солодка

Константин Савинкин
Лес пуст и чуть приоголён. Багрянолистая яблонька видна вдали на краю березняка, пожелтевшего и потерявшего часть осеннего одеяния. Осинник сменил зелёную всегда трепещущую листву на коричневато-чёрно-жёлтую,потерявшую свой всегдашний страх и безвольно и обречённо обвисшую.Травы пожухли и принакрылись отжившими листьями.
Давно миновала ягодная пора. Не встретишь весёлой ребятни,девочек в платочках и мальчиков в кепочках в сопровождении мам с лукошками. 
 Любители попариться в русской бане, крепкие мужики и ядрёные бабы, давно, ещё в июне, запаслись вениками на весь год. Их тоже не встретить в эту пору.
И грибники-старики забыли дорогу в лес-кормилец до весны.
Так что же ясным октябрьским утром  намереваются делать в лесу два отца, два сына?Троица  в лёгких куртках неспешно вышагивает одинаковой поступью и о чём-то разговаривает.Ни корзин, ни вёдер.В руках лопата.Случайный человек способен увидеть в них кладоискателей. Опытный поймёт: травники.Только какие же травы  - всё увядает.
 - А что ты думаешь, Серёженька,- обращается дед к внуку,- когда твой дед таким, как ты был, конфет-то вдоволь не едал ведь. Да и сахар всё чаще вприглядку, а в прикуску да в накладку - того никогда и по праздникам не видывали,что отец обушком ножа на ладони наколет и даст к чаю - тем и лакомься.
Дед Иван резко прерывает рассказ, делает два-три шага в сторону,нагибается и со словами " Ты мой хороший, а пойди-ка ко мне" разгибается и показывает  внуку и сыну огромный подосиновик.
Серёжа подбегает и пытается надеть на гриб свою кепчонку - не налазит:"Вот это да!!!" Он берёт гриб за толстенную ножку без изъяна - ни гнили, ни червоточин, ни лишней влаги. Сухой красноголовый красавец поднятый над головой ребёнка кажется зонтиком модницы.Мальчик начинает искать грибы, но ничего не находит.
- Нет, внучок, ничего нынче не найдём, а этот -  нам подарок лес приготовил за то, что не вылёживаемся под одеялом, а пришли в ранний час полюбоваться его красотой прощальной. Домой вернёмся , бабушку с мамой накормим жарёхой грибной с картошечкой. Жарёху  все любят.
И продолжает рассказ.
 - Так вот, миленький мой, сладкого и нам хотелось, соберётся батька мой пахать и нас возьмёт в поле,оно прямо за хатой начиналось, за огородами.Впереди конь, за ним отец с сохой, за отцом - мы, три брата да две сестрёнки.Вывернет отец пласт земли, а мы зыркаем, не видать ли корешка  лимонно-жёлтого на срезе. Как увидим, ухватимся и тянем. Иной раз два-три метра корня и вытащим. Оботрём, поделим на всех и жуём. Вода - далеко бежать, не терпится нам поскорее полакомиться.Ох и сладкааа-яя!Осенью слаще весенней бывает. Вот сейчас отведаешь.
Вскоре они оказываются на опушке околка. Дед указывает сыну и внуку на торчащие повсюду серо-коричневые будылья солодки с кое-где сохранившимися маленькими и тоже серо-коричневыми,грязно-коричневыми скрученными листочками.
Сын начинает копать. Дед и внук вытягивают корень.
 - Натягали много:на всю зиму хватит бабкин кашель лечить, - говорит дед и останавливает работу. Отрезает кусок корня,поливает внуку на руки из бутылки и обмывает солодку.Дело сделано. Поворачивают в обратный путь.Внук жуёт корень. Показывает большой палец:"Во!"
А дед затевает новый разговор - рассказывает ребёнку о маленькой деревеньке Берлиновке, мимо которой пролёг их путь,о молодых, "вот, как твой папа Лёша", ребятах, основавших её здесь после Победы в мае 1945.
-Ох и много же те ребятки солодки поели, ох много - вздыхает дед Иван, сам отведавший её на той бойне вволю.
Дед Иван рассказывает, отец молча покуривает и слушает, чуть приотстав, внук засыпает предка вопросами.
Эх и сладка же солодка. А кто не едал, тот и сласти не знавал.