Игра в случайность

Валерий Столыпин
Мне часто снится, будто я тону,
И я пытаюсь сбросить одеяло:
Мне кажется, оно меня поймало
И жадно тянет за ноги ко дну.   
Вера Сергеевна Бутко
Пролетели, упорхнули бесследно беззаботные школьные годы, когда всех и хлопот-то, кроме уроков – куда девать нагромождения завалов свободного времени.
Занятий и интересов у Леночки Снегирёвой было достаточно. Она постоянно что-то выдумывала. Любознательности и фантазии на это доставало, но, заниматься чем-либо достаточно долго, доводить начатое дело до конца, не могла. Уставала от однообразия.
Больше всего ей нравились постоянные, пусть даже и бестолковые, но изменения рисунка событий: приключения, путешествия, розыгрыши, интриги.
Увлекалась Лена легко и часто. Окуналась с головой в познание неведомых ощущений бесстрашно.
Ей одинаково интересно было читать новую книгу, бродить по незнакомой местности, заводить интересные знакомства, даже хулиганить.
Девочка не коллекционировала ситуации и бесполезные в принципе знания, как, например, любители кроссвордов, скорее, исследовала, чтобы осмыслить, испытать и больше не возвращаться к однажды пережитым событиям.
Леночка легко начинала любое забавное мероприятие и столь же непринужденно забрасывала, навсегда или надолго, но абсолютно без сожалений.
То, что вчера имело первостепенное, можно сказать глобальное значение, моментально становилось пылью, недостойной упоминания, как только испытание незнакомых переживаний становилось рутинной обыденностью.
Кто-то безоговорочно верит в то, чего фиксирует несовершенное зрение, независимо от состояния в этот момент психики, не подвергая увиденное сомнению. Другие видят то, во что слепо верят, оттого, что так принято или потому, что им это внушили. И то и другое –  заблуждения. Лена привыкла всё досконально проверять сама.
Если со знанием дела вооружиться здравым умом и сомнениями, окунувшись в любой вопрос, в любое и каждое явление, окружающее тебя в реальности оказывается совсем не тем, чем изначально представлялось, вот что она поняла в результате своих любознательных поисков.
Эмоциональные впечатления, сокровенные переживания, вдумчивое созерцание уникальных явлений природы, все эти интригующие события делают нашу жизнь интереснее, ярче, дают повод для восторгов, но одновременно возводят забор, закрывающий основной обзор, ограничивают представление об истинной, достоверной сущности происходящего, поскольку любое событие – лишь незначительный фрагмент целого, разглядеть которое нам не дано.
Многочисленные философские теории и духовные концепции, за которые жадно цеплялось её ненасытное любопытство, последовательно переходили в жизни девочки из разряда сенсационных открытий в пыльный чулан забытых вещей и ветхого хлама. Тем не менее, Леночка самостоятельно создала вполне стройную, логичную и последовательную систему собственных взглядов, которые и составляли картину личного мира.
Девочка ужас как не любила спорить: не видела в этом занятии никакого смысла.
Если человек выбирал иной с её видением ракурс реальности, значит ему комфортно в мире иллюзий и галлюцинаций, населённом фантазиями. Зачем лишать его любовно созданных декораций и духовного содержания личного внутреннего мира, если в этом и состоит его тщательно выверенная духовная гармония?
С любым и каждым нужно разговаривать на его языке, стараться временно принять мир населяющих собеседника ценностей.
Леночка легко и просто находила новых друзей, не пытаясь при этом избавиться от старых связей. Нет смысла строить функциональную и прочную стену переставляя с места на место отдельные кирпичи. Лучше их тщательно подгонять друг к другу и надежнее скреплять.
От добра – добра не ищут.
Она заметила – стоит указать человеку на ошибку, как он моментально из друга превращается в оппонента, если не в неприятеля. Пусть лучше пребывает в уверенности своей правоты.
