Мысли о спорте...

Давид Гольдшмидт
Мысли о спорте в эти дни не оставляют, и это понятно.
Компания по нагнетанию ажиотажа работает.
Есть в спорте (в большом спорте, профессиональном) два важных аспекта:
первое и основное - привлечение масс к занятию любительским спортом, физкультурой, повышению физической активности,
имея в виду оздоровление населения, и второе, и при этом, по своему значению вторичное - это зрелищность, развлекательность. Так вот, зрелищность зашкаливает. И всё бы хорошо, но за этой зрелищностью, соревновательностью и прочими, в том числе и политическими аспектами, главная задача вообще потерялась.
Люди неукоснительно и дисциплинированно собираются на стадионах и у телеков, но не для того, чтобы погонять мяч самим, а для того, чтобы поглазеть на то, как это делают другие и при этом слопать тонну высококалорийной пищи и опрокинуть в себя изрядное количество алкоголя. Причём, бегают два десятка парней, а пузо отращивают, глядя на них - миллионы. Я понимаю, что любой мне сейчас скажет, мол, завязывай, это же чемпионат мира! Не каждый день такое бывает, как же не смотреть? Так я и не против, можно и нужно смотреть, я просто говорю о том, что из всех тех миллионов,
которые смотрят, практически, единицы сами что-либо делают для себя, а в целом - никакой физической активности.
И это я не про Россию говорю, это относится ко всему миру в целом. Почему так получается? Потому, что у спортсменов есть мотивация - они зарабатывают огромные деньги, и своими усилиями поддерживают живой интерес толпы к спорту и соответственно приток средств. А граждане не вовлечённые в этот бизнес (в профессиональный спорт), никакой серьёзной мотивацией не охвачены, и потому, миллионы людей - это диванные рохли, малоподвижные обжоры и выпивохи, для которых, подняться на пять ступенек или дойти до булочной за углом - серьёзное физическое испытание.
Вот и получается, что основную свою задачу - привлечение масс к занятию любительским спортом, повышение физической активности и улучшение здоровья населения - спорт совершенно НЕ выполняет.
Нужно об этом думать, нужно что-то разворачивать в другую, и видимо, более правильную сторону.
Нужно решать серьезные задачи по оздоровлению населения и понимать, что олимпиады и чемпионаты, их проведение и одержанные победы - это просто яркая агитка, которая должна служить главной цели, т.е. воспитанию общества, которое ведёт здоровый образ жизни. Если же, мы заинтересованы в спорте только его зрелищной стороной, давайте тогда перестанем лицемерить, давайте называть вещи своими именами и будем воспринимать спорт так, как мы воспринимаем цирк, кино, театр. Только с этим тоже будут определённые нестыковки, поскольку искусство развивает духовность, а спорт, в этом смысле, (ну понятно, да...)

P.S. В личке меня спрашивают: "Вы лично что предлагаете? Как, по Вашему мнению, должна конкретно измениться ситуация?"
Отвечаю:
Я вижу ситуацию так: - мы все сидим и с удовольствием наблюдаем за спортивным событием. Выпиваем в течении матча стаканчик водички, а как только матч закончился - миллионы болельщиков выключают телеки и выскакивают на улицы для двадцати-тридцати минутной пробежки.
До тех пор, пока этого не происходит, спорт возложенной на него задачи не выполняет.