Примирение, в кавычках. Развал любви

Сергий Чернец
 «Примирение», Развал любви.
Вечером позвонил Олег.
- Светлана! Бери такси и подъезжай к гостинице «Советская». Да. Я там буду ждать у входа в ресторан. –
Сбоку от гостиницы был ресторан с поэтическим названием озера, которое находилось недалеко от их городка в лесу. Именно там, в детстве, в пионерском лагере Светлана познакомилась с Гришей, с которым теперь они собирались разводится. Олег был одноклассник Гриши и его друг детства, и друг их семьи. Именно к нему Светлана обратилась за помощью, когда уже ничего нельзя было сделать. Никакие разговоры с мужем Гришей не помогли – он ушёл к другой женщине, и он собирался подавать документы на развод.
Олег приехал к ним домой, где Гриши не было давно, несколько месяцев, с тех пор как он уехал в свою последнюю командировку, экспедицию, и дом что-то потерял, казался пустым против прежнего. Дочь, уже взрослеющая, она училась в старших классах школы, запиралась в своей комнате, а в комнате Светланы и Гриши было тихо: выключен был телевизор, который раньше горел всегда, даже если никто его не смотрел, отключено было даже радио на кухне, которое будило всех по утрам гимном и никогда не выключалось.
Олег приехал, как только узнал о «беде», переодевшись во всё новое. Коротко поговорили со Светланой. С непринуждённостью, которая приходит лишь после долгого знакомства. Он попросил Светлану повязать ему галстук к белой рубашке с тонкими вертикальными полосками, заранее прихваченный в карман.
- Итак, - сказал он. С улыбкой глядя на Светлану, могу ли я в таком наряде предстать перед нашим выдающимся ученым-археологом? –
- Вполне, сказала грустная Светлана.
- Тогда я поехал. Поговорим с учёным. – Олег сунул в карман листок с адресом складов-мастерских, где мог находиться Гриша, ухарски надвинул шляпу и взялся за дверную ручку. Светлана провожала его. Он уже приоткрыл дверь, но на пороге задержался, спросил, где она намерена быть вечером.
Светлана пожала плечами: где же ей быть, дома.
- Я позвоню часов в семь. «Мы проведём чудный вечерок!» —сказал Олег.
 - Неугомонный! – Она искренне улыбнулась ему. Олег всегда был заводилой в любой компании, весёлый, вспомнилось, как он шутил, когда выезжали на природу на реку отдыхать.
Олег, знал историю знакомства Гриши, своего друга со Светланой, и поэтому организовал встречу в ресторане и пригласил Гришу.
____________________________
Через четверть часа, после звонка, постукивая каблуками. Светлана уже поднималась по ступеням парадного входа в центральный ресторан городка, устроенный внизу старинного здания. В просторном холле, освещённым старинными люстрами и бра, толпился народ. Однако Олег сразу же увидел её. Едва она вошла, оглядываясь по сторонам, он тут же подбежал к ней и, учтиво раскланялся как с дамой, которую давно ждешь, подхватил её под руку, повел к гардеробу. Олег был чуть-чуть навеселе; от него пахло шашлыком и табачным дымом, и, может. Поэтому он был чрезмерно учтив и любезен.
- Светланочка, разрешите за вами поухаживать, - он сам снял с неё шубу и передал швейцару. – а теперь крепче держись за меня, - он взял её под руку, и они пошли.
______________
В большом зале ресторана на эстраде играл оркестр музыкантов. Танцевали несколько пар; сновали официанты; слышался звон тонкого стекла бокалов; над столиками курился дым сигарет и даже горячий пар от блюд поднимался вверх к вытяжкам. Доносился приглушенный музыкой многоголосый говор, и от всего этого у Светланы выступили на глаза слезы. В городе отмечался праздник и ресторан был переполнен. Это живо напомнило ей недавние, милые, но потерянные насовсем времена, когда она была с Гришей. После их возвращения из очередной археологической экспедиции всегда они устраивали ужин в ресторане, в честь подведения итогов, празднуя завершение огромного труда в очередной сезон. Его друзья вваливались в ресторан с женами, с членами экспедиции, с профессорами, сдвигали столики в один ряд по три или четыре столика в ряду и в этих трёх а то и четырех рядах ели и пили до полуночи, и тостам и радости, казалось, не будет конца.
