ГРП, гости из Москвы

Юрий Мурашев
У отца Григория, Василия Ивановича, был брат в Москве - Олег Иванович. Брат жил с сыном Егором и дочкой Асей. Их мама умерла, когда они были маленькие. Егор был моложе Григория на 5 лет, а Ася — на 11. Асе было в это время 8 лет, и она училась в 3-ем классе.
Григорию исполнилось 19 лет, он возмужал, стал высоким, широкоплечим, красивым парнем. Волосы у него были цвета ржи и немного кудрявились, в глазах сверкали небесно-голубые огоньки. Девушки от него млели. Ася знала, что Григорий - это её двоюродный брат, и что он живёт в Санкт-Петербурге (Питере), на Московском проспект. Отец рассказал, что Григорий очень интересный человек, окончил Госуниверситет в Питере, знает много иностранных языков и возглавляет ОАО «ГРП» (Григорий решает проблемы). Асе очень хотелось увидеть Григория, Питер, узнать, как он решает проблемы.
И вот, за неделю до окончания 3-го класса, отец Аси получил от своего племянника-Григория письмо, в котором он приглашал Егора и Асю в гости, так как, по его словам, они очень хотят побывать в Питере. Егор сдавал экзамены в институте и, поэтому, ехать не мог, о чём и сообщил ему отец по телефону. Григорий ответил, что пусть Ася едет одна и сообщил, когда, каким поездом, в каком вагоне и на каком месте. Григорий сказал, что он уже купил билет, договорился с проводницей, которая встретит Асю, а в Питере Асю встретит сам, со своими родителями.
30 мая папа проводил Асю на вокзал, к поезду на Питер. Проводница уже ждала Асю и провела её в 4-х местное купе плацкартного вагона на нижнее место. От Москвы до Питера всего 650 км и 10 часов езды. Поезд, должен придти в Питер в 8 часов утра. У Аси с собой было 5000 рублей, цифровой фотоаппарат, свидетельство о рождении и смена белья в рюкзачке. Деньги она засунула а нагрудный кармашек куртки, куртку и фотоаппарат повесила в вагоне на крючок.
Утром Ася проснулась, и пошла в туалет умываться и почистить зубы. Вернувшись из туалета, Ася обнаружила, что фотоаппарат и деньги исчезли. Ася расстроилась, но ничего никому не сказала. Поезд прибыл в Питер, на московский вокзал. На выходе из вагона Асю встретил Григорий с какой-то женщиной. Ася спустилась с вагона, Григорий встретил её и сказал: «Обожди немного». Когда из вагона вышли все, Григорий спросил проводницу: «Кто-нибудь остался в вагоне?». Проводница ответила, что вроде все. Григорий ответил: «Нет не все, один человек остался». Григорий оставил Асю с женщиной, поднялся в вагон и обнаружил в одном купе мальчишку, который почему-то не спешил выходить. Григорий сказал ему: «Отдай добровольно фотоаппарат и деньги и я отпущу тебя безнаказанно или же сдам милиции». Мальчишка подумал и отдал Григорию фотоаппарат и 5000 рублей. Григорий вышел из вагона и сказал, что мальчишка проспал и сейчас спуститься из вагона. Григорий поблагодарил проводницу и женщину, которая оказалась милиционером в гражданской одежде.
Также у вагона, Асю встретили обрадованные родители Григория, и Ася решила рассказать им о своей пропаже. Тогда Григорий достал из своего кармана фотоаппарат и деньги и отдал их Асе. Ася безмерно удивилась и обрадовалась. Григорий же рассказал Асе, что он уже знал о краже из её мыслей и чувствовал мысли воришки, боявшегося выходить из вагона. Так как воришка оказался мальчишкой, лет 15, ехал он тоже к бабушке из деревни, а украденное вернул добровольно, Григорий не стал его сдавать женщине-милиционеру. Мальчишка ехал в соседнем купе, видел висящий фотоаппарат и деньги, торчащие из кармана куртки и не мог сдержать свои эмоции, тем более, что ехал без денег. Григорий сказал Асе, что не надо вводить людей в соблазн, и что лучше было убрать фотоаппарат в рюкзак, а деньги во внутренний карман куртки.
Ася попросила показать ей воришку, и Григорий показал ей мальчишку, идущему с авоськой в руке, в старом пиджачишке и в тапочках. Ася сказала, что знает его и что ей жалко его, так как у него в деревне тяжелая жизнь и что она кочет помочь ему. Григорий остановил мальчишку, и Ася дала ему одну тысячу рублей и велела никогда больше не воровать. Мальчишка сказал: «Спасибо» и убежал. Родители Григория очень были рады этому поступку Аси.
Когда пришли в квартиру Григория, Ася сразу позвонила папе и сказала, что доехала благополучно и звонит из квартиры Григория. Папа сказал, что он уже знает, Григорий ему уже сообщил. Ася очень удивилась, она же видела, что Григорий никому не звонил, он всё время был рядом с нею. Григорий сказал Асе: «Не удивляйся, я могу сообщить без телефона». Ася снова удивилась и спросила: «Как ты узнал, что я удивилась?». «Я читаю твои мысли»- ответил Григорий. Ася подумала: «Надо проверить» и подумала про себя, что кочет мороженого и кока-колы.
Григорий сказал, что надо взять почту из почтового ящика и ушел. Вернулся он с газетами, мороженым и кока-колой и спросил Асю: «Теперь веришь?». Да,  ответила Ася и взяла мороженое. Григорий сказал, американцы хоть и придумали кока-колу, но сами её почти не пьют, так как она может вызвать рак. Ася подумала, что не плохо 6ы ей тоже научиться читать чужие мысли и влиять на них.
21.06.2018 года.