Про муравьёв

Чичан Степаныч
  С недавних пор я увлёкся изучением муравьёв, с этой целью я купил искусственный муравейник (формикарий) и начал их разводить. И знаете это весьма интересное занятие. Каждый день наблюдая за ними, я отдыхаю, успокаиваюсь и весь негатив прошедшего рабочего дня куда-то уходит. Чем больше изучаю их,  тем больше проникаюсь к ним любовью и симпатией.
   Они, в отличие от нас, людей не обладают отрицательными качествами присущими человеческому роду(например, нет у них зависти, лицемерия, лени, пьянства, чревоугодия и т.п.). Это очень эффективное сообщество, где все имеют свои обязанности, никто не отлынивает, все заняты своим делом, например, матка рожает новых муравьишек, за ними ухаживают специальные особи – няньки, которые держат их в челюстях на потолке, чтобы они правильно росли; есть кормильцы, кормящие расплод и матку (они приносят еду им в ротовой полости); есть муравьи – мукомолы (разгрызают зёрна, извлекая оттуда питательную жидкость и обеспечивая всех остальных растительной пищей); есть разведчики, которые изучают местность на предмет опасности, а также сообщают всем о пищевых находках; есть «солдаты», готовые защищать свой дом от других видов муравьёв и т.д.
   Сейчас я развожу вид Messor Structor (муравьи – жнецы). Это один из самых неприхотливых видов, очень подходят для новичков (мирмикиперов), потому что они едят, в основном,  зёрна, не требуют зимовки, просты в уходе и т.д. В конце лета хочу начать разводить чёрных садовых муравьёв (lazius niger). Для этого необходимо поймать несколько оплодотворённых самок, посадить их в пробирки с водой и кормом, выбрать тёплое место (термоковрик) и ждать появления расплода, далее купить новый формикарий и переселить туда и всё. В дальнейшем наблюдать, ухаживать, развивать.
  Это необычное хобби для людей терпеливых, неспешных, рассудительных,  т.к. колония развивается очень медленно с примерным темпом 2 – 3 новых муравья в неделю, так что формикарий на 1600 особей заполнится только через несколько лет (5-10 лет). Мирмикиперы утверждают, что формикарии с муравьями очень нравятся детям, их можно содержать дома, на работе. Они не занимают много места, не шумят, не отвлекают, не требуют громко еды, воды, не мусорят, не путаются под ногами и т.п.
   Если вам интересно, можете найти в интернете магазины по продаже муравьёв, формикариев, а также прочитать статьи про муравьёв и советы начинающим мирмикиперам.