Елена или как отстояли имя

Синильга-Лариса Владыко
     По фразе «Я родилась в Сибири с упрямою душой… » многим слышится песня в исполнении Маши Распутиной, а моей знакомой вспоминается малая Родина – сибирский посёлок Горевое Емельяновского района. Здесь работала её мама, здесь познакомились её родители, и здесь она заявила миру о своём появлении на свет.
     Когда мама выписалась из роддома, то сразу пошла в местный сельский Совет получить первый официальный документ дочери. На вопрос секретаря:
-Имя ребёнка?
     Ответила улыбаясь:
-Лена.
     В следующий момент на её лице появился испуг, так как регистраторша с возмущением воскликнула:
-Да вы что, совсем уже? Нет такого имени! Река Лена есть, а людского имени нет! Другое выбирайте!
-Молодая мать, оправившись от изумления, на этой же волне ответила:
- Нет! Только Лена, а полное имя - Елена. Вы что в школе не учились? Книг не читали? Сказку «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» вам в детстве читали?
     Молодая девица, с надменным лицом, была непреклонна и твердила, что именем реки ребёнка не называют!
     Возмущённая и образованная женщина, хорошо окончившая школу и имеющая диплом бухгалтера, пошла к председателю.  Тот, после некоторых колебаний, сказал,  что такое имя есть и отдал приказ  занести его в документ.
      Свидетельство о рождении на имя Юркевич Елены Борисовны было получено.

                НЕДОУМЕНИЯ ПОСЛЕ УСЛЫШАННОГО
     Моя визави родилась ещё при Сталине – январь 1953 года.
     Имя Елена известно со времён крещения Руси, а именно с 988 года.
     С незапамятных пор к нам пришли героини русских народных сказок Елена Прекрасная и Елена Премудрая.
     Когда-то папа мне рассказал, что настоящая фамилия Владимира Ленина – Ульянов, а псевдоним он взял по названию реки ЛЕНА. Повзрослев, я узнала, что по этому поводу существуют и другие мнения, одно и которых «Cherchez la femme», то есть: это могла быть и сокурсница будущего вождя русской революции Елена Розмирович, и казанская красавица Елена Ленина, и хористка Мариинского театра Елена Зарицкая, и даже его  секретарь  Елена Стасова. А Ленин-то  родился в 1870 году – то есть секретаря ещё не было на свете, а вот Елены были.
     В 1950-е годы только в Москве имя Елена вышло на 1-е место среди женских имён – оно составляло 131%.
     Где же росла, училась и набиралась ума секретарь того сельсовета? То, что, как впоследствии выяснилось, она была родственницей председателя (вот откуда мучительная нерешительность в признании правды!), девицу никак не оправдывает даже через года, а вот её бестактная безграмотность никакой критики не выдерживает по сей день!
     В наше время о данном специалисте, для полного закрытия гештальта, сказали бы: "Понабрали с улицы!"
                21. 06. 2018 год

       На аватаре:
                1. Фредерик Сэндис, английский художник-прерафаэлит, – картина «Елена Троянская» (в греческой мифологии она признанная самой красивой женщиной), 1867 году.
                2. Эвелин де Морган, английская художница, –  картина «Елена Прекрасная», 1898 год
                3. Иван Билибин,  русский художник, – иллюстрация к сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», 1901—1902.

       По ссылке тоже история из жизни моей собеседницы: http://www.proza.ru/2019/05/09/1138