У дедушки в деревне

Татьяна Боженкова
    Летний вечер, в окна заглядывают любопытные ветви вишен. Деревья шелестят листвой, иногда ветром задует в комнату нежный, пахучий листок. Этими ароматами полнится воздух - прозрачный и свежий: пахнет и вишневым садом и травами, которые никто не выкашивает и они вперемешку с полевыми цветами буйно разрослись между деревьев в саду. Яблонево -вишневый сад - большой, тянется до самого берега реки Ворсклы, впадающей в Днепр.
     Стол в столовой накрыт. На столе пыхтит пузатый  самовар, начищенный так, что блестит как зеркало и в нем отражаются дубовый буфет,  резные полки с книгами и картины на стене. Возле самовара возится Дуня: расставляя чашки, вазочки с вареньем, блюда с пирожками и тарелки с холодной, нарезанной кусками телятиной.
-Дуня, ты опять забыла наколоть сахарную голову-
- Уже наколола, сейчас принесу, барыня - откликается девушка.
    Это плотная, на крепких, широко поставленных ногах, как макитра, в которой она же замешивает тесто,  молодуха. На её  лице горит румянец. Это бойкая и на дела и на язык девушка, никогда не смолчит на замечание хозяйки, женщины дет шестидесяти пяти, но рано состарившейся. Елизавета Константиновна сидит в кресле с вязанием, но не вяжет, а зорко наблюдает за Дуней.
    Из сада слышны взрывы смеха, то на летние каникулы собралась вся молодежь:  двоюродные сестры и братья, внуки Елизаветы Константиновны и Петра Федоровича.
Каждое лето они - шумная и веселая ватага, съезжаются со всех концов России в Кобеляки, погостить у дедушки с бабушкой. Здесь им раздолье: можно и по деревьям полазать, и в прятки поиграть, и в лапту, и в реке покупаться.
     Трое девочек живут в Петербурге. Средняя Ирина в этом году выпускница института Благородных девиц. Порядки там очень строгие, потому и едет с радостью за вольною волей в деревню на всё лето. Младшая из них, Татьяна, занимается в балетной школе, а потому ходит, вывернув носки ступней слегка в стороны, будто стоит в пятой позиции. Она легка и грациозна. Родители с трудом упросили в училище и её отпустить  на каникулы. Ирина не столь изящна как младшая сестра,  но в ней намечаются командирские замашки, и только и слышны её приказы:
 - Становимся в круг – будем водить хоровод, как деревенские девушки!-
И, несмотря на то, что она не самая старшая, её слушают. Она втихомолку, втайне от взрослых, покуривает, поэтому голос слегка сипловат. Старшая их сестра очень миловидна, но спокойная и рассудительная, как старушка. Зовут её Шура.
      Две девочки живут в Киеве. Старшая из них Наталья - блондинка, с очень приятным голосом. Если вся компания решает что-нибудь спеть, то запевает всегда Наташа. Младшая –Татьяна - застенчива и на её личике, обрамленном каштановыми кудряшками, часто вспыхивает румянец. Татьяна еще учится в гимназии, а Наталья уже занимается вокалом с учителем и мечтает об оперной сцене.
        Ещё три девочки: Наталья, Нина и Вера и их брат Игорь живут в Екатеринославле. Нина и Вера еще совсем малышки, а вот Наташа это белокурая, очень жеманная девушка, подросток, в ней много артистичности, но и коварства. Игорь  любознательный и озорной подросток с живыми карими глазами и темно шатеновыми волосами. Он часто убегает от сестер в общество сельских мальчишек, чтобы поиграть в «мужские» игры и его редко найдешь, если только время не приближается к обеду. Тут он сам появляется, загорелый и довольный, с уловом рыбы. Но поев, вновь убегает к сельским мальчишкам.
И последняя – Аннушка, или Нюра, как её называет мать, которая приезжает вместе с ней погостить у родителей, Елизавета Петровна приходилась Клавдии Ивановне теткой по матери. Это очень красивая статная женщина лет 40, но в лице её нет живости, оно как-будто заморожено в ожидании то ли чуда, то ли беды. Зато Аннушка очень живая, веселая и необычайно добрая девочка, ученица старших классов гимназии в Кременчуге, где она живет с матерью и бабушкой.
       Вся эта ватага детворы собирается на всё лето в Кобеляках, дети проводят время в играх, чтении, постановках спектаклей, купании в Кобелчке или Ворскле, и конечно, в озорстве. А  тихими звездными украинскими вечерами, сидя на террасе, слушают, затаив дыханье, рассказы дедушки о Крымской войне, участником которой он был.