Леночку отличала уникальная способность мирить и знакомить. Несколько незначительных с виду фраз и на лицах у собеседников настороженность и враждебность сменяется доброжелательной улыбкой.
Как ей это удаётся?
Родители друзей то и дело ставили Леночку в пример своим отпрыскам, предлагая им учиться жить столь же непринужденно. Никому ведь невдомёк, что внешние проявления, могут не совпадать с внутренним состоянием человека. Впрочем, Лена – натура цельная, поэтому старается выровнять до полного исключения все противоречия и ей это невероятным образом удаётся.
Лёгкость характера, рассудительность и добродушный нрав – замечательные черты для дружеских отношений, но отчего-то настораживают потенциальных претендентов на её трепетное, весьма чувствительное сердце.
Все девочки из Леночкиного близкого окружения имеют отношения с мальчиками, кое-кто создал семьи, некоторые даже успели обзавестись милыми прехорошенькими детишками.
Сказать, что девочка не мечтает о любви, было бы неправдой. Как и любая здоровая женщина, она подсознательно грезит о серьёзных и прочных отношениях, о семейном очаге, о фате и кольцах, просто её выбор пока не определился, не созрел.
Конечно, она бывала на вечеринках и молодежных мероприятиях, как и все прочие подружки: танцевала, веселилась, флиртовала с друзьями.
Были в её жизни тесные объятия в пылу танцевального запала и прогулки под луной, даже неоднократные попытки робкого поцелуя. Не было только серьёзных чувств.
Леночка не строила из себя недотрогу, не пресекала сладострастных искушений провожатых, если они не переступали грань дозволенного, просто до поры все её мальчишки оказывались застенчивыми неумехами, которые не сумели высечь из её души искру любви.
Чмокнут бывало робко в щёчку, покроются при этом малиновым сиянием и каплями холодного пота, удивляясь своей дерзости, которая едва могла пересилить страх возможного отказ. На этом любовные интриги обычно заканчивалась.
Кто знает, что творилось внутри у этих мальчишек, перевозбужденных от желания, но умирающих от страха совершить неведомое.
Леночка никогда не показывала, что для неё эти робкие попытки не более чем забава. Напротив, ждала, что кто-то из них сумеет зажечь огонь неодолимой страсти.
Мелкие искорки неведомых чувственных разрядов не раз будоражили и щекотали её восприимчивое, подготовленное заранее предусмотрительной природой тело. Волна напряжения сколько раз прокатывалась, вызывала истому, но, не побуждала к решительным действиям.
Сладкие ощущения лишь добавляли позитивных впечатлений, не вызывая зависимость. Хорошо, когда случается пробуждение трепетной чувственности и не беда, если нет.
Однажды девочка завела дневник, куда стала бесстрастно, довольно подробно записывать происходящее.
Более всего её интересовали неизведанные эмоции.
Процесс виртуального изучения чувственных моментов общения с мальчишками оказался занимательнее и интереснее самих контактов. Объяснение механизма влюблённости оказалось удивительно простым.
Вся гамма сладостных ощущений раздаётся мозгом в ответ на химическое воздействие гормонов. Но дальше стало интересно. Оказывается логично и познаваемо – не значит примитивно.
Откуда сам мозг берёт ту замечательную химию, как отличает одно от другого и отчего люди становятся невольными рабами крошечных молекул, включающих сложные процессы взаимных отношений, вот что её волновало.
Вопросы копились, требовали реализации, а для этого нужны те самые мальчишки, робкие и застенчивые, забавные и нерешительные, влюблённые, возбуждённые, сгорающие от страстей.
Леночка не торопила события, не искала подопытных кроликов, просто решила отпустить вопрос в свободное плавание и больше не препятствовать вызревающему процессу.
Любовь – это награда или наказание?
Чего она только не прочла на эту животрепещущую тему. Ответов не обнаружила.
