любопытный Лисенок

Лина Гаврилова
Хил на свете любопытный Лисенок
Он очень любил мечтать,но вот одна мечта все время ускользала от него и пряталась.

Интересно,когда я вырасту и повзрослею, кем я стану и чем буду заниматься?
Он часто задавал этот вопрос всем своим домашним,но те только пожимали плечами,а дедушка однажды сказал шутя,вот найдешь свой Икигай,тогда и посмотрим!
И что это за зверь такой,ИКИГАЙ,и почему его надо встретить?А главное где он живет? Почему только он знает ответ на мой вопрос?-думал Лисенок.
И теперь мысли у него были только об Икигае,больше ни о чем думать не получалось.
А хочешь отправится за ним прямо сейчас,как то спросил его дедушка-Лис.

Конечно,с удовольствием,я только саночки возьму,если я его встречу,то посажу в них,привезу домой и расспрошу обо всем ,взахлеб сообщил Лисенок.

Не торопись,внучок,и дедушка Лис протянул ему три странные вещицы,
Дубовый желудь,арбузное семечко и пшеничное зернышко.
Лисенок удивился сначала,но взял подарки.
Они не простые,ВОЛШЕБНЫЕ!
Когда ты будешь подниматься в эту гору,
на пути тебе встретятся три камня,поблагодари каждый из них,посиди рядышком и отдай им самое ценное,что у тебя есть!
На этом он благославил Лисенка,
До встречи,мой мальчик! Удачи тебе!

Лисенок взяв свои саночки,резво отправился в путь!
Светило солнышко,над головой порхали птицы,день был солнечный и радостный,так же как и настроение нашего героя.Он напевал песенку и хоть саночки немного замедляли ход,но он уверенно шел на встречу с тем,кто знает его лучше,чем вся его родня!

Вдруг,как из под земли появился зверек,он деловито прошел мимо,что то ворча себе под нос,это был Суслик.
Лисенок пошел догонять его,что бы узнать про камень у Суслика,но тот вновь исчез в какой то норке,а Лисенок поднял голову и прямо перед собой увидел камень,но что это был за камень,он был похож на цветок,как будто, скульптор поработал над его красотой,гранями,изящными линиями!
А еще и цвета камня переливались на солнце и эта картина завораживала Лисенка,он присел от удивления!
Он понял,что находится у первого камня и
немного растерялся,что же у него есть такого ценного?
Он вспомнил про первый дедушкин подарок,разгреб возле камня небольшую ямку и положил туда желудь  и прикопал его!

Я дарю тебе камень этот волшебный желудь и Благодарю тебя!-громко сказал лисенок,но ответом была тишина,только легкий ветерок играл травинками на лугу.
Пока Лисенок разговаривал с камнем,желудь на глазах начал прорастать и быстро тянутся вверх к солнышку и расти,расти,расти!

А так как место это было немного сказочным,то и все здесь происходило как в сказке!
Через несколько минут желудь превратился в огромное зеленое дерево с раскидистой мощной кроной,где в шикарной тени лисенок присел отдохнуть!
Ему было очень уютно и надежно возле этого великана!

Пока он сидел под дубом - опять появился Суслик,в этот раз он сказал,что ни где здесь не может найти воды,сколько не ищу, а ее здесь нет - пожаловался зверек,
Лисенок подумал - чем же помочь Суслику?
И решил пойти с ним вместе искать воду,забыв на некоторое время о своих делах,намереваясь, сначала помочь новому спутнику.
Долго ли,коротко ли, шли Лисенок и Суслик,в поисках какого нибудь источника!
Еще и саночки приходилось тянуть,забирая силы!
А тут еще погода начала меняться - подул сильный ветер,надвигалась буря,надо было искать укрытие!
К счастью ,в последний момент,когда первые капли дождя упали на землю,а ветер поднял в верх всю пыль, им удалось проскользнуть под какое то укрытие,приглядевшись стало понятно,что это большой камень,который сверху, закрывал их от непогоды!
А не второй ли это камень,о котором говорил мой дедушка?-подумал Лисенок.
Похоже Он!-сам же и догадавшись.
Опять Лисенок обратился к нему со словами благодарности и положил в маленькую расщелинку арбузное семечко:  Это тебе,Камень!
И стал смотреть из укрытия как беснуется непогода,а когда его под бок что то толкнуло,обнаружил рядышком большой,полосатый арбуз!
Лисенок понял, чем они сейчас утолят жажду и подкрепятся вместе с Сусликом!
Он постучал по крепкой,звенящей корочке и арбуз раскрылся,как цветок лотоса,на дольки,предлагая уставшим путникам свою сочную,приятную,освежающую мякоть!

Так вот это что за волшебное семечко! -подумал Лисенок и мысленно послал дедушке Лису свою Благодарность!
А в ответ получил хитрую улыбку,которая тут же растаяла в воздухе!

Насытившись арбузными дарами,друзья собрали все семечки,Суслик сложил их в защечные мешки и тепло попрощавшись , пошел назад ,к своей семье,чтобы посадить новый урожай!

Буря утихла,выглянуло солнышко,Лисенок зашагал дальше!
По дороге он вспомнил,что его саночки наверное унесла буря,но он ни сколько не пожалел о своей утрате и шел легко и свободно налегке,опять напевая песенку!
Появилась небольшая тропинка,а подьем стал переходить в ровное пространство и перед Лисенком открылся вид сказочной долины,с зеркальной гладью озера,по которому плавали невиданные ,красивые,большие птицы - с длинными изогнутыми шеями!
Лисенок залюбовался красивым зрелищем,здесь была какая то другая реальность,до толе неизвестная ему жизнь!Когда они своей семьей жили под Горой ни о чем таком наш герой даже не подозревал!
Третий камень он встретил у озера,присел рядышком.
Неведомые птицы подплыли поближе к лисенку,их было восемь,этих славных птиц!
Один подплыл поближе и поздоровался!

Лисенок услышал не простую историю :

Было это давным давно,когда лебеди были вовсе и не птицами,а прекрасными ангелами,которые неустанно трудились на благо всего сущего,каждый день благословляли они своими делами ,творили,сеяли по миру любовь и добро!
И однажды,пролетавшей мимо Бури,это очень не понравилось,она наложила заклятие на ангелов,что быть им всегда в облике черных птиц,летать им по всему свету в поисках чудо-цветка,в которой злая волшебница спрятала прежнюю силу ангелов.
А так как ангелы были добрые,то они не превратились в ворон,а стали белыми лебедями!
И только один раз в году они навещают это место,что бы передохнуть перед дальней дорогой!

Лисенок вспомнил про третий подарок дедушки и достал пшеничное зернышко.
Положил его перед третьим камнем со словами благодарности и в этом месте начал пробиваться тоненький росток,который вдруг превратился в золотой колос,который наклонился,и высыпал на землю восемь зерен.
Лисенок собрал их и раздал по зернышку каждому лебедю!
И о чудо! Лебеди взлетели и превратились в лучистых ангелов,очень красивых и нежных!
Лучезарные существа окружили Лисенка и каждый ангел прикасаясь к нему дарил кусочек своего дара,эти дары были очень необыкновенные,проникали в самое сердце и наполняли его новыми качествами,легкости,парения,безусловной любви!
Ангелы подхватили Лисенка и покружили его над долиной,над горой,по которой он проделал этот не легкий путь.
Смех их напоминал перезвоны колокольчиков !
Они аккуратно опустили нашего путешественника у подножия горы,где его радостно встречали многочисленные родственники и друзья!
Лисенок подошел к дедушке,поблагодарил его за это путешествие,и тихо сказал:
"Я  теперь знаю,что это за ИКИГАЙ!
Оба рассмеялись!
Ангелы растворились в воздухе!
На небе появилась красивейшая огромная радуга! (исправила все ошибки инета)


Иллюстратор Ирина Августинович