Каждый вечер начинается с одной и той же просьбы:               
-Дедушка, расскажи, как ты воевал-
И дедушка, одетый в китель, наглухо застегнутый на все пуговицы, не смотря на летнюю жару, расправив пышные усы, начинает свой рассказ: 
      -Крымскую войну 1853 -1856г.г. мы проиграли, Несмотря на победы на первоначальном этапе 1853-1854, а также захват ключевой турецкой крепости Карса в 1855.
 -Вначале 4 октября 1853 года Турция объявила войну России.  Но потом Турцию поддержали Англия, Франция и Сардинское королевство, вот тут нам пришлось туго Предпосылки войны были такими-
-А что этой Турции от нас надо, что она постоянно учиняет с нами войну?- спрашивает Аннушка и краснеет от смущения, что осмелилась задать «взрослый вопрос»
Дедушка ухмыляется в усы и продолжает:
-Не перебивай, внимательно слушай, тогда поймешь, двумя словами это не объяснить. В 1820—1830-х годах Османская империя пережила ряд ударов, поставивших под вопрос само существование страны. Греческое восстание 1821 года. В 1827 году объединённый англо-франко-российский флот в битве при Наварине( это бухта в Ионическом море, потом по карте посмотрим)- уточняет он - уничтожил практически весь османский флот.-
Его рассказ нарушается неумолчным стрекотом цикад и надрывным кваканьем лягушек, слышным с реки из камышей.
- В 1830 году, Греция становится самостоятельной. Согласно  мирному договору, завершившему войну между Россией и Турцией,  Сербия становилась автономной, а Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) переходили под протекторат России.
В 1830 году Франция оккупировала Алжир, а в 1831 году от Османской империи откололся Египет. Египтяне пытались захватить Стамбул, что вынудило султана принять военную помощь России. 10-тысячный корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году, позволил предотвратить захват Стамбула, а с ним, вероятно, и распад Османской империи.
-Лучше бы разбили Турцию - говорит Игорек,- тогда бы она с нами  дальше не воевала-
-На всё воля Божия - отвечает дедушка и продолжает свой рассказ:
-Заключённый по итогам этой экспедиции  договор, предусматривал  закрытие Босфора для кораблей любых стран, кроме России
   Рассказывая, он начинает нервничать, ходить большими шагами по террасе и без конца курит трубочку с хорошим табаком, а потому весь в клубах дыма. От этой привычки,  непрестанно курить, седые усы его имеют желтый оттенок. Голос у него мягкий, но уверенный. Он превосходный рассказчик и потому дети с удовольствием внимают ему:
- В 1841 году  действие  договора истекло. Это открыло дорогу флотам Великобритании и Франции в Чёрное море   и явилось важной предпосылкой Крымской войны.
 В сохранении Османской империи были заинтересованы Британия, Франция и Австрия, которым было невыгодно появление России на Средиземном море.-
       Звезды низко нависают над террасой, заглядывая в окно столовой, а огромный диск луны серебрит загадочным светом и дом и сад. Малышня уже мирно посапывает на диване и, вошедшая бабушка, ворчит на Петра Федоровича:
-Устроил тут лекцию по истории и не видит, что дети уже уснули.-
-Дуня - зовёт она - помоги детей перенести в спальню. Да и вам пора на боковую - говорит она обращаясь к старшим.
        Она уносит вместе с Дуней малышей, и все дети  тянутся за ней умываться и спать, не забыв при этом поцеловать деда в прокуренную щеку. На веранде остается дед и Клавдия Ивановна.
Петр Федорович обращается к  невестке:
-Клавочка, когда ты замуж выйдешь? Такая красота зря пропадает - говорит он.
Лицо Клавочки замкнутое на семь засовов, еще больше мрачнеет и закрывается.
-Поздно уже, пойду и я спать - говорит она и уходит.
