (нам было лет по тридцать) не ведомо. Шок продолжался всего несколько секунд, а когда  я начал понемногу догадываться, о чём идёт речь, старшая сестра, ну, очень громко, воскликнула:

-Дура, не ГЛУХОЙ, а СЛЕПОЙ!

С тех пор так и пошло, у нас в семье появилось словосочетание ГЛУХОЙ ДОЖДЬ. Когда я называю так дождь, некоторые меня даже поправляют, думая, что я что-то путаю, но для нас это стал уже семейный фамильный бренд.