Учёные ясности в логическую цепочку обоснований не внесли. Литературные источники лишь запутали клубок возможных вероятностей. Никто не может достаточно точно спрогнозировать возникновение, течение и последствия реакций, связанных с переживанием любви.
– А если сыграть с судьбой в подобие рулетки, подчиниться неизвестности, игнорируя сознательный выбор, – рассуждала Леночка, – будь, что будет, – решила она и задумала увлекательную азартную игру, ставка в которой – собственная судьба.
Она поставила перед собой задачу – не провоцировать возбуждение чувств, полностью исключить контроль предпочтений, вносить коррективы лишь тогда, когда ситуация сложится совсем плохо.
Не может же всё всегда быть хорошо, приятно и волшебно. Или наоборот.
Жизнь полосата во всех её проявлениях. Единство и борьба противоположностей изменяет мир.
Преследуя любую цель, насколько Леночка усвоила из философских концепций, ты ускоряешь и обратный процесс, создавая условия для того, чтобы мишень твоих помыслов стала недосягаемой: ты к ней, она от тебя. Такая эстафета бесконечна и бессмысленна. А если не ставить никаких целей?
Наверняка, у любви кроме состояния полёта есть чёрные или бесцветные моменты. Если их игнорировать, рано или поздно они должны превратиться в достоинства.
Или не должны?
Пусть события развиваются соответственно задумке Создателя. Если мир в полном объёме рационален, значит любой выбор, даже если он внешне выглядит парадоксальным, должен привести к позитивному исходу.
Именно это Леночка и мечтала выяснить.
Насколько девушка поняла, любовь по большей части процесс увлекательный, прекрасный и желанный для каждого. Значит, она за такую любовь руками и ногами: за красивое романтическое приключение, раскрашенное чудесами творческого вдохновения.
Но ведь чувства могут превратиться и в оружие, значит, нужно быть по возможности осторожной. Только без фанатизма.
– Хочу настоящей, страстной, волнующей, чувственной любви! Хочу, хочу, хочу, – как магическое заклинание повторяла Леночка, для достижения чего выпрямила осанку, воинственно задрала вверх замечательный носик, любуясь своим отражением в зеркале, чего прежде терпеть не могла.
Она изучила всё, что смогла, о красоте, пропорциях и формах, обнаружив неожиданно, что сложена почти идеально.
Маленькие несоответствия с общепринятыми  канонами совсем не расстроили, лишь развеселили.
В результате измерений и разглядывания особенностей своего лица и достоинств фигуры Леночка пришла к выводу, что она прехорошенькая.
Линия талии, соблазнительно и дерзко выступающая упругая попка, высокая, хоть и довольно маленькая, так потешно подпрыгивающая при ходьбе грудь... от всего этого она пришла в неописуемый восторг, представляя, что прямо сейчас, в таком виде, дефилирует перед поклонниками, которые от созерцания этого великолепия падают в обморок.
– Хм-м! Почему бы и нет!
Присовокупить к игривому настроению озорные глазки цвета гречишного мёда, пушистые ресницы, чётко очерченную линию соблазнительно ярких губ...
Леночка натёрла губки тыльной стороной ладони, облизнула их, сложив уморительно бантиком, и послала самой себе воздушный поцелуй.
– Пусть только посмеют не влюбиться в такую соблазнительную красотку!
Долго и упорно выбирала девочка самый выигрышный облик. Остановилась на образе аккуратной скромницы, без излишеств в одежде, скорее на предельной её простоте, подчеркивающей не то, что на виду, а то, что скрыто от любопытного взгляда.
Леночка выбрала открытые рукава, драпированные воздушными кружавчиками у однотонной блузки с намёком на прозрачность, закрытый воротник, подчеркивающий изящество шеи. Цвет и фасон акцентировали мраморность гладкой девичьей кожи.
Широкая, в складочку, юбка-шотландка чуть выше колен. Аккуратные туфельки со слегка приподнятыми каблучками, чтобы потенциальный зритель обратил внимание на походку, аппетитную длину и стройность ножек...
