Два Ивана

Иван Савельевич Скробов
                (По материалам книги «Радость жизни»)

                Нам постоянно  твердили, что у человека нет души.
                Оказывается, она есть и по ночам песни пишет…
               
      Расскажу Вам, радость моя, историю двух Иванов. Один из них, как и все нормальные люди: родился, вырос, учился, женился и трудился…, но потом вдруг зародился в нем второй Иван – лирик, с претензиями поэта песенника и композитора. Из рассказа Вы узнаете, как это началось, происходило, какие возникали противоречия между этими двумя Иванами, как они смирились, подружились друг с другом, и о многом другом. Итак, начнем по порядку.
       В грозном 1943 году, когда вокруг полыхала война,в деревне Андреевке в многодетной семье родился очередной мальчик. Назвали его Ваня. Представляете, – Литва и деревня Андреевка! Интересное сочетание. Дело в том, что его предки бежали от реформ Петра Великого из Подмосковья в глухие места Витебщины и пригра-ничные с ней районы Литвы, организовав там русские поселения. Деревня расположена в трех километрах от границы с Белоруссией. Замечу, что в тридцатилетнем возрасте герой рассказа вернулся на землю своих предков и поселился в Подмосковье. Через полвека этот мальчик Ваня о своем детстве скажет следующими словами песни:

                Я пришел на Землю хулиганом,
                Озорным, смышленым малышом.
                С малых лет немалое изведал.
                Прошагал полдетства нагишом.

Так и было. В послевоенные годы жизнь была полуголодная и холодная. Он, как и все его сверстники, был предоставлен сам себе. Имел место естественный отбор. Некото-рые из детей в семье ушли в миры иные, а он – поди-ка, выстоял! Возможно потому, что был любимым ребенком и братиком в семье. Несмотря на все трудности детства, этого заряда любви хватило ему на многие годы. Знать, по этой причине тема Любви стала ос-новной в дальнейшем его творчестве.
       Его родная деревня расположена на живописном берегу большого озера. Рано научился плавать, полюбил рыбалку. Учеба в школе понравилась ему с первого класса. Он стал отличником учебы сразу и на всю дальнейшую жизнь.
С пятого класса он был солистом школьного хора. Любимая песня: «Орленок». Из-за нее нашего Ваню называли в школе «Орленком».
       С тех пор искусство постепенно стало входить в его жизнь. До того момента, пока он не стал отцом, одновременно поступив в Военную академию, со сцены не сходил, будучи активным участником различных самодеятельных кружков. На сцене делал все: пел, плясал, играл на различных музыкальных инструментах, читал стихи и играл в спектаклях.
       В возрасте 7 – 9 лет он не понимал, в чем сложность сочинять музыку, мелодии песен? Он постоянно про себя напевал какие-то мелодии, четко осознавая, что это мелодии новые – его мелодии. Обрати кто-либо внимание на эти музыкальные способности мальчика, возможно, его жизнь сложилась бы иначе…
       С детства запомнился ему такой случай. Однажды  он получил в школе пять отлич-ных оценок. В этот день его вызывали отвечать на всех уроках. После обеда поймал на удочку 40 красноперок, его любимых рыб. За все это очень порадовалась мать, его похвалила и пожалела. Он был в этот день просто счастлив. Думал, что это самый счастливый день в его жизни! С тех пор прошло много лет. Повидимому мальчик был прав. Во всяком случае, он в то время не очень ошибался.
В последующие годы были и другие радостные моменты и события в жизни, но уже без матери, которая рано умерла. В то время Ване было всего 14 лет.
       Радость моя, получается очень положительный портрет нашего Вани. Не думайте! Он был всесторонним мальчиком. В доказательство этого приведу лишь некоторые случаи из его детства.
       Когда ему было семь лет, на какой-то праздник собралось много гостей, которые уже около недели кутили. Подражая им, Ваня со старшим братом Василием залезли в чулан, приняли по пол стакану самогонки… Их обоих, конечно же, развезло, причем в большей степени Ваню. Глядя на него, родственники и гости покатывались со смеху. Правда, он не настолько был пьян, как притворялся, изображая из себя пьяного петуха. Во время этого представления за что-то зацепился ногой и угодил лбом о деревянную колоду, на которой рубили мясо. Проломил лоб, срочно увезли за 10 километров в больницу. В общем, испортил всем праздник. Шрам на лбу остался на всю жизнь.
Об этом случае он в дальнейшем напишет песню «Глупый лоб».

                До сих пор хожу я с этим шрамом.
                То печать тех бесшабашных дней.
                С горькой я почти совсем расстался,
                Лоб напоминает мне о ней.

