Про Нику... 2

Татьяна Латышева
...Время от времени  Нике хочется стать образцовой хозяйкой. Тогда она по 12 часов подряд все моет, скребет, разбирает… Потом всю следующую неделю, не в силах ни к чему прикоснуться, отлеживается на диване и только покрикивает на домашних:  «Не ставь чашку в раковину! Вымой сейчас! Неужели трудно вытереть плиту? Ноги, ноги, куда ты идешь обутый? Штору на место! Ну, что вы, издеваетесь, не жалко вам меня? Чисто не там, где убирают, а где порядок поддерживают!»  Или порой по 5 дней подряд она готовит обед из трех блюд. Бульон варит в большой пятилитровой кастрюле и каждый день изощряется: овощной супчик, супчик с рисом, с клецками, харчо, «полевой» с пшеном – и через день печет пироги: шарлотку, «улыбку негра», морковный, из заварного крема… Пироги съедаются  в один присест – Ника радуется. Одно удовольствие, наблюдать, как ее мужики лежат перед телевизором, каждый на своем диване, пьют чаи с ее пирогами и ее хвалят. Но похамливать ровно через минуту после того как, это им не мешает. Нет, дело не только в мотивации: обгадят душу, а ты перед ними как «мушка на стекле» – просто не хватало сил – душевных, физических. Ника – кволая баба, давление на нуле, медсестра в здравпункте плюется, ругается и десять раз перемещает у нее на руке ленту тонометра: «вообще ничего не слышно, никаких тонов. Слушай, как ты вообще передвигаешься – без давления?». 

–  Она не ходит, она летает, – смеется добродушная врачиха Тамара Ивановна,-через 2 ступеньки вверх по лестнице и вниз бегом.
Такая у  Ники планида. Живет она на автомате. Кто б  еще посмотрел, как она выплясывает на балах Прессы!

- Твою энергию, да в мирных целях: электростанции  вращать,  –  смеются мужики-коллеги из родственных изданий.
Если бы. А уж ее умение страстно отстаивать свои позиции, острый язык – кого хочешь обманут. Только после этих балов, собраний она по два дня встать с дивана не может.  Придя с работы, лишь бы что-то срочно убрать с глаз долой – и лечь. Да и нет простору для хозяйственной деятельности. Метра три свободного пространства, 18-тиметровая комната, кухонька, коридорчик – все, как одно помещение, скромная норка, что и говорить.

- Как тебе удается получать 120 рублей, а выглядеть на 1000 долларов,  –  часто спрашивал ее  итээровский Зайчик во времена многотиражки. – Когда ты выходишь из дома, можно подумать, что живешь в особняке, а не в однокомнатной хрущобе.
Нике льстят подобные комплименты, но верится в них с трудом – тряпки ее тоже скромны, хотя всегда к лицу. Это раньше она сама украшала тряпки, а теперь уже настало время дорогой элегантности. Впрочем, чего уж там. Нет ни сил, ни времени возводить это в ранг проблемы, лучше – «я подумаю об этом завтра». А что касается «хозяйственного штиха»… То она в который раз  проходит у сестры очередные курсы «юной домашней хозяйки»: учится шить блузки, вышивать гладью и вязать, то покупает книги по домоводству… Было б еще на что – украшать дом, готовить блюда с ингредиентами, если не  сложными, то хотя бы разнообразными. И мужики были бы чуть менее хамоватыми.

Так что, быть образцовой хозяйкой Нике хочется лишь время от времени. Тем более, мама каждый день приходит из соседнего дома и приносит полные сумки с кастрюлями – борща, жаркого или котлет и неизменным пирогом (стакан варенья, стакан муки, по полстакана подсолнечного масла и крепкого чая, сахар, гвоздика), пирог чередуется с коржиками «из чего Бог послал». И белье стирает мама – носит туда-сюда сумки «для стирки» и «из стирки». У Ники на «неровной почве» – нейродермит, ей опасно соприкасаться со стиральными порошками и долго мочить в воде руки. А муж стирает так, что, как говорит мама «руки б ему отбить за такую стирку, просто вид делает и порошок переводит».

Соседи, наверное, думают: хорошо устроилась. К счастью, они не знают что «неровную почву» дружно вспахали в свое время  ее «домработники». Мама, как только они стали жить рядом, а не вместе, трансформировалась просто в ангельскую старушку, близко не стоящую с той Диктаторшей, от которой Нике в свое время хотелось слетать туда-сюда-обратно, куда-нибудь в космос,  или сигануть с 9-го, тогдашнего, этажа.  Муж славное  тещино дело продолжает супер-успешно, а сынок, что ж, квартирный вопрос и заразительные примеры вкупе с пубертатным возрастом… Ника не ропщет, вернее ропщет, конечно, изредка срывается, но… Такая у нее планида. Зато у нее есть отдельный, свой, родной, «Клетчатый кабинетик»!
...
(продолжение следует...)