- Прошу! – Олег освободил её руку и указал на столик, стоящий обособленно возле окна.
Светлана шагнула вперед и остановилась, чуточку пораженная: за столом сидел Гриша. В желтом пятне настольной лампы она увидела его лицо и руки, державшие ножик и вилку. Услышав голос Олега, сказавшего: «Прошу!» - Гриша поднял глаза и подслеповато щурясь, глянул на Светлану. Нож и вилка разом выпали из его рук. Звякнув о край тарелки. И по этому звуку, и, главное, по растерянному взгляду Гриши Светлана догадалась, что Олег не предупредил Гришу о гостье, которую выходил встречать в холл.
- Надеюсь, знакомить не надо, - сказал Олег, присаживаясь.
- Здравствуй, Гриша! –
- Здравствуй, - Гриша слегка привстал.
- Целуй руку! – сказал Олег, и по выражению его лица трудно было понять, шутит он или говорит всерьез.
Гриша никогда не целовал Светлане руку. Другим женщинам, особенно на каких-то собраниях, совещаниях, или, как вот теперь, в ресторане, целовал, а ей никогда! И теперь он из-под очков глядел то на Светлану, то на Олега.
Светлана протянула руку вперёд, выжидая.
- Ну! – Олег поддался вперёд, готовясь привстать. – Ты знаешь мой нрав, я не отступлюсь. –
Гриша, не желая противиться, взял Светланину руку и поцеловал. И по тому, как он взял её руку (осторожно и едва касаясь) и как приложился недрогнувшими губами, Светлана поняла, что всё кончено. Гриша холоден, как камень. Она ему безразлична, он глядит на неё, словно на стену, возле которой сидит, не замечая её.
Справившись с первым волнением, Светлана села за стол, огляделась.
Мужчины, оказывается, пили коньяк; бутылка «армянского, наполовину опорожненная, стояла в окружении тарелок с закусками. С краю стола, у самой стены, красовалось ведёрко с шампанским во льду.
- Я думаю, что самое время открыть шампанское! – сказал Олег и, улыбнувшись, подмигнул Светлане; дескать, ничего, не падай духом, всё обойдется.
Светлана ответно улыбнулась. Она была благодарна Олегу, за то, что организовал эту встречу, где возможно всё прояснится и, может быть, начнется всё сначала. Хотя Гриша никак не проявил себя, продолжая закусывать.
Олег открыл шампанское, без апломба, придержав пробку рукой – «по-тихому», наполнил бокалы.
- Итак, друзья! – он обернулся сначала к Светлане, затем к Грише. – Я люблю вас обоих, дьяволы вы такие! Ну-ка Гриша, посмотри на Светлану! Ну? Так! Неужели ты думаешь, что в мире найдется женщина, более обаятельная и более верная тебе, чем Светлана? Я знаю её только по твоим рассказам. Но когда увидел её и провел с ней лишь один день, я понял, какую ты глупость совершаешь, уйдя из семьи. Я хочу, чтобы вы помирились. Итак, за мир и согласие! –
Олег поднес свой бокал к Грише, и они чокнулись. Светлана держала бокал перед собой, ожидая. Первым с ней чокнулся Гриша, торопливо, потом Олег.
Выпили.