      Как и все мальчишки, он курил. Для этого использовалось все, что подходило. У отца в огороде всегда рос табак, который шел в дело, прежде всего. Сейчас трудно вспомнить, что послужило поводом, но он бросил курить в седьмом классе и после этого ни – ни. Этот факт всегда вызывает смех у окружающих, когда Иван говорит о нем. Обычно спрашивают: «Во сколько же лет ты начал курить?» По аналогии с известным монологом Аркадия Райкина, он обычно отвечает: «Ходить, пить и курить начал одновременно!» Но в семь лет он «завязал» с пьянством, а в седьмом классе, бросив курить, усиленно занялся спортом, став в дальнейшем кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью. И со спортом до сих пор не расстается.
       В остальном, детские и юношеские годы у него прошли обычно, как и у всех сельских ребят. О них наш герой всегда вспоминает с радостью и ностальгией, воспев в дальнейшем многие моменты из этих лет.

                Родимый месяц светит над рекою.
                Глухая ночь сгустилась надо мной.
                Ах, что-то нынче мне совсем не спится–
                Моя родная, сердце успокой.
                О чем грустишь ты, сердце дорогое,
                Зачем тревожишь ночью грудь мою?
                Неужто помнишь время золотое
                И сторону родимую мою?!

       После окончания средней школы в 1961 году Иван поступает в Рижское военно-авиационное училище. В те годы к военным относились с уважением, и он с гордостью носил свою курсантскую форму. Учеба давалась легко и все остальное тоже. Запомнился такой эпизод. Очередной раз, будучи подняты по тревоге, они сделали десятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой. Большую часть времени бежали в противогазах. Наконец, вышли в район назначения – к Рижскому взморью. Было чудесное утро: вставало солнце, пели птицы, вода блестела – душа ликовала! В этот момент он даже сочинил какое-то четверостишье.
Через много лет, памятуя и об этом случае, в одной из своих песен он скажет:

                Я стою на берегу,
                Предо мной изумрудное море.
                Тихо шепчет волна –
                Манит душу в безбрежную даль…

       Курсантские годы…, ему 18 – 21 год. Что о них можно сказать! Радость жизни, любовь, мечты и светлые надежды на будущее, которые в основном оправдались.
Это были довольно непростые, насыщенные до предела, но самые счастливые годы его жизни. И вот наступил срок, когда он надел офицерскую форму с погонами лейтенанта, по-лучил диплом и назначение в авиационную часть, дислоцирующуюся в г. Витебске. И будет наш Иван Савельевич ходить на службу в этой форме на протяжении тридцати лет, меняя лишь места службы, звездочки и должности – до полковника, начальника кафедры Военно-воздушной академии включительно.
В своей песне – откровении он об этом скажет:

                Много в жизни пришлось мне изведать,
                Честно, верно Отчизне служил.
                С юных лет и до Осени жизни
                В летной форме на службу ходил.
                Я летал, – покорялось мне небо.
                Я стрелял,– прямо в цель попадал.
                Я любил – и не раз был любимым.
                Я мечтал и пылал и страдал!

       В первые же годы службы в г. Витебске он повстречает свою жену Галину, от которой, как он в дальнейшем признается, глаз нельзя было отвести… Родится у них дочь Наталия, которая подарит нашему герою внука Артема.
       Будет учеба на протяжении пяти лет (с 1967 по 1972 г.) в Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е.Жуковского, затем в течение двух лет работа преподавателем в Челябинском Высшем военно-авиационном штурманском училище, учеба в течение трех лет (с 1974 по 1977 г.) в адъюнктуре вышеназванной академии, защита диссертации на ученую степень кандидата технических наук и, наконец, назначение преподавателем в ВВА имени Ю.А. Гагарина, которая расположена в подмосковном городке Монино.
       С этого момента жизнь его входит  в постоянное русло. Служит, занимается научно-педагогической деятельностью, пишет докторскую диссертацию. Наука поглотила его всего. Причем круг его научных интересов стал постепенно расширяться. Одним из профилирующих предметов в его профессиональной деятельности были педагогика и психология. В 1980-1982 г. обучается в Гуманитарном Университете (отделения философии и психологии). Затем он всерьез начинает заниматься парапсихологией. Интересуется мировоззренческими вопросами, рассматриваемыми в эзотерической науке, религиозных и философских учениях.
В возрасте около сорока лет, когда впервые его здоровье стало давать сбои, он начинает заниматься медициной в плане нетрадиционных методов целительства и биоэнергетикой человека. Оканчивает двухгодичные медицинские курсы. Вопреки официальной медицине недуг был побежден.
       В возрасте 45 лет он окончательно уверовал в Бога, причем осознанно, что послужило сильным стимулом в его духовном очищении. Об этом замечательном моменте своей жизни он в дальнейшем скажет:

                Но вот пришло ко мне прозренье,
                Открылось Счастье мне в ином…
                Увидел я, услышал Бога –
                Везде, во всем, в себе самом.
 