Детали, детали...
Леночка меняла то одно, то другое, пока сама в себя не влюбилась. Всё, она готова встретить во всеоружии его, своего любимого. И пусть ей повезёт.
Видимо звёзды услышали девочку, или старания её не остались незамеченными, а может быть флюиды возбуждения, что витали в воздухе, осыпаясь на окружающих обжигающими искрами, подействовали. Кто знает.
Что-то такое в атмосфере всё же происходило, если в тот же день, когда она пришла в клуб, где до того бывала не раз, её приглашали и приглашали, крутили и обнимали без устали в вихре танцев, прижимались к ней всё плотнее, шептали на ушко обольстительные любезности.
Мелочи, а приятно.
На такое изобилие кандидатов девочка никак не рассчитывала. Слишком уж велик список потенциальных претендентов. Тем более, сама себе она запретила выбирать или влиять на их волю.
Пусть провидение определяет шаг за шагом её будущее. Конечно, это риск, велика вероятность катастрофы, зато азарт и адреналин в крови гарантированы.
В конце концов, Леночка не самоубийца, в случае чего не поздно будет остановиться, если почувствует неладное.
Если честно, ей нравится вон тот невысокий коренастый  мальчуган с глазами цыганёнка и фигурой атлета, представившийся Григорием. От него исходит приятное расслабляющее тепло, побуждающее прижаться плотнее, положить голову на надёжное сильное плечо и кружить, кружить в бесконечном танце с закрытыми глазами.
Правда, он излишне возбуждён. Это видно невооруженным глазом. И слишком застенчив. Вряд ли такой робкий увалень решится на более близкое знакомство. А жаль! Хорошая, наверно, могла бы получиться парочка. Как говорится, ещё не вечер. Может быть, поборет свою нерешительность, тогда у него появится серьёзный шанс на её благосклонность. Кстати, он пахнет чем-то родным, до жути знакомым, от чего по телу разливается приятное тепло.
Да и другой, Павел, высокий брюнет с ловкими движениями и подвижной улыбкой, которая живёт обособленной жизнью, кажется, совсем не подчиняясь своему обладателю, тоже хорош.
У него красивые ласковые руки, от прикосновения которых изнутри сверху вниз пробегает нарастающая волна напряжения, всё тело покрывается мурашками, и дерзко набухают соски.
Паша ещё только подходит, чтобы пригласить на танец, а Леночка уже чувствует, словно он прикоснулся. И голос у него, хоть  по-юношески грубоватый, но такой мелодичный, просто заслушаешься.
Этот, скорее всего сам выбирает для себя одну из многих. Вон как гуляет его алчущий взгляд по изгибам и выступам пролетающих в танце девчонок; раздевает их на лету, может быть, даже примеряя под конкретные нескромные действия.
Конечно, это лишь впечатление, но ведь откуда-то оно вылупилось. Интуиция?
И всё-таки он прекрасен. Во всяком случае, внешне.
С удовольствием пошла бы с ним на свидание.
Вот он щекочет её шею волосами, отчего Леночка внутренне собралась и застыла в предвкушении сладкого пиршества, ожидая как минимум поцелуя...
Нет, на этот раз не решился. Нужно попробовать слегка наклонить голову, намекнуть на доступность этой интимной опции. Или это уже намеренная провокация? Нет, пусть решается сам. Она и без того достаточно горяча и азартна сегодня.
Кажется, будто Леночкины желания транслируют на большом экране, вывешенном посреди зала, иначе, отчего все мужчины на неё так откровенно пялятся сегодня и наперебой приглашают танцевать?
Если честно, она немножко утомилась от нескончаемого кастинга.
– Мы выбираем, нас выбирают... Как это часто не совпадает... кажется так. Если бы пришлось выбирать из этих двоих, пожалуй, я бы предпочла неразговорчивого, но уютного увальня Гришу. Ладно, как карта ляжет.