Олег по-хозяйски разложил рыбное ассорти, лежавшее на большом продолговатом блюде, каждому в тарелку, стоящую перед, и все стали закусывать. От первых же глотков в голове у Светланы зашумело. От вина, а пуще всего от внутреннего волнения, с которым она не могла никак справиться. Олег закурил сигарету, и дымя стал рассказывать шутки-байки. После двух-трёх его шуток, посмеявшись, Светлана немного успокоилась. Отложив вилку, она внимательно поглядела на Гришу. Он перехватил её взгляд, перестал есть и тоже глянул на неё. Глянул равнодушно (вообще он по жизни был скрытный - всегда смотрел на всех и всё равнодушным взглядом), с полнейшим безразличием.
«Как странно устроена жизнь, - думала Светлана. – Ведь когда-то, уже казалось так давно, он любил меня. И была когда-то у нас своя тайная жизнь; только нам одним известные слова. В словах выражались и нежность, и желание, и вершина человеческого счастья…».
Ей вспомнилось… Он любил целовать её ушко. Самый низ, мочку. Целовал и шептал какие-то ласковые слова томным голосом; он шептал на ухо что-то бессвязное, отрывочное, радостное. А ей было щекотно, и она увёртывалась, а он снова ловил мочку разгорячёнными губами, и она трясла головой и смеялась, пьянея от счастья. Да!.. И вот всё это забыто, будто и не было. Светлана вздохнула с грустью. Сегодня они чужие люди. Ничто уже не поможет: ни уговоры, ни тосты, ни выяснение отношений, к чему призывал их Олег.
- Через месяц вернусь с юга, - и чтобы у вас полный порядок был, - говорил он. – Прожили столько лет и вдруг ни с того, ни с чего решили исковеркать друг дружке жизнь. –
Олег ездил работать на «севера», по его выражению, а после каждый раз ездил на юг отдыхать в санатории на море. Он не знал как далеко всё зашло: более полугода уже длилась ссора Гриши со Светланой и они не встречались и жил Гриша у своей матери на квартире.
- Я не вернусь к Светлане! – Гриша блеснул из-под очков злыми глазами. И начал объяснять. – В том-то и дело, что всё это случилось не как-то вдруг. Это копилось. Мне опротивело всё! Мне каждый день напоминали. Что у них в долгу. Что они, якобы. Вывели меня в люди: учили, кормили, одевали… -
- А разве не так, это же правда?! – Светлана с трудом сдерживалась, чтобы не сказать ему грубость.
____________________
В действительности всё было правдой, о чём напомнила Светлана, о чём знали только Гриша и она, а Олег только мог догадываться:… Женились они сразу после окончания школы. И жили они у родителей Светланы в трехкомнатной квартире; и учиться в институт устроил Гришу отец Светланы, который преподавал в нём математику, на тот факультет, который только Гриша захочет. И квартиру им купили, когда Светлана забеременела, кооперативную за счёт её родителей. В общем, молодые всё время зависели от родителей Светы.
У Гриши была жива только старенькая мать в коммунальной квартирке. Отца у него не было. Как мама ему говорила – он был геолог и пропал в горах во время экспедиции, возможно, погиб, упав в расщелину в леднике. Может быть, это было неправдой: мать-одиночка, Гришина мама, всё придумала. Но Гриша верил и устроился в геологоразведку. Он стал ездить в экспедиции ещё будучи студентом на четвертом, предпоследнем курсе. И уже тогда у них со Светланой стали случаться размолвки, поскольку в экспедиции ездили и молодые девушки-студентки. Потом Гриша поступил в аспирантуру и пока писал диссертацию размолвки прекратились. Свободу он почувствовал, когда после защиты диссертации снова начал ездить на летние сезоны в экспедиции.
__________________
Слова Светланы привели Гришу в раздражительное состояние:
- Пусть правда, но она мне осточертела! – чуть не выкрикнул он даже привстав со стула.
