Последний день

Карлине Мисиня
День оказался холоднее чем она предполагала.Она ожидала теплого весеннего дня.Так ей хотелось.Потому что впереди ожидала встреча о которой она давно мечтала.
Шаг.Еще.Она шла вдоль весеннего парка и разглядывала красивые голые ветки. Узоры из переплетений стволов и веток создавали неповторимые ощущения которые принадлежали только ей.Её обогнали две девочки, задели, потом улыбаясь извинились а ее посетила мысль о том что девочки видят парк совсем по другому и увиденное вызывает в них совсем другие чувства. А впереди идет мужчина и он тоже видит тот же парк и опять по другому.Её поразила вдруг мысль что в одно и тоже время мир каждого отличается, и как одно и тоже явление в одно мгновение многообразно по ощущениям и видению. Это чувство ее ошеломило и покорило, она вдруг почувствовала все разнообразие всех этих миров одновременно и у нее даже закружилась голова от осознания всего величия природы.Она продолжала идти дальше как во сне, а мимо проезжали машины одна за другой и образовалась пробка.Машины гудели. Она воспользовалась ситуацией и перешла улицу, и оказалась на территории университета.
Последние шаги ее отделяют от долгожданной встречи. Они не виделись очень давно, прошло уже больше чем полгода.Было немного не по себе.Она даже чуть замедлила шаг и подумала что волосы уложила не совсем удачно,поправилась и одета не так как хотелось. Одним словом её посетило чувство неуверенности. Она только радовалась что не светит солнце, потому что весной в солнечную погоду было видно что ей уже далеко даже не тридцать.Она была старше его на восемь лет и как многие женщины её возраста стала неуклонно полнеть. По утрам болели ноги и часто она не могла нагнутся, так как прихватывало спину.Осознание что моложе она почему то не становится огорчало а разного рода болячки еще больше подтверждали что время на месте не стоит, но она со свойственным ей оптимизмом думала что вот когда она похудеет и все перестанет болеть, она опять станет привлекательной и веселой и все в её жизни наладится.Будет лето.Она будет стройной и загорелой, и веселой и он повезет её на море где они целый день будут вдвоем загорать, купаться, болтать о разном и никто не будет мешать.И в ожидании этого мимолетного счастья прошли годы.
Он когда то пообещал что они вместе поедут на море.Она ждала , как и многое другое что он когда то ей пообещал когда то ,и переживала что все что он обещал , он делает...но не с ней. Она долго оправдывала его. У него много работы, семья,нет времени и родственникам надо помогать. Было больно от того то что времени не хватает только на нее. Изредка они виделись.Он устраивал ей праздники. Так она называла их встречи.Они много гуляли, разговаривали, иногда сидели в кафе. Бывало что он ее увозил куда то далеко или на природу. Когда они в первый раз вместе поехали , он увез её в горы и сказал что хочет что бы она посмотрела вокруг и поняла что он чувствует по отношению к ней. Это было прекрасно! Непохожая природа с теми местами где она выросла произвела фантастическое впечатление.
Так они встречались. Опять гуляли, опять говорили, много спорили.Проходило время, опять виделись.Она чувствовала что нужна ему но они часто ссорились. Мир каждого из них так сильно отличался что разногласия появлялись как по мановению волшебной палочки.
Она не могла понять своих чувств. Страшно тосковала когда долго его не видела и мечтала о встрече как сейчас , но стоило его увидеть как старые обиды как призраки выползали из всех щелей и крутились в ожидании неуместной шутки или не такого взгляда что бы набросится на свою жертву.И она плакала, было грустно , беспросветно. Он рассказывал о себе , о том что с ним происходило за то время пока они не виделись. Ей хотелось быть рядом с ним в том прошлом которое он прожил без неё и в то же время она понимала что это невозможно. Она никогда бы не бросила мужа . Это было невозможно , но это и не требовалось. Он никогда не предлагал ей выйти за него. Даже на оборот постоянно твердил что они не могут быть вместе. От этого её коробило. Она бы не смогла ему сказать что никогда не будет с ним . Побоялась бы обидеть.Наверное по этому и её огорчало его равнодушие к её чувствам.От этого она плакала еще больше. Мало по- мало их встречи для неё превратились в пытку.Да наверно и для него тоже. Кому приятно видеть вечно плачущую женщину?