       Утром дети поднимаются рано. Даже если кто и был лежебокой, то другие устраивают такую возню и шум, что спать  не возможно. Каждое утро они бегут на речку окунуться в еще прохладные, после ночи, струи реки. Ворскла в этом месте имеет большие изгибы, да и кусты близко подходят к берегу, потому вокруг  пустынно и дети резвятся и пищат в свое удовольствие. Игорек уходит еще на рассвете с местными мальчишками на рыбалку. К завтраку возвращается с ведерком пескарей и плотвы и красноперки. Девочки, под присмотром Клавдии Ивановны,  прыгают солдатиком с большого валуна, что торчит из воды.  И только отважная Иринка решается прыгнуть вниз  головой в воду. Невдалеке из воды торчит большущая коряга. От времени она вся покрылась темным мхом, свисающим с нее, как борода у старого деда. Коряга напоминает какое-то страшное, диковинное животное. Малышня поначалу пугливо озирается на неё, но  войдя в воду, и увлекшись игрой и брызганьем, забывает обо всём на свете, кроме этого чудного веселья.
      Наплескавшись, все укладываются на золотистый песок и любуются  птицами, что с щебетом носятся над рекой. Противоположный берег  отлогий и там живут береговые ласточки. Они так ловко выныривают из своих гнезд, вырытых в песчаной круче, хватают налету мошек, мух, стрекоз и возвращаются в гнезда, видно там у них  птенцы. 
У самой воды стоит ива, вся наклонившись к воде  гибкими ветвями. В её тени на поверхности воды разбегаются круги – это любопытные рыбки выглядывают, высоко ли взошло солнышко. Заглатывают пузырьки воздуха и вновь уходят в глубину.
        -Девочки, вы уже обсохли, пора возвращаться, бабушка наверняка заждалась нас к завтраку - говорит Клавдия Ивановна и вся детвора, одевая на бегу платья, устремляется к дому. Ветви хлещут детей по плечам и лицу, вызывая дружный хохот. Встревоженные детскими ногами тимьян и клевер щекотят ноздри своими пряными запахами. Аннушка наклонилась, а с земли в её глаза  заглянул синий, синий цветочек в пять лепестков, узких длинных, и такого ясного цвета, как небо над ней и с любопытным глазком в центре,  что и срывать не захотелось.
-Ты что там замешкалась, Аннушка, догоняй - кричит ей мать.
        Дом стоит на взгорке, а потому виден издалека. Это старинный деревянный шпалеваный дом, выкрашенный в голубой цвет. На окнах ставни более глубокого голубого цвета. Ставни закрываются на ночь и днем в сильную жару, потому в доме всегда  прохладно. К дому  пристроена большая веранда, на которой сидит бабушка в широком по летнему платье и в белом чепце. Она приветливо улыбается навстречу детям:
          -Ну, что накупались, озорники, - говорит она, широко улыбаясь,  сразу видно, что она любит всех девочек и несказанно рада, что они приезжают на всё лето.
Девочки пьют молоко с ржаным хлебом. Молоко только что принесла из погреба бойкая Дуня, а потому оно холодное до ломоты зубов.
           После купания все идут в дом подремать. Дуня только что вымыла полы, на них разложили тулупы, овчиной кверху.  Вот на них и отдыхает вся детвора.  В доме прохладно,  пахнет чистотой и овчиной. Кто спит, кто читает, а кто ведет тихую беседу, чтоб не мешать другим.
           И вновь вечер опускается на старый дом и укутывает его словно теплым, печальным пледом. Громко трещат цикады, им вторит сверчок, что живет в доме на кухне. После жаркого дня так приятно сидеть на веранде, любоваться на звезды, которые низко, низко опускаются над домом, будто висят на невидимых паутинках. И, если прищуриться, то они начинают раскачиваться, как на качелях и напевать сказочную песню. Дедушкин голос, днем такой деловой и строгий, вечером звучит мягко, будто тенор  в опере.  И на очередную просьбу кого-нибудь из детей:
-Дедушка, ты нам сегодня еще что-нибудь расскажешь о войне?-
Дед сопит и ворчит:
- Вот неугомонные,  расскажи им, да расскажи - вроде недоволен просьбой, на самом деле он рад вспомнить о боевой  юности. Да и кто же не любит вспоминать свои юные годы?
- Дедушка, а сколько тебе было лет, когда ты попал на войну? – спрашивает Игорёк
-Всего лишь 20 , милый внучек. И хотя прошло так много лет, но каждый день тех страшных и жестоких событий ясными картинами стоит передо мной, как будто это было вчера –
      - В пер¬вых чис¬лах ок¬тября 1954г. в Крым  при¬были вой¬ска Ду¬най¬ской ар¬мии. Вот с этими частями в Севастополе появился и я.  5 октября  со¬юз¬ни¬ки про¬из¬ве¬ли пер¬вое бом¬барди¬рова¬ние Се¬вас¬то¬поля, длив¬ше¬еся три дня. После бодрого марш броска, который мы совершили, направляясь в город, руины и особенно мертвые тела, которые не успевали убирать, произвели на всех гнетущее впечатление.  Косили людей не только бомбардировки, но и болезни.  Пер¬вый день бомбардировки  ом¬ра¬чил¬ся тяж¬кой ут¬ра¬той адмирала В.А.Кор¬ни¬лова. Пос¬ледни¬ми сло¬вами ге¬роя бы¬ли:
 « Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот...»