- Так-то ты отплатил за всё хорошее, бросил дочь и меня: за доброту. За то что тебе помогли учиться и жить и сделали тебя человеком. –
- «Сделали!» - зло передразнил он. – Вот, слышишь? – Гриша бросил на стол салфетку, которую он мял в руках, и добавил, обращаясь к Олегу: - Ты слышишь первый раз, а мне это напоминают постоянно, чуть ли не ежедневно. Каждый мой шаг проверяют: и телефонные звонки – кто это звонил? За мной шпионят, как не знаю за кем. Кругом у них глаза и уши: и в университете на кафедре и даже сторож в лаборатории, где я задерживаюсь часто за исследованиями! Надоело! –
- Да кто за тобой шпионит! Кому ты нужен? Я не знаю… -
- Все – мать твоя и отец. Лесть передо мной на людях, когда встречаемся в универе и холодная чванливость наедине профессорская. А эта старая ханжа! Явилась в секретариат с доносом. Собрала все сплетни! «Примите меры…». Зовут меня. Так и так, мол, с молоденькими студентками заигрываешь. Какой ужас! Нет, нет, Олег, я никогда не вернусь. –
- Обожди, не горячись, - успокаивал Олег. – Пройдет время, всё утрясётся. Всё-таки семья, дочь. –
И тут Гриша объявил скрываемую тайну: - У меня новая семья. И я доволен этим. Более того, рад. А дочь, да… Что ж, ничего не поделаешь. Зато у моей Ларисы скоро будет сын. –
Светлане не зря снились «кошмарные сны», - что она одна в черном темном мире. «Сны…» - всё похолодело у Светланы внутри. Она сидела, словно пришибленная. Для неё стало ясно, оставалось лишь одно – ждать официальной развязки.
_______________________
Но ждать пришлось недолго. В середине недели Светлана получила повестку – явиться к такому-то часу по такому-то адресу к судье.
Она не на шутку встревожилась. Вызов к судье на предварительное собеседование. Потом разговор с мужем. Знакомство с его новой «женой». Неофициальная беседа с судьей супругов с целью примирения сторон – так это называлось.
На счастье Светланы, судьей оказалась женщина. Она внимательно выслушала её. Не перебивала, вздыхала, что-то записывала на листе бумаги.
- Оставим в стороне первый довод истца, - судья так именовала Гришу. – Разлюбил – на это напирают все. Предположим даже, что это так. Но, строго говоря, «разлюбил» — это ещё не повод для расторжения брака. В заявлении у него есть другое, - она надела очки, взяла со стола бумагу и стала читать: «Супруга моя мещанка, никогда нигде толком не работала. Всю жизнь существовала за счет моего труда».
Светлана закусила губу – в словах Гриши была доля правды. Но она тут же нашлась, что сказать.
- Может, я и мещанка, - сказала она, - Не берусь судить. Но эта мещанка родила ему ребенка. Вынянчила, выходила, ни на шаг не отходила от постели, когда ребёнок болел. И не он, а эта «мещанка» лежала в душном боксе больницы, когда она заболела скарлатиной. Может, отец – раз он такой гражданин и патриот, - может, он беспокоился о ребёнке? Ничего подобного! В это время он уехал в свою сезонную экспедицию с молодыми студенточками-практиканточками. Всю жизнь я стирала его кальсоны, готовила и подавала ему! Он искалечил меня бесчисленными абортами – «мы не можем, мы не потянем двух детей». А теперь, видите ли, я стала мещанкой! –
- Такая наша женская доля, - сказала судья участливо.
- Вы и не думайте даже мирить нас теперь! – выпалила Светлана расстроенная. – Если он придет сюда, я при вас же ему глаза выцарапаю. –
- Все так говорят, а всё равно, бывает, мирятся, - сказала женщина. У неё был усталый вид. За день ей, наверное, много приходилось слышать подобных историй, и для всех у неё не хватало теплоты и участия.
