Пенсионные страдания. Кто виноват и что делать?

Маркус Норман
«Не пора ли народу перестать платить
налоги этой власти и сказать ей
сакраментальное – «денег нет, но вы,
 там, в Кремле, держитесь»?
(из повседневного, обывательского стеба в сети ).

           За крайние десять дней  на разных ресурсах довелось читать  множество материалов по теме повышения пенсионного возраста. Заинтересованы почти все,  кто уверенно движется к пятидесяти годам и старше. Довольных повышением встречать не доводилось, хотя, некоторые утверждают, что такие россияне тоже где-то есть.
           Ладно. Кратко хочу высказать свои соображения. Мне почти полтинник, о пенсии думать надо иногда, выводы делать тем более.
           Если рассматривать ситуацию с точки зрения государственной машины и «родной» власти, правительства, то в очередной раз убеждаешься в банальной истине – страной правят троечники. Жадные, недалекие, циничные, посредственные управленцы, которым и ларек со сникерсами нельзя доверять, а тем более, государство.
          Когда в бюджете (государственном или семейном) не хватает денег, то вариантов немного – наращивать доходы и сокращать расходы.
          Народ наперебой убеждают в отсутствии доходов и в очередной раз призывают затянуть пояса, не прикасаясь к пенсионному фонду на пять-восемь лет своей жизни дольше. Относительно экономии бюджетных средств правительство ничего и никому рассказывать стыдливо не хочет. С его точки зрения нельзя сокращать расходы на «скромный и совсем не раздутый» государственный аппарат, оборону и силовые структуры, пожирающие триллионы из казны, бессмысленно-обременительные стройки века, типа стадиона «Зенит-арена» в Питере, куда вбухано (разворовано?) только по официальным данным порядка 50 миллиардов рублей.
         Есть еще коррупционные дела с господами типа Захарченко и Хорошавиным, где деньги, валюта изымались кубометрами у подозреваемых, а золото и прочие драгоценности десятками килограммов. Сколько еще таких «нищебродов» от действующей власти паразитирует по стране, чьи «нажитые непосильным трудом» состояния способны пополнить не только пенсионный фонд РФ, но и государеву казну? Другое дело, есть ли политическая воля каждую неделю или хотя бы месяц изымать из властных структур в СИЗО таких «слуг народа» с награбленным ими? Стыдно никому не станет, но «добрый имидж» правителей, безусловно, потускнеет.
        Поэтому, логика медведевых, голиковых, силуановых и прочих «реформаторов» понятна и примитивна как две копейки -  платить обывателю меньше, платить позже, авось кто-то передохнет до наступления пенсионного возраста, оказав, таким образом, «посильную помощь» пенсионному фонду РФ…
       Отвечая на вопрос «что делать», каждый может привести свои наиболее приемлемые или актуальные варианты. Оставлю за скобками вопросы личных пенсионных накоплений (консультантов по данной теме пруд пруди на любом ресурсе), состояния здоровья тех, кому уже 55 или 60 лет и многие другие, поднимаемые в материалах по пенсионной тематике.
      Субъективно, авторы забывают о двух принципиальных моментах, реализация которых позволяет более снисходительно смотреть на пошлые игры власти вокруг пенсионного возраста.
1. Ваш личный профессионализм специалиста, влияющий на возможность трудоустройства после 50.
       Неоднократно встречал примеры, когда профи своего дела оказывались востребованными на рынке и в 55, и шестьдесят лет, и старше.
       Года три-четыре назад товарищ с гордостью рассказывал про своего отца. Тот всю жизнь отработал на химическом производстве, году в 2004 или в 2005, в шестьдесят лет ушел на пенсию. Но его знания и опыт были востребованы, а в областном центре таких спецов оказались единицы. Причем, все они только из «старой гвардии».
       Хозяин частного предприятия, связанного с выпуском полимеров (или еще какой-то бытовой химии), заманил пенсионера к себе. Платил тысячу баксов в месяц и двести долларов премию раз в квартал. Дед доработал на новом месте до семидесяти лет, только потом решил окончательно отойти от дел.
        Товарищ мой, увы, недавно помер. А батька его живет и здравствует на восьмом десятке.
         Другой пример мне значительно ближе. В нем тоже фигурируют люди пенсионного возраста, которым на момент наших встреч перевалило за 62 и 63 года соответственно. Два авиационных техника никогда не сидели в кабинетах с кондиционером и графином минералки, а обслуживали вертолеты в полевых условиях Судана или Конго, по сорокаградусной жаре, с влажностью под 100%. Никто б их не дернул из Сибири в африканское далеко при слабых профессиональных навыках или неспособности выполнять трудовые обязанности в полном объеме, не смотря на почтенный возраст. Деды на седьмом десятке выкладывались по полной, не хуже молодых коллег. Совсем недавно ушди на заслуженный отдых окончательно.
       Уверен, каждый из вас может привести свои примеры из личного окружения, когда возраст ваших друзей и коллег вместе с наработанным профессионализмом не пугал их остаться невостребованными, у разбитого предпенсионного корыта.
2.      Кто-то из наших особо въедливых современников посчитал, что обычный российский мужчина, за сорок лет работы на должностях с «белой» зарплатой в 25-30 тысяч рублей в месяц (для провинции реально) выплатит к 65 годам в пенсионный фонд порядка 2,5-3 миллионов рублей (через работодателя). По сегодняшним срокам дожития на пенсии воспользоваться он успеет в лучшем случае 400-500 тысячами рублей в виде пенсий от ПФР. Остальное упадет-останется в лапках государства и составит четыре-пять заработных месячных заработных плат наших «мудрых» депутатов.
     Вы этого хотите?
     По разным минимальным оценкам на сегодня в России порядка 10-15 миллионов самозанятых граждан, которые предпочитают иметь как можно меньше контактов с государственной машиной, ее фискальным аппаратом, а потому всячески избегают данной прокладки в собственном микробизнесе на уровне «заказчик-подрядчик». По другим оценкам, таких граждан в «тени» по России насчитывается от 20 до 30 миллионов.
     «Самозанятые» - это не преступники, государство и не пытается навешивать на них подобный ярлык. Ничего криминального в их поведении нет. К тому же они самостоятельно несут бремя медицинских услуг, покупки жилья, накоплений на старость и прочие функции, которые до недавнего времени «милостиво» выполняла государственная машина. Правда, она не знает или не хочет использовать простой, но действенный принцип отношений: «если хочешь что-то взять у человека, то сначала ему надо что-то дать??».
        На сегодняшний день дает только два года налоговых каникул в случае легализации самозанятого гражданина и обещает, потом, легкий оброк в виде трех процентов с прибыли (может быть).
        Субъективно, самозанятость в России является примером подлинной свободы отдельного гражданина, способного доказать в первую очередь самому себе, своему близкому окружению наличие реальной возможности жить без оглядки на слабую государственную подпорку. Миллионы трудоспособных россиян, сознательно выбравших «тень» не могут ошибаться.
       Поэтому, подводя некий итог вышесказанному, хочу пожелать читателю, обдумывающему как встретить горькие «подарки» российской власти в пенсионной сфере, не изобретать велосипед, а опираться на свой профессионализм, опыт и способность сработать «соло», в коротенькой связке «заказчик-подрядчик», где вся полученная копейка будет принадлежать только вам и вашей семье. Без «прокладки» в виде государства или же хозяина над вами.
       Тогда и пенсионно-налоговые гримасы, игры с повышением пенсионного возраста станут казаться чем-то мелочным и смешным на арене истории российского бытия.