Дорога

Алевтина Дроздова
 Дорога. Это то, что объединяет и направляет всех нас. Дорога, именно с большой буквы, потому что это точнее выразит её суть.

 Тонкая, занесенная снегом тропа в зимнем поле, идущая вдоль железнодорожных путей. Знойная лесная тропка, устланная хвойными иголками вперемежку с песком, по которой осторожно ступаешь босыми ногами. Омытый дождями городской асфальт с прилипшими к нему золотыми листьями. Трасса уходящая в бесконечность, обрамленная с двух сторон цветущими весенними садами…
Всё это- Дорога. И ничего больше… Но именно она и есть большее. Дорога длинною в жизнь.

 Мальчик, идущий солнечной тропой к морю. Потрепанные шорты и безрукавка. Простая сумка через плечо. В сумке одна книжка. Одна из любимых, зачитанная, выученная наизусть. О давних временах, волшебной стране, пиратах и ветре в лицо. О невидимых крыльях, фее, сбежавшей тени и главное о настоящей дружбе… Способной преодолеть все что угодно.

 Ветер с моря приносит запах темных глубин, свежесть, мальчик жмурится. Ему мерещится, что знакомая до последнего камешка тропа может привести его в волшебную страну. Хотел бы он оказаться там… Хоть одним глазком взглянуть на летучего отчаянного мальчишку, который никогда не станет взрослым. Мальчик с сумкой немного завидует ему… Ведь он знает, что пройдет несколько лет и он вырастет. Закончится школа, какой бы бесконечной она не была. И тогда его ждет взрослая скучная жизнь. Скучная потому что лишится волшебства. Мальчик читал в своих любимых книжках о том, что почти все волшебные миры закрываются для тебя, когда ты становишься взрослым. Солнце отражается от воды и слепит глаза. Закрывшись от него ладошкой, он спускается на берег.

- Дружище!- окликает его сидящий на берегу старый рыбак. Он сидит на складном стуле и латает дырку в своей сети. Мальчик весело машет знакомому и спешит рассмотреть прореху.

- Ого! Вот это дыра!- удивляется мальчишка, просовывая пальцы сквозь сеть. Старик посмеивается.

- Акулу пытался поймать.- шутит он. Малыш округляет глаза. Правда тут же хмурится, будто что-то вспомнив.

- Не обманывай меня! В наших краях они не водятся.

- Не водятся, не водятся… Твоя правда. Дал попользоваться нерадивому новичку и он случайно зацепил её мотором от лодки. Удивительно, что появилась только эта дырка.

Мальчик задумчиво рассматривает хитрое плетение петель и придерживает для старика края дырки пальцами. Рыбак споро прошивает петли толстой нервущейся нитью.

- А ты чего на берег пришел?- все же интересуется рыбак. Мальчик чешет переносицу.

- Да просто… Родители на работе. Сестры ушли погулять. Скучно стало. Думал почитать здесь.

- Или опять поискать упавшую звезду…- улыбается старик. Малыш хмурит брови, смешно надувает щеки.

- Опять дразнить будешь?

- Даже не думал!

Мальчик вздыхает. Вытряхивает из сумки книжку. Усаживается, а книгу берет в руки, рассматривая и без того изученный переплет.

- Но ты все равно мне не веришь…- тихо роняет мальчик.- А я тогда, правда, видел.

- Почему же, я верю. Ты видел падающую звезду. Такое случается.

- Нет! Это была не звезда! Я же говорил.

- Только не сердись.- старик ласково смотрит на парнишку.- Не звезда, так что же тогда? Как думаешь?

 Мальчишка хмуро пожевывает губами и нервно стряхивает пальцами случайные песчинки с книги. Старик терпеливо ждет. Слышно плеск волн и крики чаек. Мальчик перестает хмуриться и жалобно переводит взгляд на рыбака.

- Я же уже говорил. Ты опять забыл…

- Стар я, малыш.

