Радость обретения

Раиса Серебрякова
-Павел?! Ну, соколик! Даже лысины нет!  А чегой-то ты так рванул не по переходу? Гляди-ка, там Иван твой идёт... на нас смотрит... Это ты от него шуганулся? Не по христиански как-то, а...? Вы же друзья... или были?
-Друзья...
-А что случилось?
-Не знаю. Он вдруг ни с того, ни с сего отвернулся. На звонки не отвечает, сам не звонит, встретимся случайно - не здоровается. Я сначала очень переживал...
-Так надо было поговорить как-то...
-Поговорил... в скайпе... Не поняли друг друга и стало ещё хуже. Ладно, думаю,   помолюсь, закончу  ежедневное правило - Евангелие, Кафизму - куплю его любимые пирожные и пойду хуже татарина, гостем непрошенным. Помолился, взял в руки Евангелие, как-то наклонился неловко, закладка и выпала... Ничего. Открыл приблизительно, а там... «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).  Здорово... значит он поступает со мной так, как хотел бы, чтобы я с ним поступал... Хорошо. На, получи!! Вчера бы я, заглядывая ему с надеждой в глаза, поздоровался... А сегодня... дудки... первый пробный шар пошёл... не по переходу... может поймёт... 
-Ну, ты и повернул... А хотя... Вот мы все рассуждаем о христианской любви, дружбе... а на самом деле какой-то "корван" чаще всего получается. У нас, когда в России жили, большое горе случилось. Дочь заболела, врачи плечами пожимают: может это, может то, а может и ничто... "науке это не известно, наука пока не в курсе дела". Короче, ещё та "Карнавальная ночь". Друзья христиане любовь проявили, дружбу запротоколировали и исчезли. Я как-то с горя кружку вина соседского домашнего выпил и позвонил одному такому "другу" , мол, куда делась любовь-то во Христе, брат ты мой во Христе возлюбленный?  А он мне: молюсь же за вас каждый день, записки подаю, помню... что ещё? Записки... это хорошо, главное легко и не дорого. А нам с Люсей тогда так нужна была поддержка, без возвышенных рассуждений, а  чисто человеческая... элементарное доброе слово.  Вот и получается, что частенько главное - это свечки поставить да записки подать... А люди... где-то там, вовне, в другой жизни... помолились и забыли. Уехали мы из России и тоже забыли. Дочь через год в Австрии вылечили, слава Богу.  У меня теперь совместная с австрийцами фирма процветает. И во Христе возлюбленные снова объявились.  Нет... ничего личного не хочу с ними, грабли больно лютые были. Но молюсь за всех и до конца жизни буду молиться. Ладно, пока. Рад встрече. Телефон не поменялся?
-Тоже рад. Поменялся конечно, за десять-то лет. Записывай...
-Обязательно позвоню...
-Угу. "Ждите - вам ответят"
-Позвоню. Обязательно. А там, как Бог даст.
-Вот именно.
Саша нырнул в двери офисного многоэтажного столбика, а Павел, уже сидя в машине, вспоминал их разговор. И подумал: этот позвонит. Обретённому радуется только тот, кто много терял. А Иван... дядя взрослый, можно сказать давно-давно взрослый, пусть сам решает, кто и что ему нужно. Размышления прервал телефонный звонок. Ванька. Павел прижался к бордюру и ответил.
-Паша! Прости, я - дурак. Всё понял. Можно подойду к вам вечерком с нашими любимыми пирОжками? Поговорим... Всё объясню...

Слава Богу, вот их уже и трое - обретших.