К слову

Виктор Попов51
               

                Миниатюра

                К слову: все названия месяцев года носят мужские имена, наверное, потому что каждый из них имеет мужское начало – месяц. А хотелось бы слышать и женские имена, да я и чувствую их женское начало, например – пора. И мне видится весенняя пора в подвенечном платье, когда цветут яблони, вишни и груши, когда у каждого деревца своя фата и свое легкое и открытое без единого изъяна белое платье. Кстати, и березки тоже как на выданье. Легкие, длинноногие в дымчатых платьях, под стать белым, но немножко с серебром и голубизной весеннего неба.
               А осень! Она та же невеста, только наблюдаем ее на второй день свадьбы, когда она уже в другом платье. И здесь можно видеть ее вкус, когда она среди обилия цветов, тонов и фасонов она выбирает любимый. И наряд всегда разный: то невесомо-солнечный, то красно-золотой.
               А что ж зима? Зима, конечно не невеста. Это уже замужняя женщина с опытом  и своими принципами. Но она такая же яркая, как и все женщины. Посмотрите, как она задумалась после метели. Как искрится каждая ее клеточка-снежинка на январском солнце, как она аккуратно и настойчиво укутала каждое дерево, каждую пядь земли в белоснежное одеяло. Будто заботливая мать ребенка и, судя по ее умелым и расчетливым движениям, далеко не первого.
            Лето, как поет О.Митяев – это маленькая жизнь. И я слышу в каждом продолжительном летнем дне во всех его уголках беззаботный женский смех. Смех счастливой женщины. А другим он и быть не может! Иначе, зачем тогда вся природа?
                Незаметно для себя делаешь вывод: любое время года имеет женское начало, как и вся удивительная природа, как и сама земля, как и сама наша родная Россия!

                Виктор Попов