Она вспомнила начало их отношений. Она работала в театре когда в первый раз его увидела. Впечатление он провел на нее не из лучших.Он показался ей несерьезным, и любителем женщин не в самом лучшем смысле этого слова.А она недолюбливала мужчин этого типа.И по этому подшучивала над ним когда тот оказывал какие либо знаки внимания и не принимала это всерьез.Но она видела как постепенно он стал все больше внимания уделять именно ей и когда позже она поняла что он влюблен , её просто стало раздражать. Её не покидало чувство преследования, казалось он всегда рядом где бы она не находилась.И она стала позволять себе издеваться над ним. Ей было за это стыдно.Но он был так безволен и влюблен что позволял с собой так обращаться. Наверно ему досталось за обиды причинённые ей всеми другими мужчинами которые повстречались в её жизни, за все пострадал он. Он не роптал. Терпел. Не было его жалко. Было стыдно . Это было жестоко и глупо. Она это понимала, но чувство мнимого превосходства будоражило её женское самолюбие.Она нравилась мужчинам. Она это знала.Тем не менее отношения складывались не всегда ровно. Она не была красавицей но говорили что в ней есть что то особенное.Да. Её редко покидало это чувство. Она всегда чувствовала себя такой, именно особенной.Сейчас даже невозможно сказать почему. С детства в ней жило это чувство.Чувство что она особенная и чувство любви, которое просто жило у неё в груди как птица и ждало свое время.Она вспомнила летнее солнечное утро когда она была еще малюткой, когда еще не ходила в школу. Все залито солнцем и любовь. Любовь переполняет её маленькое тело. Ей страстно хотелось поделится этим чувством с близкими. Она понимала что оно хорошее, но не знала как его отдать.Так прошел день в мучениях, чувство любви жгло её из нутри, но она таки не сумела найти способ его передать.Его так много. К вечеру появилось разочарование от своей неспособности. И чувство с годами уменьшилось но полностью никогда её не покидало.Оно свернулось в груди . От этого там было горячо.Казалось что она любит весь мир и когда её кто то обижал , ей было странно. Она никому не желала зла.
Ей говорили что она странная и ни на кого непохожа.
Она почти дошла до места встречи. Вот он стоит в профиль. Очень похудел за это время.Наверно почувствовал её взгляд, повернулся и оценивающий взгляд скользнул по ней.Восторга не было видно.За это время пока они не виделись в его лице появилось новое выражение которого раньше не было. Какая то злобная настороженность.Она была спокойна. Подошла. Они поздоровались и как то сам завязался разговор, хотя чувствовалось что они не виделись давно.Они просто пошли и очутились опять на улице когда возник вопрос:"Куда мы идем ?" Ему было холодно. Одет он был не по погоде. Предложил поймать такси что бы проехать посидеть в кафе которое ему нравилось. Она была не против.Даже рада.Ей совсем не хотелось бродить по улицам и мерзнуть.
В кафе было очень приятно. Может потому что она давно почти никуда не ходила. Людей было очень мало что ей нравилось.Они сидели на втором этаже около окна против друг друга. Внизу куда то ходили люди. И было забавно так наблюдать за ними.
Они пили какой то странный напиток и разговаривали. О том как им каждому жилось. И ей опять стало обидно что все это время её не было рядом с ним. Что самый лучший Новый год в своей жизни он встретил без неё.Конечно , она была довольна, что у него все хорошо. Но это не с ней, не с ней...
Над головой где то у потолка играла грустная мелодия, очень не кстати. Она давно заметила что музыка на неё действует очень сильно и боялась опять заплакать. Но так как мелодия была грустная , её стали посещать одни грустные мысли, как будто её жизнь состояла из одних неприятностей, и она с ужасом обнаружила что плачет. Это было так не вовремя. И она стала просить его уйти , просто что бы не слышать эту предательскую мелодию. Ей стало неудобно , она извинялась и не нашла ничего лучше как сказать что он действует на нее как жилетка.На что он ответил что очень жаль. Что она действует на него совершенно по другому.
