Три капли святой росы. сказка для млад шк возр

Татьяна Домаренок
В степной долине у подножья высоких «небесных гор» Тянь-Шаня в небольшом поселке жила семья: мальчик, девочка, их родители и дедушка. Достойную работу невозможно было найти в родном поселке, потому родители детей часто оставляли их на своего старого отца, а сами уезжали на заработки в большой город.
Однажды случилась беда. Девочка тяжело заболела. У нее поднялась высокая температура. Бедняга ослабла так, что даже не могла встать с кровати. Дедушка срочно привел в дом местного врача, надеясь, что тот вылечит маленькую Динару, которой едва исполнилось пять лет.
– Ваша внучка серьезно больна, – сказал врач, осмотрев девочку. – К сожалению, я сейчас не смогу вылечить ее. У меня нет лекарства от этой болезни, и в аптеке вы его не найдете. Когда-то давно в нашем поселке такой болезнью болел один человек. Старый врач, мой учитель, которого сейчас уже нет на свете, излечил больного. Он сам изготовил лекарство по старинному рецепту. У меня сохранился его рецепт. В лекарство входят несколько компонентов, которые можно купить в аптеке. Но главный компонент – три капли росы, образуется в чашечке священного цветка, растущего высоко в горах Тянь-Шаня.
– Я пойду в горы и отыщу этот цветок! – сказал Тимур, девятилетний брат Динары.
Мальчик горячо любил свою сестренку и, услыхав рассказ пожилого врача, тут же решил отправиться на поиски цветка, хотя еще ни разу в жизни не поднимался в горы.
– Если ты решишь это сделать, то я дам тебе в помощь своего ослика, – предложил врач. – Мой ослик умный, с ним я исходил много горных тропинок в поисках лечебных трав.
– Спасибо! – поблагодарил Тимур врача. – Я завтра же отправлюсь в путь, потому что знаю, мне нужно обязательно спасти мою сестренку.
Дедушка не стал убеждать внука остаться дома, хотя понимал, как нелегко будет Тимуру отыскать в горах заветный цветок. Старик положил мальчику в рюкзак флягу с водой, буханку хлеба, кусок сала, соль, бутылочку для капелек росы, темные очки и шапку от знойного солнца, нож и спички.
– Будь осторожен, внучек, – предупредил дедушка. – В горах тебе могут встретиться хищные звери и птицы. И неизвестно, как они поведут себя – примут ли тебя за друга или врага.
– Не волнуйся, дедушка! – успокоил его мальчик. – Я никому не буду делать вреда и, надеюсь, смогу подружиться с волком, медведем и даже со снежным барсом.
Назавтра Тимур отправился в поход на длинноухом Джигите. Так звали ослика, которого дал мальчишке на время путешествия добрый врач. Ослик оказался очень расторопным и смекалистым. Он повел Тимура в горы по тропинке, которую изучил за время путешествий с врачом. Эта тропинка привела их к горной реке, и часть пути они прошли вдоль нее, пока не вышли к огромному озеру. «Это Иссык-Куль», – понял Тимур. Папа рассказывал ему про то, что это озеро – глубокая межгорная впадина, заполненная речной водой. То, что его глубина 700 метров, и в озеро впадает множество горных рек, мальчишка тоже знал.
Полюбовавшись на зеркальную синеву Иссык-Куля, окруженного высокими скалами, путешественники отправились дальше по тропинке, ведущей наверх. По сторонам росла высокая трава, кусты саксаула, копеечника, шиповника, дикие яблони, алыча, грецкий орех. Вдруг из-за кустов показалась чья-то острая мордочка. «Да это же лиса», – понял Тимур. Он ни капельки не испугался, потому что знал, она сама его испугается и убежит. Все так и вышло. По дороге путешественники встречали мелких грызунов – мышей, даже суслика и тушканчика. Никто из этих зверушек не причинил им беспокойства. Но когда они вошли в хвойный лес, навстречу им выбежал бурый Медведь, самый настоящий.
– Эр-р-р! – заревел зверь.
– Мы тебе не враги! – крикнул Тимур. – Нам не нужен твой лес и твоя территория. Мы хотим добраться до священного цветка, который вылечит мою больную сестренку. Ты знаешь, где он растет?
– Там-м-м-м! – заревел Медведь, показывая лапой в горы. Как это ни удивительно, он не тронул путешественников и пропустил их в свой хвойный лес. После встречи с диким зверем, Тимур стал чаще осматривать все вокруг, а Джигит, ничего не боясь, упрямо шел вперед. И вдруг перед ними открылась невероятно красивая картина. Это был замечательный огромнейший луг, сплошь усыпанный душистыми цветами.