Есть, правда, ещё третий претендент – Леонид, юноша с классическим римским профилем и непослушными волосами ёршиком. Он чаще приглашает малюсенькую блондинку, которая смеётся по поводу и без.
Но, Леночка замечает, что танцуя с той, взглядом он прожигает её лицо и грудь.
У Лёни уморительная, скачущая, манера танца.
Держится он на расстоянии от партнёрши, то и дело мысленно облизывая взглядом интригующие островки сладострастия. Видимо, мысли о более тесном контакте не дают ему сосредоточиться.
Наверняка сейчас он решает ребус, кто из двух претенденток более доступен. Скорее всего, это нормально для мужчины в период взросления, когда в организме происходит бурная гормональная революция, побуждающая к смелости на грани отчаяния.
С таким ухажёром можно испытать взрыв эмоций, только вряд ли они способны перерасти в серьёзные чувства. Скорее всего, ему нужна скорая сексуальная помощь, немедленная разрядка, не более того.
Лёня сейчас способен на поступок, но исключительно ради секса. Это, пожалуй, не вариант.
Игра есть игра и в ней Леночка лишена возможности влиять на ход событий.
Однако!
– Григорий, Павел, что же вы никак не можете побороть сопротивление осторожного целомудрия! Решайтесь же скорее, пока меня не увёл этот озабоченный, но симпатичный и решительный Лёнька.
А вон тот, Витя, кажется, что ему лет шестнадцать, хотя утверждает, что двадцать один, что успел отслужить в армии, причём матросом на Тихоокеанском флоте.
Синие, как море глаза парня полны решительности и страсти, но его поведение наталкивает на мысль, что Виктор – абсолютный девственник, как и сама Леночка. Но он  находится в активном поиске, причём не партнерши на час, а именно спутницы жизни.
– Пусть ему повезёт найти любовь. Отчего тогда не со мной?  Присмотрись внимательнее, паренёк. Я уже почти твоя. Более удачный вариант природой не предусмотрен. Похоже не судьба. Кажется, сразу определил, что зрелый плод ему не по зубам.
– Отчего у замечательных ребят  такая низкая самооценка? Странно. Морячки, просолённые ветрами, должны быть отчаянными, а он...
Увальням чаще попадаются гулёны, девочки без тормозов и морали, но с завышенными амбициями. И женятся подобные ребята в большинстве случаев по залёту, не имея шансов на долгую и счастливую семейную жизнь.
Однако у него тоже есть шанс получить сегодня приз... а ведь упустит. Сам себе внушил, что красота для него недоступна, накрутил в сто кругов забор из колючей проволоки, решив тем самым свою судьбу. Не в свою пользу.
– Ну же, Виктор! Нет, он сейчас потащится вон за той финтифлюшкой, которая без устали стреляет в него глазками. Она охотница. Учуяла поживу. Время пришло девочке замуж, а чувствовать ещё не умеет. Окрутит! Как пить дать, уведёт парня.
Время идёт, соперники, конечно, они себя таковыми не считают, всё ещё выкраивают в уме наиболее подходящий вариант. Им наверно тоже не позавидуешь. Проблема выбора реальна всегда и для всех.
Ошибка  фатальна, исправлению не подлежит.
В жизни каждый шаг совершается набело, с первой попытки. Пятьдесят на пятьдесят. Это о процентах и шансах: ткнул пальцем в небо и...
Не попал, не попал!
Сидит у каждого за плечом некий символический дьяволёнок и дурманит отравленный гормональным наркозом мозг, чтобы вляпался в близкие интимные отношения по самые уши, не успев ничего толком ни понят, ни разглядеть.
Кому неделю хмельного счастья отпустит, другому месяц, год, если не сумели эту сущность вовремя распознать и обезвредить.
Вместо похмелья наступает расплата: неверностью, конфликтами, ревностью, рукоприкладством, депрессиями и болезнями, пьянством и деградацией.
