Пропасть

Роберт Розенберг
Димка лежит на помятой кровати и пьет пиво. Возле его двухместной кровати лежат две тары холодного и крепкого пива. В ушах- "Черная речка" в мыслях- "Делая еще один шаг к пропасти"... А во рту косячок, который он приобрел у кореша-барыги. Прекрасного качества косячок сразу же дал о себе знать, как только Димка его понюхал. Он закрыл глаза и просто курил, разглядывая себя с разных ракурсов. Кто же это, восемнадцатилетний подросток, положивший *** на систему? Димка не считал себя нонконформистом, впрочем он даже не слышал о таком слове. У Димочки были ужасные оценки, красивая грудастая мать, мёртвый папочка-алкаш, к которому он наведывается на кладбище, рассказывая что жизнь его подзаебала и кроме смерти он ничего не хочет. Тем не менее, однажды его жизнь изменилась.
Попробуйте представить себя в этом возрасте,представить своих друзей,кто тогда не переживал депрессию, а может это лишь навязано? Кто это узнает-то теперь. Диму знали все как ужасно угрюмого, закатывающего глаза перед всеми, с кем разговаривал на неинтересные ему темы, как алкоголика, но умеющего держать дистанции, а еще... А еще его знали как писателя. Только вот кроме поэмы "Любовь к Кобейну,пост-панку и алкоголю" Димочка ничего не написал. Усительница, услышав эту поэму, поставила ему кол. Позвонила маме, пышногрудой красавице, та в свою очередь спросила Димочку:

- Ты что, мать твою, творишь? Позоришь меня.

А Димочка в свою очередь ласково ответил:

- Мне похуй.

На что, в свою очередь, мамочка ответила:

- Собирай манатки, тебя ждут часики радости.

Димочка провел около месяца в психиатрической клинике в отделении маниакальной депрессии. Выйдя из ужасающего здания, он зачесал волосы набок. Достал из кармана украденную у санитара пачку "Marlboro" и медленно, обстоятельно закурил.

- Что ж,-думал он, - я не обижаюсь ни на мать, ни на одноклассников, ни на Бога, Сатану, Люцифера, Иуду, в конце концов, никто не причастен к тому, что я месяц дрочил туалеты, дрочил психиатру, чтобы он меня отпускал за пивком, а еще лизал медсестре, чтобы избегать уколов. Я абстрагировался от мира, и это принесло мне спокойную радость.

В школу Дима не возвращался. Долгие и упорные разговоры о Ницше, нигилизме и экзистенциализме с психиатром спасли Диму навсегда от учебных заведений, главным образом, любых заведений, помещений, где пребывают люди.

- Подумать только, а Ницше чтобы сделал в такой ситуации? - спрашивал себя Дима, щеголяя к автобусной остановке.

Докурив сигарету, он бросил окурок на дорогу. Окурок упал в канализационный сток и скатился по грязной луже вниз - в небытие, в пропасть...

Димочка всё смотрел на эту картину и с губ слетали строчки песни:

- Я делаю в пропасть ещё один шаг... ещё один шаг.

Вся последующая его жизнь может показаться вам полным абсурдом. Друзей он не завел. Мать его превратилась в алкоголичку. Почему? Всё просто. Вернувшись с дурдома, Димочка с ней больше не разговаривал, не помогал, не давал деньги. Просто пустил её жизнь по наклонной, а она и работать не хотела даже. Её уволили, прознав, что сыночек-то умалишенный, небось вломится в предприятие, если мамочку обидят, да и порежет всех, и охранники боялись тоже, представляя, какой это психопат, ведь дурдом накладывает веху на вас. Тонкую, способную легко разорвать, а потом глядишь, и сам там окажешься, если уж не в морге.

Прошла неделя, как Димочка стал радостным, начал разговаривать с мамой, помогал ей с деньгами. Он позвонил в контору где она раньше работала и обнадежил всех работников, директора завода, директора концерна, мать директора, отца директора, жену, ребенка... с женой он кстати поближе познакомился. Директор спился, что уж там, Димочка сам стал директором...

И вот, однажды вечером, за день до нового года, мамочка приходит домой. По всей дому - темно. И только свет, исходящий от лампы, горит в комнате Димы.

Она скинула с себя туфли и держа пакеты в обеих руках направилась радостная туда, рассказывая Димочке, как хорошо на работе, что её сделали мастером, повысили
оклад, что главный инженер в нее влюбился, что даже они успели в
каморке заняться самым страстным сексом, как вдруг мешки с её рук соскальзывают и падают, ладонями она прикрывает свой рот и слезы наполняют её глаза, соленые и горькие.

Бездыханное и окровавленное тело Димочки лежит на краю кровати. Шея наклонилась вниз и продолжает висеть, как сопля на носу, по носу, рту, глазам стекает кровь, рядом лежит дробовик. Из дула выходит пар, возможно, Димочка убил себя совсем недавно. Из колонок до невозможности громко орет песня:

Я ДЕЛАЮ В ПРОПАСТЬ ЕЩЁ ОДИН ШАГ,
ТУДА ГДЕ ОСТАНУСЬ НАВСЕГДА БЕЗ ТЕБЯ,
В ОЧЕРЕДЬ ЗА СЧАСТЬЕМ...