Эту бомбёжку мы не застали, пришли позже. А вот второго такого же обстрела я уже был свидетель. Жуткое ощущение, когда не знаешь – куда упадет снаряд и только слышен свист летящих ядер. В десяти шагах от меня разорвался снаряд, обсыпав нас штукатуркой и осколками. Попал он в телегу с возницей. Возницу разнесло в клочья, а лошади оторвало заднюю часть. Она жива была какое то время и, лёжа в луже крови, жалобно ржала. Солдатик пристрелил её и разрыдался  сам.
        Город находился в критическом положении и А.С.Меньшиков –главнокомандующий,  решил перейти в наступление. Он приказал  атаковать опорный пункт англичан - Балаклаву. 13 октября мы имели при Балаклаве славное для нашего оружия дело, но на следующий день отошли к Се¬вастополю ввиду слишком большого неравенства сил. Это было первое сражение, в котором я участвовал. Бог миловал, я даже не был ранен.  Город пережил 11 месяцев осады, однако в результате был сдан войскам союзников
         Еще 10 сентября 54г. после поражения при  р. Альме по приказанию 
А.С. Меньшикова началось затопление кораблей для преграждения неприятелю доступа на рейд. Флот жертвовал собой для крепости. Один за другим опускались на дно синопские победители, их экипажи и орудия доставили на берег что и образовало гарнизон и артиллерию воздвигаемых укреплений и батарей.  За счёт чего наши силы учетверились, составив 16000 штыков. В этот день англичане за¬няли Балаклаву, а французы пошли на Федюхины высоты - всего в трех верстах от Севастополя.  Если бы к тому времени существовало минирование, то и корабли топить бы не пришлось. Но минные заграждения стали применяться после Крымской войны.
   - А кто такие «синопские победители» - спрашивает Игорёк
   -Синопское сражение: в ноябре 53 года турецкая эскадра  направилась из Стамбула в Сухуми для высадки десантных войск  на Кавказе.  В пути их застал шторм. Суда укрылись в Синопской бухте, что находится на турецкой территории. Наши корабли курсировали в Черном море и, подойдя к Синопу 11  ноября, П. С. Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких кораблей под защитой 6 береговых батарей и решился  атаковать неприятеля.
   В общем Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около 3 тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира корабля и около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили повреждение. Синопское сражение было последним крупным сражением парусных флотов, в котором наряду с парусными кораблями участвовали  первые паровые корабли.
   -Дедушка, а лошадке больно было? – говорит Верочка и её серые глазки полны слёз.
           На веранду выходит бабушка и увидев расширенные от испуга и мокрые от слез глаза детей, повышает голос на деда:
   - Ты своими рассказами и взрослых с ума свести можешь, а это дети, что за страхи ты им рассказываешь, зачем?-
    - Но должны же дети знать историю своей героической Родины из первых рук – ворчит дедушка, и обижено засопев, уходит в дом.
    -Напрасно Вы так – говорит  Клавдия Ивановна – он и правда нужное дело делает, всё меньше и меньше героев той далекой войны, а внуки должны знать, как тяжело нашей Родине дается мир –
       Лизавета Константиновна тоже насупившись, уходит в дом. А дети весь оставшийся вечер не шалят и о чем то очень тихо перешептываются, как бы боясь спугнуть ту волну патриотизма, что висит над верандой.
Прошло несколько дней, днём дети налазались по деревьям, наелись вишни, вымазали и щеки, и рты, и платья. Отправились в свои комнаты переодеваться, а Дуня, расставляя опять на веранде чашки и тарелки к ужину, ворчит.
   -Вот теперь попробуй отстирай вишневый сок с платьев -
    Из под дома, как каждый вечер, когда вся семья уютно располагается на веранде, готовая чаёвничать, вылит толстая, покрытая буграми жаба. Она злобно на всех глядит, как будто это к ней пришли незваные гости, и  забавно отдувается, как старушка после быстрой ходьбы, Выпучив глаза, слушает она вмести со всеми дедушкин рассказ. Это  забавно, и вся компания весело смеётся над её ужимками. А дедушка, расправив усы, поучает:
   - Ну, что ты тут расселась, половила бы лучше мух и мошек, а то развелось их не в меру, вон и к сахару подбираются, кыш, назойливые-
Жаба обижается и прячется под крыльцо. Что вызывает новый  взрыв дружного детского смеха.