Он расплатился и они пошли мимо охранника который все время стоял такой неподвижный что ей показалось что вовсе это не живой человек, а манекен.
Они опять гуляли в парке. Вернее гуляла она, а он выбирал чехол для мобильного телефона. Она подумала что для жены и не захотела при этом присутствовать. Она решила побродить среди картин и разных сувениров и опять нахлынули воспоминания.
Когда он вдруг уволился из театра , она осиротела. Только тогда она поняла какое огромное место он занял в её жизни. Она даже подумать не могла что он уже давно похитил её сердце. Только тогда всё началось для неё по настоящему. Она не могла остаться в этих , теперь для неё,холодных и лишенных всякого смысла стенах без него.Хотелось видеть его всё время. Она уволилась. Надеялась что в номом месте не так остро будет чувствовать его отсутствие, ведь там ничего не будет напоминать о нем. Но все оказалось на оборот. Их отношения постепенно стали портится. Она страшно переживала, и это сильно сказалось на её здоровье. Она чудом выжила, но ощутила такое страшное одиночество и отчаянье что мир стал просто серыми погрузился во мрак. И наверное в первый раз в жизни отчетливо поняла что до неё никому нет дела кроме её самой. А он в это время отдыхал с семьей на море. Потом приехал и рассказывал как чудесно они с семьей отдыхали и даже карту тех мест подарил...
Чехол он так и не подобрал и они просто пошли дальше. Пересекли улицу. Она спросила:" Куда теперь?" Он ответил что недалеко стоит его машина и он отвезет её домой. Он не спросил хочет ли она, просто объявил что ему еще предстоят дела. Она предложила подождать пока он закончит свои дела, но он ответил что не знает сколько времени ему на это понадобится. Ему было невдомёк что ей было все равно сколько ждать. Она так по нему соскучилась и хотелось по дольше быть рядом с ним...
Они ехали и ей опять казалось что она во сне...Мимо проносился город в какой то сумашедшей гонке.Дома кружились, улицы обгоняли друг друга. И в этой карусели  она услышала его голос, такой с ноткой издевки которую она так не любила потому что непонятно серьезно он говорит или шутит:
-" У меня не было , нет и не будет лучше женщины чем ты"
-"Извини, я не хотела плакать. Ты действуешь на меня как жилетка"
-"Ты действуешь на меня совсем по другому":повторил он опять,но уже серьезно.
-"Ты очень хорошо это умеешь скрывать!Ты издеваешься надо мной?"
Сон продолжался. Машина неслась по улицам и все ближе к тому месту где опять всему придет конец. Её душила обида. Почему ему не хочется побыть с ней по дольше. Наверно потому что она плакала. Она опять извинялась и думала ну почему она такая дура. Каждый раз когда его видит. рыдает ? От этого стало еще хуже.
-"Я устаю..."
Вранье! Ей не нравилось когда её так глупо обманывали, и она разозлилась .
-"Так как твое тело много лет было уставшим, я завела другое тело!"
Он улыбнулся опять с усмешкой :"Ну и как?"
-"Вполне"
Ей показалось что после её ответа машина резко прибавила скорость и помчалась так быстро что все стало вокруг абсолютно нереальным.Она испугалась. А может ей только показалось?
-"Я пошутила."
-"Ты мне еще позвонишь?" в его голосе прозвучала грусть.
-"Конечно" она ответила голосом ничего не обещающим.
-" Посади меня , пожалуйста, в автобус"
И опять этот дурацкий подшучивающий тон. Она даже не запомнила слов. Но почему то стало еще хуже. Она уже ничего не хотела, как только что бы это быстрее закончилось, что бы в душе появился покой. Она за долгие годы этих отношений так от них устала...Было постоянно больно.
Подошел автобус и она сказала что бы он не ждал и не мерз пока она войдет в автобус. А он вдруг забеспокоился что ей далеко идти пешком от остановки ...но послушал её и отошёл к своей машине.
Он стоял там и смотрел на неё . А она смотрела  на него. Они не могли отвести взгляд друг от друга. Казалась прошла вечность...
Она резко повернулась и села в автобус.