- Это был падающий ангел!- все же выпаливает мальчишка и тут же отворачивается, ожидая насмешек, как и раньше. Но старик озадачено молчит. Этот малыш слишком упрям. Тогда, еще вначале весны, он заметил этот яркий снаряд, пролетевший по небу и исчезнувший за отмелью. Все тогда были на берегу, собирались запускать фейерверки, в честь дня рождения дочери одного из соседей. И родители мальчишки, и его сестры, и еще несколько соседских семей. Старик помнит. Мальчик тогда громко кричал о том, что это ангел упал с неба и ему нужна помощь! Но взрослые лишь миролюбиво посмеивались. Он обиделся и убежал искать упавшего. Когда взрослые заметили что мальчик пропал и отправились на поиски, то нашли его зареванного довольно далеко, почти у косы ведущей к островам. А когда его попытались увести домой, он уверял всех, что нужно лучше поискать и ангела найдут. Ведь он наверняка ранен раз упал с такой высоты! И его нельзя бросить в беде… Домой мальчика увели насильно. И после он тайком сбегал на берег искать своего ангела, да так и не нашел…

- Послушай, я не буду над тобой смеяться, правда.- мальчик недоверчиво зыркает через плечо.- Кто знает что это было? Это могло быть что угодно. В том числе и ангел… Я прожил долгую жизнь, и уже мало чему удивляюсь и верю в любые чудеса. Жизнь удивительная штука…

- Ты веришь?- тихо удивляется малыш. Старик кивает.- Может ты просто не хочешь со мной ссорится?

- Нет, все возможно. Упавший ангел. Почему бы и нет?

- Только теперь я не смогу его найти,- вздыхает мальчик. Лицо становится грустным.- Он наверное ждал, ждал, что ему кто-нибудь поможет, а потом обиделся и умер…

У мальчишки в глазах набухают капли. Старик тут же откладывает свою сеть и спешит к малышу, усаживается рядом на песок и притягивает к себе. Гладит по голове.

- Он не умер, ты что! Это же ангел.

- Он был ранен… Упал… высоко… больно… А я искал, искал… не нашел…- прерывисто бормочет мальчик.

- Не плачь, я вот уверен что с ним все хорошо. Он же волшебный. Он отлежался в зарослях на берегу и все его раны зажили. А потом он пошел в город, и благодаря своему волшебству и способностям стал богатым и счастливым. С ним все хорошо! Поверь.

- Правда?- невинные глаза внимательно всматриваются, выискивая признаки шутки в глазах рыбака, но тот старается быть полностью серьезным.

- Конечно!

- И у него больше не болят лопатки?

- Нет! Погоди, а почему они должны болеть?- недоумевает старик.

- Ну, он же упал! Крылья сломались.

- Точно… Да, все зажило. Даже шрамов не осталось. Затянулось все подчистую…

 Малыш начинает улыбаться. Черные глазёнки становятся блестящими и счастливыми.

- Мама говорит, что когда я подрасту то поеду учится в столицу. Как думаешь, он там?

- Скорее всего.- совсем втягивается в свою сказку старик. Мальчик забавно сощуривает глаза, становясь похожим на котенка.

- Я обязательно встречусь с ним! И тогда скажу, что очень долго искал… И он перестанет чувствовать себя одиноким. Мама говорит, что главное чувствовать, что ты кому-то нужен, это избавляет от одиночества.

- Твоя мама права.

- Я встречусь с ангелом!

 Старик вздыхает, не перегнул ли он палку со своей сказкой для этого милого парнишки? Почему-то в голове всплывает когда-то прочитанная сказка иностранного автора… сказка о девочке ждущей свои алые паруса.
А мальчик погружается в мечты о том, как перед ним открывается новая волшебная дорога, ведущая в незнакомый большой город, где живет настоящий живой ангел. С которым он когда-нибудь встретиться.