   Сегодняшний вечер дети решили посвятить постановке  маленького спектакля. Девочки пробежали по дому, собирая шляпы, юбки, платья.
Решили ставит «Графа Нулина» Пушкина А.С.  Режиссер и главный исполнитель - Аннушка. Хотя ей еще тринадцать лет, но она по - женски изящна. Одетая в мужской костюм, со шляпой то в руке, то на голове, то положит её на стол, в общем шляпа тоже играет. Она на память знает всю поэму и в помощники взяла только двух человек: Татьяну на роль жеманной Натальи Павловны и Игорька на роль мужа. Слов у них почти нет. Наталья Павловна игриво обмахивается веером и изредка что-то роняет; то платок, то шляпку. Муж появляется только в конце: приезжает с охоты и удивлен, что у жены гость. Игорька нарядили в забродские сапоги, которые ему велики, а потому он переваливается в них, как пузатый и неуклюжий кот Василий, что живет в доме. Аннушка же носится по сцене и декламирует дивные  пушкинские строки: 
Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах.
Выходит барин на крыльцо,
Всё, подбочась, обозревает;
Его довольное лицо
Приятной важностью сияет.
    На щеках у девочки горит румянец, но читает она без запинки и роль графа Нулина исполняет с  напористостью; то бросит вызывающий взгляд на Наталью Павловну, то покрутит несуществующий ус. Зрители, а их кроме домочадцев, еще и соседи, которых пригласили на это увеселение, радостно смеются.
После спектакля все: и артисты и зрители пьют на веранде чай из пузатого самовара и со смехом перебрасываются репликами о только что виденном спектакле. Женщины обмениваются рецептом засолки огурцов. А Клавдия Ивановна с молоденькой соседкой обсуждают новые модные фасоны платьев.
   Весь вечер на старой березе, что ростет у входа в усадьбу, кричат и суетятся вороны, как будто беду накликивают. Ночью пошёл дождь, он лупил по крыше, как барабанщик по барабану, то увеличивая темп, то умеряя.
К утру дождь не прекратился, ветер завыл в печных трубах. Дом скрипел,  натужно стонал и кряхтел, как дряхлый старик.  Вся детвора томилась в гостиной: кто прикорнул на диване и дремал, кто читал. Рядом с Верочкой мирно спал, свернувшись калачиком кот Василий. В гостиной так же уютно  в своих  креслах разместились  Петр  Фёдорович и Елизавета Константиновна. Недовязанный чулок сполз с колен бабушки, а она то ли дремлет, то ли мечтает, только взгляд её затуманенный,  устремлен куда то вдаль. Верочка пристает к деду:
- Дедушка, расскажи сказку об оловянном солдатике - говорит она  и нижняя губка у нее капризно оттопыривается.
-Да я уже и не помню её, давай вместе, я буду рассказывать, а ты поправляй, если ошибусь:
   «Было на свете 7 оловянных солдатиков, и все сыновья одной оловя…..» -
В этот момент не входит, а скорее врывается в комнату Клавочка, в руках она держит развернутую газету. На лице её всегда строгом и замкнутом   волнение и растерянность:
    -Война!!!!!!!!!-  произносит она, почти задыхающимся голосом.
Все в ужасе смотрят на неё. Первым приходит в себя Пётр Фёдорович.
   -Да с чего ты вдруг решила?- спрашивает и в голосе его нерешительность и надежда, а может это ещё ошибка.
   -В газете написано Германия объявила войну России:  вот вам и результат убийства эрцгерцога Фердинанта в Сараеве-.
Дедушка с тревогой смотрит на Игорька:
   - Слава Богу, что тебе только четырнадцатый годок и ты не подлежишь мобилизации, когда же минет Россию сия чаша, и хотя бы одно поколение в ней проживет без войны, мирной жизнью?»
Россия вступала в одну из тяжелейших, и полную многочисленными жертвами войну.  Шёл июль 1914 года.  Ни кто из них не знал, что счастливое время закончилось и наступает время великих перемен и великих бед, которые достанутся  этой семье и на долю всей России.
05-2018