 – Я должна вас предупредить, - продолжала судья доверчиво. – Истец нанял опытного юриста-адвоката. Он поручил ему добиться выделения из бракоразводного процесса особого дела об алиментах. Истец обусловил это тем, что у него большие идут гонорары от публикаций статей и прочих достижений на научной работе и поэтому-де он не может платить четверть всего заработка. Сумму заработка посчитать будет нереально, статьи пишут не по плану-заказу и так далее. Это, как он считает, будет большая сумма, больше оклада любого инженера. И как он указывает в своем заявлении: «даст возможность бывшей моей жене продолжать вести паразитический образ жизни, который она вела всю жизнь» - зачитала с листа судья.
- Сам он паразит! – опять вырвалось у Светланы.
Это неожиданно вырвавшееся слово выдало не столько её горячий характер, сколько то, что она была обескуражена заявлением Гриши. Конечно, Светлана много думала о своей судьбе в будущем – о судьбе покинутой женщины. Она думала, что быть покинутой и оболганной – это ужасно. Но у неё, в отличие от всех иных покинутых, есть одно утешение: она не будет страдать материально. Светлана знала, что заработок Гриши это не все деньги, которые он получал на ставке профессора университета, была ещё ставка научного работника исследовательского центра и гонорары от перепечаток статей научных и другие. Она думала, что четверть всех денег Гриши будет вполне достаточно, чтобы жить безбедно. В душе своей она даже злорадствовала по этому поводу. В её воображении не раз возникали картины мести, - как, получив исполнительный лист, она снимет с него десяток копий, и сама отнесёт в исследовательский цент и во все редакции; она будет выжимать из него все соки, чтобы он знал, как бросать жену и ребёнка.
Судья истолковала её ожесточение по-своему. Она тоже в душе возмущена была поведением Гриши-истца: в беседе он ни разу не вспомнил о дочери. Говоря об алиментах, он напирал только на одно обстоятельство – на свои гонорары, на то сколько денег будет получать его бывшая жена. А во что обходится содержание ребёнка, он не говорил. Судья была тоже матерью, и её возмущала расчетливость истца. Но искренняя растерянность Светланы и это её «сам паразит!», насторожили судью, и она, сняв очки, внимательно поглядела на сидевшую перед ней молодую ещё женщину.
- А разве есть такой закон, чтобы ограничивать сумму алиментов? – спросила Светлана.
- Да, есть. –
- Тогда я тоже найму адвоката! Я не хочу, чтобы моя дочь страдала из-за жадности отца. –
- Хорошо. Только спешите, - судья поднялась из-за стола, как бы давая понять этим, что беседа окончена. – До свидания.
- До свидания – машинально повторила Светлана.
Дело оборачивалось скверно, и она была очень расстроена. Теперь уж ни о каком примирении не могло быть и речи. Когда неделю спустя Светлану и Гришу снова пригласили к судье, они встретились не как бывшие супруги, а словно бы заклятые враги. Разговор был коротким. На вопрос: «Готовы ли супруги примириться?» - каждый из них коротко обронил: «Нет!». Правда Гриша добавил, что все судебные издержки по бракоразводному процессу он берет на себя.
Судья назвала день и час открытого слушания дела.
- Повестки о явке в суд вы получите по почте, - сказала она.

Слушанье дела в суде продолжалось не так уж долго – час, а то и меньше. Но за этот час Светлана десять раз успела проклясть себя за то, что связала когда-то свою судьбу с этим человеком.
_____________________________

Отступление от темы.
Личность – мотивация.
Иногда человек сам не может разобраться, почему он совершил то или иное действие, почему поступил так, а не иначе. Ответив на вопрос: «почему?» люди действуют так или иначе, можно было бы корректировать это «почему» и направлять свои действия в нужном человеку направлении.
В психологии такое «почему» называют мотивацией.
Мотивация – это сочетание психологических причин. Тут наблюдается много факторов, есть причины внутренние и причины внешние. К внутренним причинам поведения относят потребности, цели, намерения, желания и интересы.
Потребности остаются почти неизменными: еда и одежда, тепло и комфорт. А вот желание и намерения меняются с человеком взрослеющим и от смены обстановки вокруг.
