Почему? или Меланхолический эскиз

Павлова Вера Калиновна
               

            Почему так трепещет и волнуется листва? Почему так беспокоен ветер? Солнышко ясное,  небушко светлое, в общем, погода прекрасная. Но почему так невесело на душе? …Очередной порыв ветра взлохматил кроны деревьев…

            Появившиеся белые, с тёмно-серыми, будто врисованными небрежной кистью художника в них прожилками облака навели мимолётную тень на зелёный оазис.

            И снова грустное качание веток под неяркими солнечными лучами…
А там, за деревьями, речка Тигода, небольшая и небыстрая,  в которой студёная вода. Запоздалая нынче весна. Успеет ли всё набрать тепло, зрелость и силу на предстоящее зимовье за оставшиеся два месяца лета?

            Вот откуда грусть в Природе! От недостатка тепла и благодати в этом году, начиная с первых дней весны. Так и человек страдает от недостатка человеческого тепла, внимания и заботы, как заброшенный сад, вдруг лишившийся хозяина и всех тех, кому он был в своё время очень нужен и дорог.

            До чего же грустная философия жизни… Никто не заменит человеку ушедших родных, коллег-единомышленников, соратников по делу. Тем более, что это дело было погублено на корню после его ухода с работы… Потому что дело всегда требует человеческих вложений: интеллектуальных, физических,эмоциональных, таланта, способностей…Далеко не каждый может или, скорее, способен принести собственное благополучие взамен на процветание дела.
            
           …Бушует сад зелёною листвой, ведёт он вечный, непрестанный и мятежный разговор с собой и ветром-непоседой… Да, зелень входит в зрелую фазу лета: ветви густые, разросшиеся, с  большим количеством листвы на них, оттого кажутся они непричёсанными, «лохматыми».

           20 июня 2018 года.
           Казалось бы, + 22 – нормальная  летняя температура за порогом. Но, проникающий ветерок в форточку, открытую для проветривания, создал  довольно студёную ауру в комнате. До сих пор нет тепла на Северо-Западе. О купании в речке пока мечтать не приходится… 

           … Как полощется зелень на ветру… Прохладно и неприветливо за окном… Будем надеяться, пошлёт нам Господь погожие дни в этом году, воссияет для нас теплом, солнечным  светом и благодатью Природа!

Павлова Вера Калиновна
20 июня 2018 год.