Утёшево. Святыни и мемориал

Ирина Жгурова
Утёшево. Святыни  и мемориал

У дорожки, ведущей в храм, таил в себе воспоминания старый деревянный колодец. Рослая ель стремилась догнать зелёный шатёр колокольни.
Надвратный лик Святого Николая благословлял прихожан, входивших в Храм во имя святого Николая Чудотворца.  Два побелённых объёмных  креста  были выложены по обеим сторонам стены входа. Помещение однопрестольной церкви украсили бело-красные цветы в вазах, обрамляющих праздничную икону Вознесения Господня.
Перед алтарём расстелилась дорожка. Дышала ароматом свечей небольшая икона «Знамение»,  и встали по углам  хоругви с ликами Богородицы и Спаса.  На невысокой белой алтарной стене были установлены ростовые иконы Богородицы, Христа, архангела Михаила. Выше них была расположена икона Симеона Верхотурского.  Почтенное место верхнего ряда занимал лик святого Николая Чудотворца рядом с центральной иконой Троицы, которая несла на себе изображение сидевших на престолах Отца,  Сына и голубя над ними – символа энергии Святого Духа.  В среднем ряду над Царскими вратами был установлен образ Тайной вечери.  Компактно расположились и другие образа.
Перед большим православным Крестом у алтаря светилась лампада. Поверх основы из крепкого бруса был прилажен дощатый крест с Распятием.  По ранам на древе можно было предположить, что святыня подверглась  надруганиям в смутное время. На боковых краях креста были изображены  поясные лики Девы Марии и Иоанна Богослова. На верхней перекладине  находился Лик Отца Небесного и загнутый белый свиток с надписью IНЦI.  Склонённую главу Христа с умиротворённо закрытыми глазами сдавливал терновый венец, и яркие брызги застыли алой краской из гвоздевых ран. 

Иконы висели в три ряда на голубых стенах. Такой же небесный цвет исходил от  потолка. Из ниши струился свет от окон - трёхарочного высокого  и  верхнего круглого. Низкий подоконник заняла рамка, сплошь заставленная иконами. На рамных перекладинах  такого же большого противоположного окна  висели иконы.  Под потолком возвышался клирос  - балкон с волнами белой занавеси во всю ширину ограждения. Наверх круто вела металлическая лестница.
На угловой стене ближе к клиросу была установлена икона Богородицы под тюлевой занавеской, над ней занимал место Лик Целительницы. Первая икона привлекла сердце неведомой силой тёплых тонов старины.  Кроткое лицо Девы Марии и строгий Лик Младенца не скрывали столетний возраст иконы и перенесённые тяготы времени в трещинах и ранах. Сидевший на согнутой руке Богоматери,  как на престоле, Богомладенец  поднял в благословении правую руку.  Матерь Божия на него указывала: «Он – Свет, и  вас спасёт».

…130 лет прошло с того дня, как была освящена  сельская церковь на Николу Летнего.  Большой вклад в её возрождение был внесён почитаемыми жителями села -  Евграфом и Алексеем Кухтериными. Купец 1-й гильдии Евграф Николаевич держал доходную мельницу и планировал обустроить село, как и многие сибирские купцы, радеющие о родной стороне. В 1887-м году он дал деньги на строительство храма во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в селе Утёшево и завещал сыну достроить церковь, построить воскресную школу и дом для священника. Его сын Алексей через два года завершил славное дело отца.  При церкви была открыта школа грамоты.

Сначала на месте  нынешнего храма стояла маленькая часовня. В то время территория Тюменской области принадлежала  Омской губернии.  В годы богоборчества уцелевшая часть храма после разграбления стала зернохранилищем. В конце восьмидесятых годов прошлого века с помощью пожертвований началось возрождение храма. В 1989-м году после долгих лет забвения церковь была восстановлена сельчанами и освящена Архиепископом Омским и Тюменским. На освящение в Утёшево приехал помощник посла США с женой. Его происхождение было связано с Сибирью. Отец Валерий из Знаменского собора Тюмени принимал участие в строительстве клироса и привозил хор из города. Сельские иконы были утеряны, и стены церкви заняли иконы из Знаменского кафедрального собора. Церковь и воскресная школа действуют и ныне, а дом священника в советское время не сохранился.

 Небольшой одноэтажный дом рядом с церковью и был воскресной школой. Местные девочки -  девятилетняя Вика и её подружка Даша -  поведали  о распорядке и занятиях. Вика, как профессиональный гид, с эмоциональной гордостью рассказывала о школе и показывала её помещения.
В здании школы компактно и уютно располагались небольшие комнаты для уроков – с партами и школьной доской на стене. Маленький музыкальный класс в размер окна, завешанного тюлем, вместил в себя стол с баяном, шкаф-этажерку.
В помещении кухни стояли до блеска вымытые столы, плита, чайник и самовар. Ложки и разнос лежали на первом столе. Самовар красовался на другом столе.
В учебном классе со светлыми стенами стояли  парты в два ряда, учительский стол с тетрадями и висел настенный ЖК экран под иконой Троицы. Полочки были заняты апликациями, поделками, рисунками и детскими книгами. Уголок украшала рукодельная веточка с листьями и белыми цветами.

Стены зала были заняты детскими рисунками. Расстроенное пианино «Тюмень» надеялось на проведение музыкальных уроков. С особой заботой был оформлен большой стенд «Пишем историю школы», на котором  расположились рядами фотоматериалы:  сверху – помещения школы, её старинное фото, событие освящения школы, учебный класс, комната отдыха. Посередине – подборка «Эх! Масленица. 2017» и свидетельство «Первое серьёзное испытание» - Олимпиада 2017. Внизу – яркие фото народных традиций «Пасху радостно встречаем. 2017».
На углу смежно висели две иконы - Богородицы и Спасителя. Под ними расположились полки с детскими книжками. Стену оживили большие рисунки: горящая свеча, парусник «Святыня» с полосами  цвета фрага РФ, радугой и подснежниками, две обнявшиеся берёзки и улыбающееся солнце.

Местный уроженец, журналист-звонарь Лысов Владимир Иванович собрал бесценные  документальные материалы по истории села и местности в единую книгу, которая заслуженно должна стать учебником по краеведению - о том, как село рождалось и набирало силу жизни.
Казачьи поселенцы искали «коричневую землю», то есть пригодную для пахоты. Место было найдено, и казаки поселились на землях нынешнего учхоза. Обосновали село, о котором впервые упоминалось в 1820-м году. Построили конеферму, работали ямщиками. Позже была проведена железная дорога, постепенно вытеснившая ямской труд.

 Лысов Владимир Иванович, многогранной душой уважающий историю села, пригласил послушать колокольный звон.
К  мемориалу «Павшим за отечество 1941-1945» на мраморном постаменте вела плиточная дорожка, по краям которой соединённые  цепями чёрные столбики охраняли  мемориальный гранит с двумя столбцами тридцати шести фамилий.  У подножия алел цветок.  Многие фамилии жителей села повторялись – погибли семьи. Выделялись девять  фамилий  Лысовых, в числе которых был Лысов Фёдор Сергеевич – дед Владимира Ивановича. 


Тюменская область, село Утёшево.
2018, 20 мая. Тюмень православная.