Везение, помноженное на умение

Владимир Третьяков 3
Наверное, не будет особым преувеличением если взяться утверждать, что июнь 2018 стал месяцем, когда президенты стран СНГ на какое-то время лишились части своих подданных в пользу России. Виной тому – Его Величество Футбол, делающий для сплочения народов, некогда населявших огромную страну, гораздо больше, чем все политики вместе взятые. Даже люди, не имевшие до этого ни малейшей приязни к спорту № 1, сейчас начинают им интересоваться. Даже если не смотрят трансляцию, то, по крайней мере, задают вопросы своим знакомым – болельщикам. Мол, кто там победил, а получив ответ, удивленно переспрашивают: что, неужели НАШИ!  Но все это происходит на фоне яркой и, что не менее важно, результативной игры сборной России, которой нынче руководит Станислав Черчесов, уже доказавший всем, что он не только великолепный стратег, но и тактик.
Во втором матче группового этапа россиянам противостояла сборная Египта. На Африканском континенте эта команда в числе сильнейших, и имеет в своих рядах отличных исполнителей из разряда суперзвезд, вроде Салаха.
Перед игрой этот, несомненно, одаренный футболист получил травму, и потому было неясно, выйдет на поле, или нет. Публикация стартового состава показала, что Салах все же будет выступать, но данный факт никак не повлиял на настроение российских футболистов. Египтянину было оказано чуть больше внимания, чем кому-то другому, но и не более того. Да и вообще, хозяева, и это очень бросалось в глаза, действовали очень спокойно. Лишь в одном эпизоде они допустили небольшой прокол, позволивший соперникам перехватить мяч и опасно пробить в сантиметрах от штанги. Все оставшееся время оборона сборной играла предельно внимательно и не позволяла «фараонам» попадать в створ ворот Акинфеева.
А вот в атаке россияне играли более интересно, нежели их соперники, создав в первом тайме несколько голевых ситуаций у ворот гостей. И хотя к перерыву на табло изначальные ноли сохранились, болельщики  чувствовали, что такое положение продлится недолго.
Так оно и случилось. Уже через пару минут после судейского свистка россияне провели массированную атаку, Зобнин вторым темпом смачно приложился к мячу, который угодил в капитана египтян Фатхи, а от него отскочил в угол ворот – 1:0.
Конечно, элемент везения в этом взятиии ворот есть, и спасибо Фортуне за этот дар, но вот дальше россияне забивали сами,только  за счет собственного умения
Африканцы после пропущенного гола выглядели обескураженными, и их соперники в полной мере воспользовались этой слабостью: спустя пятнадцать минут счет на табло вырос до 3:0. Вначале Самедов сыграл в лицевую линию на Фернандеса, а тот изящно обыграв опекуна, отбросил мяч чуть назад на Черышева, который в касание отправил снаряд в цель.
Зрители еще не успели толком обсудить это явление, как Дзюба, принял длинную передачу от Кутепова, подработал мяч и мощно пробил.
Игра была сделана. И хотя египтяне продолжали лезть вперед, надеясь хоть как-то исправить ситуацию, печать обреченности на их лицах просматривалась довольно отчетливо.
Правда, примерно за четверть часа до финального свистка Салах все же подарил своей команде некоторую надежду, реализовав пенальти, назначенный за его же снос в штрафной площадке. Но этот гол стал для египтян единственным, а спасти игру им было уже не по силам. Россияне же, справедливо рассудив, что от добра добра не ищут, оставшуюся часть встречи умело «засушили». Не сказать, что тупо отбивались, а именно, засушили, стараясь держать мяч подальше от своих ворот. Одним словом, и во втором своем матче команда Черчесова тактически переиграла своего соперника. 
Следующая игра против Уругвая уже не будет иметь для российской команды никакого значения, ибо она досрочно стала первым участником плей-офф.  А египтяне отправляются к своим пальмам и пирамидам.