Проявление первого космического фото Земли

Константин Матаков
           ***

24 октября 1946 с немецкой ракеты Фау-2 американцы впервые получили космические фото Земли (высота была больше 100км). Я вот думаю: когда они проявляли это фото, что они ожидали увидеть? Был ли у них священный страх, трепетало ли сердце? А вдруг на этом фото будут ангелы или сам дьявол, смотрящий на людей? А вдруг Земля окажется плоской как светлый остров в океане космической тьмы? Понимали они, что несмотря на весь "прогресс", мы все равно продолжаем жить в глубокой древности, где единственной философией остается антропо- и геоцентризм? Осознавали, что на фото будет уже не Земля, ибо это - взгляд на Землю нечеловеческим глазом? Вдруг фотография окажется засвеченной, словно Земля не желает отдавать свои тайны? Ну, конечно, никакого ужаса и никакой мистики.. Земля круглая, что и требовалось доказать.. Не в средние века ведь живем, да?
p.s. Неужели они не видели тогда, что космос - это нечеловеческое. И цивилизация, которая выводит человека в космос - на самом деле отрицает человека. Это как продолжение темы грехопадения первых людей. Мы покинули земной рай, а теперь покидаем Землю, как будто забывая, что в космосе нас ждет только самоотрицание..