       Его новые интересы, образ жизни, все в большей мере ослабление интереса к материальным ценностям, и постоянная занятость, послужили одной из основных причин размолвки с женой, с которой они мирно разошлись, прожив вместе 24 года.
Этот факт из личной жизни заставит его глубоко задуматься о проблеме взаимоот-ношений людей в самом широко смысле. В одной из его песен есть такие слова:

                Что расстались с тобою,
                Нет ничьей в том вины.
                Просто разными мы
                На земле рождены.

       Пока разворачивались все эти события, Ивану Савельевичу стукнуло полсотни лет. И вот он довольно пышно отмечает свой юбилей. В его адрес было сказано много хороших тостов и лестных слов как о человеке, ученом, начальнике кафедры. В общем, у него были основания считать свою жизнь удавшейся и иметь радужные перспективы на будущее (к тому времени он начал оформлять докторскую диссертацию и ему была продлена служба еще на пять лет).
       Все бы и дальше шло своим чередом. Но буквально через несколько месяцев после своего юбилея, будучи дежурным по академии, он всю ночь думал о своей жизни, службе и ее перспективах. Какая-то непонятная ему в то время внутренняя сила заставила на следующий же день подать рапорт об увольнении. Это просто шокировало и родных, и со-служивцев. В то время он и сам раздваивался. Ум самому себе не мог объяснить этот решительный поступок, а душа не позволяла поступить иначе… В дальнейшем он поймет суть этого состояния, и будет писать в своих книгах, всегда говорить в беседах с людьми: "Чаще прислушивайтесь к своему сердцу, душевному состоянию при принятии тех или иных решений, свершении поступков. Через него говорят с нами Небесные покровители, а сверху им виднее. Ум нас зачастую уводит по ложному пути".
      Как ему в этом не верить, если сам через это прошел, и постоянно продолжает прислушиваться к голосу своих Учителей? Они его еще не подводили…
Решено, так решено! И он остается на своей кафедре работать профессором, в надежде серьезно продолжить научную деятельность.
Но…, ровно через месяц его жизнь резко меняется! И причина тому – сон. Он пре-красно знал о роли снов не только в жизни отдельных людей, но и в прогрессе человечества. Так, широко известны факты, что Менделеев свою таблицу увидел во сне, Эйнштейну основа теории относительности тоже пришла во сне. И подобных примеров, но менее значимых, – множество. Подобное имело место не только в науке, но и в поэзии, музыке и иных направлениях искусства. Но Ивану Савельевичу пришла во сне не научная идея, что было бы естественным, а песня!!! 
       Первой из песен, которую услышал во сне, и, проснувшись, запомнил мелодию и слова: "Есть радость без конца, познай всего себя", –  была песня, которую так и назвал "Познай себя". Написав ее, он вспомнил, что фраза, обращенная к Человеку "Познай самого себя" была начертана на одном из Афинских храмов, еще около пяти тысяч лет тому назад. С тех пор человечество себя все познает, и познать не может. Ну что же, познай, так познай…, он тоже включился в этот процесс.
Утром, как обычно, он довольный пошел на работу. Но какая там работа! Новорож-денный ребенок требует к себе внимания. И он напевал про себя эту песню целый день, на ходу оттачивая ее содержание. И дальше  –  все больше. Если не каждую, то через ночь он стал во сне слышать, как поют хоры, играют оркестры, голоса знакомых и незнакомых певцов, исполняющих новые песни.
       По началу, тот ученый Иван с интересом наблюдал за рождением в нем второго Ивана с претензиями на поэта-песенника и композитора. Потом начал беспокоиться, уж очень он прыткий, растет не по дням, а по часам, все больше отнимая у него жизненных сил и времени на свои песни. И вообще жизни не стало, когда он стал играть и космическую музыку после очередного ночного видения, попав в поток ослепительного белого света.
       И постепенно начал назревать конфликт между двумя Иванами. Через пять лет наступила развязка. Тогда Иван-лирик взмолился и обратился к Ивану-ученому с примерно такими словами: "Брат, отпусти меня на свободу, дай творить, нести людям радость, добро и знания. Этого так им сейчас не хватает! Не отнимай жизненные силы на свою науку, ты там уже многое сделал из того, что мог. Твоих более ста пятидесяти научных трудов и изобретений оборонного характера вместе с двумя диссертациями в основном ждут своего часа. Твое время прошло. Смирись! Это наш с тобой новый и основной долг в этой жизни".