– Джигит! Да это же альпийские луга! – восхитился Тимур. Он не раз слушал рассказы дедушки о том, что такие луга располагаются на высоте до трех тысяч метров от уровня моря. Значит, они с Джигитом уже взобрались так высоко!
– Наверное, здесь мы отыщем заветный цветок, – сказал мальчик.
Но в ответ ослик помотал головой. Он-то знал, что такого цветка на этом лугу нет, потому что не раз приходил сюда с врачом собирать целебные цветы и травы.
Их было великое множество. Что только здесь ни росло! Голубые незабудки, примулы, яркие цветы герани рассыпались по лугу. В высокой траве мелькали мышиные хвосты и виднелись стройные фигурки сурков, которые, выскочив из норки, становились на двух задних лапках и, словно настоящие «стражи», охраняли покой своих родичей.
– Где же мы найдем такой цветок? – огорчился мальчик. Он не знал, куда нужно идти, чтобы отыскать его.
И тут к ним подбежал Заяц. Он, как и Медведь, оказался очень умным, потому как понял, что ищет этот мальчишка.
– Цок-цок-цок, – не то пискнул, не то крикнул Заяц и позвал путешественников за собой.
Теперь уже другая тропинка повела их еще выше навстречу снежным вершинам гор. Но добежав до конца альпийского луга, Заяц остановился. Там, кто-то был.
И этот кто-то был ни кем иным, как самым настоящим Снежным Барсом!
Большая кошка с дымчатой шерстью, усыпанной темными пятнами, с длинным хвостом и большими зелеными глазами внимательно следила за путешественниками.
– Здравствуй, Снежный Барс! – крикнул Тимур. Он старался не волновать грозного зверя и говорил с ним дружелюбным тоном. – Я пришел в твои владения за лекарством для моей сестренки. Она больна. Ее сможет вылечить священный цветок. В нем поутру можно отыскать три капли целебной росы.
– Да-а-р-р-р-р! – прорычал Снежный Барс. – По утр-р-р-у-у-у!
Он поднялся с травы и, мягко переступая своими короткими лапами, повел путешественников еще выше к скалам, туда, где было его логово. Зеленые луга сменились заснеженной землей и камнями. Из-под снега на мерзлой земле выглядывали мох и лишайники. Далеко за острыми заледеневшими вершинами гор Тимур заметил яркий алый закат солнца. Приближалась ночь.
Снежный Барс привел путешественников в свою пещеру на ночлег. А утром передал мальчишку Кумаю, огромному снежному грифу. Джигит остался в пещере дожидаться Тимура, потому что туда, на вершину горы, уже никто, кроме этой сильной птицы, добраться б не смог. Кумай усадил мальчишку на свои трехметровые крылья и поднял к самой вершине горы. Там, гриф это видел зоркими птичьими глазами, рос тот самый священный цветок…
Нет, это был не эдельвейс – белый мохнатый цветок, похожий на звезду. Хотя, мальчик искал именно его, потому что слыхал про такой необыкновенно устойчивый к морозу цветок, который растет высоко в горах. Но это был другой цветок – нежный пахучий, яркий, настоящий Цветик-семицветик. Он светился! Когда его освещало солнце, каждый лепесток переливался всеми цветами радуги, и, словно звонкая струна, издавал звуки. Получалась мелодия: «Счастья, любви, благополучия». Всего этого волшебный Цветок желал всем живущим на Земле! В серединке Цветка светились, будто жемчужины, капельки святой росы. Эту росу каждое утро освящали небесные Ангелы. Цветок не пожалел, он с радостью отдал три капельки святой росы мальчишке. Их Тимур перелил в свою бутылочку и тут же спрятал в рюкзак, чтобы не потерять.
Как повезло ему на друзей! Снежный гриф Кумай, Снежный Барс, Заяц, Медведь, ослик по кличке Джигит помогли братику добыть лекарство для своей больной сестренки. Но он тоже не остался ни у кого в долгу, а угостил всех теми припасами, что лежали у него в рюкзаке. Джигит привез домой мальчишку, а сам тут же завалился отдыхать в густую траву возле дома врача.
Врач быстро изготовил лекарство и отнес его больной Динаре. Не прошло и недели, как она выздоровела, чему все, кто ее спасал, были очень рады…
Знайте! Добрые дела объединяют всех – хороших и чутких людей, зверей и птиц и, конечно же, их сотворяют для нашего блага Ангелы-хранители.

21.06.18
Друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru