Уголовное дело 256474 Оборотни

Александр Козлик
               
     В апреле 1990 года Сергей освободился из мест лишения свободы.  За свои 32 года жизни, он успел уже 6 раз там побывать. Поэтому жизнь за колючей проволокой была более привычной. А на свободе надо работать, работать и еще раз работать. Страна переживала сложный период в своей истории, стояла на грани развала и многие, даже из работяг, не знали, как им приспособиться к новым условиям.
   Прописавшись у матери в области, Сергей вместе со своим приятелем Федором, уехали в город на «заработки». Федор тоже пару раз побывал в местах не столь отдаленных, не работал, и ему был понятен и не чужд образ жизни Сергея.  Оказавшись в городе, друзья решили начать свою деятельность, прямо тут, на вокзале. Обходя зал за залом, они обратили внимание на мужчину, явно нездешнего, приезжего, который с интересом разглядывал игровые автоматы. ««Явно деревня», - сказал Сергей. И тут же добавил: «Пошли, раскатаем».
   Петерис Янис приехал в Питер на пару дней и ночью должен был отбыть в родную Латвию. До отбытия поезда коротал время, наблюдая за игрой детей на автоматах.  Сергей и Федор подошли к нему и представились: «Капитан Иванов и лейтенант Петров! Предъявите ваши документы».  Янис, ничего не подозревая, вынул из кармана куртки паспорт и протянул Сергею. Ознакомившись с документами, Сергей спросил: «С какой целью приехали в город?» «Да по делам, надо было кое-что купить», -ответил Янис. «Вам придется пройти с нами в отделение» - сказал Сергей. «Я ничего не сделал», - стал утверждать Янис. «Для проверки личности», - ответил Сергей. Они вышли во двор вокзала и тут Сергей спросил: «А что в карманах куртки? «Ничего, только деньги», - ответил Янис. «Снимайте куртку» - приказал Сергей.  Янис снял куртку и передал ее Сергею. Тот привычными движениями ощупал карманы и вытащил 5 рублей, в купюрах: три и два по рублю. Деньги положил себе в карман, а куртку передал Федору. Какая-то тень сомнения мелькнула в голове у Яниса и он спросил: «А куда мы идем? Милиция ведь в другой стороне». «Ты нам больше не нужен», -  рассмеялся Сергей и они направились на выход из двора. Янис понял, что его ограбили и побежал за ними, крича: «Отдайте деньги и куртку».  Сергей развернулся и нанес Янису удар в лицо, отчего тот упал, после чего совместно с Федором, нанесли еще несколько ударов ногами по лежащему. Развернулись и пошли дальше. Но Яниса это не испугало, он вскочил и побежал за ними. ««Ты достал меня», - сказал Сергей и вытащил из кармана складной нож, развернул его, - пойдешь дальше зарежу».  Янис остановился, но тут увидел, что во двор вокзала въезжает милицейская автомашина и побежал к ним. Друзья увидели тоже милиционеров и рванули в другую сторону, побежали к ближайшим домам.
  Пока Янис объяснял работникам милиции, что его ограбили, пока те сообразили, что надо делать, Сергей и Федор скрылись в близлежащих домах. Милиционеры посадили Яниса в автомашину и направились на розыск преступников.  Под аркой одного из домов они увидели брошенную куртку, которую Янис опознал и они начали проверять парадные, где и наткнулись на Сергея. В кармане у Сергея обнаружили паспорт Яниса и деньги в сумме 5 рублей и складной нож. В следующей парадной был обнаружен и Федор. Оба преступника отрицали свое участие в совершение преступления. Они заявили, что Янис добровольно им отдал деньги для совместной выпивки, а куртку для продажи. Изъятые паспорт, деньги и куртка полностью изобличали Сергея и Федора в совершенном преступлении. Оба были арестованы и привлечены к уголовной ответственности за разбой, совершенный группой лиц, с насилием опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Суд учел имеющиеся ранее судимости и осудил их на длительное лишение свободы.