       Ученый Иван, почесав свою лысеющую голову, молвил в ответ: "Да, брат, все эти годы я наблюдал за тобой и изучил все, связанное с твоим рождением и ростом. Ты же для меня оказался находкой, живым экспонатом в проведении парапсихологических исследований. Ну и задал ты мне вопросы! Что такое человек, его скрытые возможности; почему и как раскрываются творческие способности у людей в зрелом возрасте; что вообще такое творчество, где зарождаются научные идеи, стихи, музыка – в нашей голове, или где-то в тонких мирах, а наш мозг, как радиоприемник принимает соответствующие вибрации тонких полей и воспроизводит в виде наших мыслей; что такое сон? Ну и многое другое.
       Что только не перечитал и не переосмыслил, с какими людьми только не встречался! Да я только в Москве отыскал более двадцати человек, подобных тебе. У них тоже раскрылись различные способности за последние 5 – 7 лет, а это уже закономерность. Я ее увязал, в целом, с космическими процессами, происходящими в период смены веков, тысячелетий и Эры – с тем, что мы сейчас переживаем.
Кроме того, желая помочь тебе, я изучил поэзию и песенное творчество России за последние 150 – 200 лет. Хотел разобраться, что за песни через тебя идут, почему и зачем? Пришел к интересным выводам. Во всяком случае, я не встретил другого подобного примера, кто бы так и столько написал песен о Любви! По результатам труда каждый год твоего творчества равнозначен в среднем пяти годам "обычных" поэтов-песенников и композиторов. Это же значит, что ты за пять лет прожил целую авторскую жизнь длиною в 20 – 25 лет и по возрасту догнал меня! Ведь ровно столько я занимаюсь наукой.
        А в песнях своих ты воспеваешь Любовь, начиная от своего друга кота Васьки – до Бога! Воспеваешь величие Женщины, обожествляя ее. Твои песни поют и читают книгу по всей стране, а мои научные труды пылятся. Каждый, кто бы эти песни ни пел, думает, что это о нем поется, настолько широк их жизненный диапазон! Ты как артист – универсал, исполняющий роли от самых комичных до самых серьезных, философско–содержательных. Ведь твои песни – на все случаи жизни, от шуточных и застольных до духовно-философских. Во многих песнях есть сокровенные знания о Человеке, Счастье и Любви.
       Твое творчество в целом способствует расширению сознания людей, тем самым, адаптируя их к новым космическим условиям жизни на Земле. Остается большой
загадкой, почему это снизошло на тебя, то есть на меня! Кто тебя породил?! А я же небезгрешен - это точно знаю. Но и этот вопрос начинает потихоньку проясняться.
Мы ведь с тобою как те два ствола у одного дерева, имеющие одни корни.
В общем, брат, чтобы не быть побежденным, я решил сам сойти со сцены, уступив тебе дорогу, - помогать во всем".
Надо заметить, что этот ученый Иван весьма решителен на поворотах судьбы. После этого "разговора" творчество стало основным смыслом и целью всей его дальнейшей жизни. Продолжает усиленно творить, одновременно совершенствуясь в поэзии, музыке и обучаясь исполнительскому мастерству. Обучается на музыкальных курсах, осваивает синтезатор – пишет и издает книгу «Основы музыки и игры на синтезаторе». Выступает везде, где только можно. Проводит авторские концерты и творческие встречи, пишет книги, записывает аудиокассеты.
Для кого и ради чего он творит? Для Вас, радость моя! Представьте, что сейчас стоит перед Вами этот Иван Савельевич в двуедином лице со своими книгами, песнями, музыкой и просит Вас – станьте добрее, отзывчивее к людям, поберегите свое здоровье и их, прежде всего – родных и близких. Любите всех и вся! Ведь так прекрасна жизнь! Надо суметь увидеть, почувствовать и жить ею – Радостью жизни!
Чаще пойте, слушайте хорошие песни и музыку, читайте добрые книги. Не допускайте в свою душу этих змей – злость, обиду и зависть. Никого не осуждайте. Каждый человек прав по-своему, ибо он видит мир своими глазами, а у каждого человека они свои – разные. Помните о бессмертии своем и непреклонном действии закона: "Что посеешь, то и пожнешь". За все, за все мы получаем соответствующее вознаграждение. В своих радостях и горестях повинны сами. Никого не надо винить.
Так что, мудрости Вам, радость моя!

Примечание:
О творческом и жизненном пути Скробова И.С. в последующие годы можно прочесть  в его автобиографическом очерке на сайте www.ivan-skrobov.ru    –   в разделе меню сайта ГЛАВНОЕ.