Если любовь непричём, когда решение принимает всплеск возбуждения и погоня за чувственностью любым путём, добра не жди.
В самом начале побуждение и реальную цель партнёра не определить. Природа это предусмотрела, расставила силки по всему периметру отношений, не давая шанса сорваться с крючка влюблённости.
Будьте любезны господа – плодитесь и размножайтесь.
Не для того разделили всех живущих на мужские и женские особи, наделили тычинками и пестиками, чтобы мечтали и фантазировали, наращивая духовные и нравственные мышцы. Жизнь прозаичнее и сложнее. Конечная, она же единственная цель нашего существования, как биологического вида – бесконечное продолжение вида.
А чёртик – он любому исходу доволен. Какое ему дело до духовных и нравственных страданий! Он своё дело сделал: честь ему и хвала.
Танцевальный вечер подходит к концу. Мальчики устали сомневаться. Тут ещё свет выключили. Совсем ненадолго: минуты на две, не больше.
Этого хватило, чтобы Пашка, лукавый проказник, поцеловал Леночку: сначала в шею, потом увереннее в щёчку.
Засопел, напрягся, ожидая ответки в виде звонкой пощёчины.
Поняв, что прокатило, на радостях впился продолжительным поцелуем в податливые Леночкины губы, задрожал всем телом, вжался в хрупкое, такое желанное тело девушки.
В этот миг включили свет и все вокруг увидели, что он... именно он, никто другой, имеет теперь на Леночку исключительное право.
Девочка с облегчением и радостью вздохнула. Или выдохнула, обозначив тем самым согласие с его выбором.
На лице Пашки вместо привычной уже улыбки появилось выражение триумфа.
Казалось, что сейчас он начнет плясать от радости, бить себя кулаками в грудь, вопить во всё горло, как торжествующий Тарзан.
Этого не случилось.
Зато, словно невзначай, Павел положил тяжёлую ласковую ладонь на  Леночкину упругую грудь, а она сделала вид, будто совсем этого не заметила.
Маленькие знаки, незаметные символы. Как же много они значат для людей, вступающих одной ногой в пределы нового, неведомого прежде витка отношений.
Медленно кружа под звуки нестареющего вальса, потенциальные любовники всматривались пристально в глаза друг друга, задавали безмолвные вопросы, получали ответы без слов, давали обещания и клятвы, находясь в полной уверенности, что выполнят их безоговорочно, без всяких сомнений.
Леночка была благодарна ему, он, ей.
Два сердца выпрыгивали из тесных телесных оболочек, стремились соединиться, во что бы то ни стало.
Чертёнок за плечом был явно доволен.
А в нескольких шагах от них, вжавшись в стену, со слезами, которые он ненавидит и презирает, стоит, проклиная свою нерешительность бледный как мел, разочарованный в жизни Гриша, готовый удавиться от тоски.
Ведь это была почти его девушка. Он это видел, чувствовал, знал. И что теперь?
Леночка тоже заметила его состояние.
Увы! Наверно, она всю жизнь теперь будет вспоминать этого робкого мальчика, додумывать зигзаги судьбы за реальную жизнь, что могло произойти, если бы…
Виртуальная связь, однажды соединив сердца двоих, не прекращается с окончанием отношений в реальном времени.
Проскочившая мимолётно искра, выбитая соприкосновением душ, будет жить вечно, если под этим понятием подразумевать продолжительность одной человеческой жизни.
В мыслях и грёзах им ещё не раз суждено встретиться.
Упущенный некогда шанс куда соблазнительней любой, даже самой казалось бы счастливой реальности.
Григорий на данном отрезке времени из игры выбыл. Если есть желание, может посидеть какое-то время на скамье запасных игроков и завидовать молча…
Но и у него в перспективе есть вероятность повернуть события вспять: жизнь изменчива, непостоянна.
Чтобы осуществить мечту, нужно как минимум пойти ей навстречу - начать действовать.