Спасти Аиду!

Галина Никонорова
                Выпал первый снежок, но он быстро растаял. На улице было холодно и грустно. Света подолгу смотрела, как падают листья с деревьев. Каждый день опавших листьев становилось всё больше и больше. Листики были разные, с большими и маленькими узорами, красного цвета, жёлтого, бледно - зелёного. Солнышко побледнело и стало жёлтеньким, сделалось совсем маленьким и далеко ушло от Светиного дома.
Птички уже не так весело прыгали с ветки на ветку.
 - Наверное, у них нет тёплых домиков, - догадалась Света, - но зато есть много красных ягод рябины. Рябину они любили, но она такая горькая! - жалела Света птичек и знала, что после первых заморозков ягода станет сладкая.

        Но вдруг на улицу вышел большой дяденька, взял палку и начал обижать Аиду, которая была привязана на железную цепь и спала в своём домике. Он начал стучать по домику, где она жила. Аида скулила, вертелась клубочком в своём тесном домике, но выходить боялась! Потом стала визжать тонюсеньким голосом, наверное горько плакала. Ей было страшно.
        Вдруг, этот злой дядя, на домик Аиды налил что-то и поджёг! Домик Аиды вспыхнул! Аида ещё громче стала визжать, металась в нём, но выйти из него не хотела. Тогда дяденька сам накинул брезент на её домик и огонь погас. Так он пугал и "воспитывал" Аиду.
Света заплакала, выбежала мама и прошептала ей на ушко:
 - Не переживай, мы спасём Аиду! -  и увела Свету домой. Мама сделалась грустной, подумала и сказала, что у Аиды заболел животик от такого злого и плохого дяденьки. Придётся нам с тобой подумать: как же спасти бедную Аиду.
 
       На следующий день этот дяденька домой пришёл злой и никак не мог открыть дверь в свой дом. Он долго возился с ключами и замком. И Аида осмелела!
Она бросилась на этого злого дяденьку и укусила его за руку!  Так она ему отомстила. А он в ответ взялся за железную цепь Аиды и начал накручивать её себе на руку, опять пугая собаку.
Аида захрипела.... но осталась жива.
Теперь Света выходила гулять только с мамой. А Аида лежала в своём маленьком холодном домике и гулять одна выходить боялась! У неё ведь не было мамы!
 
       Света ещё крепче ухватилась за тёплую мамину руку и мама опять прошептала Свете на ушко:
 - Мы спасём Аиду!
Но тут вышел этот злой дядя, посмотрел на Аиду и сказал:
 - Убью! Разве можно не признавать хозяина!? Убью!
Но Аида не испугалась и не возмутилась. Она даже не обиделась и не заплакала. Она гордо промолчала.
       А Света с мамой поспешили к рябине. Дерево было очень красивое, потому, что было всё осыпано красной ягодой! Теперь такая яркая рябина согревала и птичек и Свету, а солнышко отодвинулось ещё дальше и совсем перестало греть.
А утром выпал снег. Кругом было бело. Света взяла санки и вышла на "молочный двор"... Но Аиды не было нигде и её домик... чернел одиноко и пусто...

        Но Света не расстроилась!!! Она знала что - то очень, очень хорошее! И это было большой - пребольшой, радостной, их с мамой тайной. А тайна вот какая! Они скоро уедут и увезут с собой Аиду! А пока Аиду спрятали у друзей от такого страшного дяди! У Светы теперь было всегда хорошее настроение и она говорила:
 - Теперь у меня есть забота: как подружить Аиду и кота Ваську. Ведь они будут жить вместе! Надо, чтобы они не ссорились! - волновалась и радовалась Светочка.

       - Света, нашим питомцам я сделаю  двухэтажный домик!  - сказал папа. Ведь они будут членами нашей семьи!
 - Как? Разве они не будут ссориться в одном домике?
 - Не будут! На первом этаже будет жить Аида, а на втором кот Васька.
 - Здорово, папочка!  За это я тебя люблю  как Аиду и кота Ваську!
 - Вот спасибо! - сказал папа. Я очень рад, что и меня сосчитали! Завтра выезжаем назад, домой! Собирайтесь!
 - Мы с котом Васькой и Аидой очень рады!

       - Вот  вам контейнер, чтобы перевезти кота Ваську. А вот поводок, красивый ошейник и намордник для Аиды!
 - Ура! Мы очень рады! - сказали Света и мама в один голос! Они были очень довольны, что уезжают домой, да ещё с любимыми животными. А Света подумала и сказала,
 - Какое хорошее путешествие у нас получилось! Надо скорее уехать от страшного дяди и увезти Аиду и Ваську.
 - Да. Страшный дядя. Надо, чтобы дети никогда не встречались с такими опасными людьми, и даже не подозревали, что такие есть, - сказала мама. А папа сказал  другое:
 - Наоборот, хорошо, что дочь будет знать о плохих дяденьках или тётеньках!  А при встрече, надо обходить их стороной, когда будет одна, без мамы или папы!
 - Вот это путешествие получилось у нас! - воскликнула довольная Света, ведь теперь наша семья стала ещё больше!