Если темперамент человека – то, что всё он делает медленно: медленно ест, медленно ходит, медленно говорит или, наоборот, быстро и резко привык совершать все свои дела, торопливо – это врождённое, и природная часть его натуры. А эмоции, вызывающие те и происходящие из них чувства, часто меняются, и некоторые вещи нравятся нам или не нравятся. – То Личность человека находится в постоянном развитии, личность человека меняется со временем и от смены обстановки и от новых приобретаемых знаний.
__________________
Человека в полном смысле этого слова может воспитать только человек, и воспитание это происходит через общение: с кем поведешься – того и наберёшься. Жизненный опыт ещё ребёнком мы получаем сначала через прямое подражание взрослым, а по мере роста через словесные инструкции.
(Как и в нашем рассказе "Примирение", в кавычках": Гриша и Светлана выросли в семье и видели семейные традиции: отца и матери. И так они жили дружной семьёй, пока обстановка не сменилась у Гриши, который обрёл некоторую свободу и руководящую роль во время своих экспедиций. Поэтому он решил, что может жить вопреки традициям и освободиться от «опеки» родителей Светланы, а тем самым и от неё самой. Личность Гриши изменилась – командование, власть – развращает человека: «я сам всему начальник и всей своей жизни, и жизням других людей!».)
Как мы общаемся.
Человеческое общение отличает присутствие – 1) содержания, 2) целей и 3) средств.
Содержание – это информация, которой обмениваются люди: человек может извещать о своих потребностях, рассчитывая на участие собеседника; может информировать собеседника о своём эмоциональном состоянии, настроить другого на соответствующий лад. Люди также обмениваются жизненным опытом, знаниями, умениями. Вот что составляет содержание нашего общения.
Цель общения – это то, ради чего люди начинают общение между собой. К целям общения относятся, например, установление взаимоотношений, а также обучение и воспитание, согласование действий, передача и получение знаний и так далее.
Средства общения – методы передачи информации. Это и невербальные средства – касания, мимика, наблюдение за поведением… Отсюда возникают два вида общения – 1) непосредственное и 2) опосредованное общение. Читая книгу, мы опосредованно общаемся с её автором; рассматривая картину, проникаемся внутренним миром художника; когда пишем письмо, общаемся с адресатом.
В разных ситуациях мы общаемся по-разному, - часто исполняя какую-то социальную роль. Так, например, - на работе люди исполняют роли Начальников и Подчиненных, в семье – роль отца и матери. В этих случаях общение подчиняется той роли, которую мы на себя берём. И перестает в значительной степени зависеть от настроения: начальник, будь он злой и добрый сегодня, все равно остается начальником, мать и отец, злые ли они или добрые – остаются матерями и отцами.
Всякое ролевое общение – это Деловое общение, и его содержание – это совместная деятельность, а цель его – координация действий человека в мире его жизнедеятельности.
Но когда на первый план в общении выходят проблемы внутреннего характера – так называемые личные интересы. Определение взаимоотношений, поиск смысла жизни и так далее – общение становится более раскованным, а роли ненужными. Такое общение называется Личностным: разговор по душАм.
Кроме того: как бы и с кем человек ни общался, он всегда руководствуется принципом, который выбрал еще в детском возрасте, в период становления его характера. Такой принцип называют Стилем общения, отражающим отношение человека к себе и другим. И тут – основных стилей общения четыре.
Первая позиция: «Я – плохой, и ты плохой». Люди с таким стилем общения не доверяют ни себе, ни окружающим. Им трудно чего-то добиваться в жизни, и сама жизнь им кажется безрадостной (к сожалению, есть такие люди).
Вторая позиция: «Я – плохой, ты – хороший». Это стиль общения неудачника, несамостоятельного человека, не способного принимать решения и действовать, человека нерешительного. От общения с другими он ждет помощи, совета или сочувствия.
Третья позиция: «Я – хороший, ты – плохой». Общение с такими людьми часто сводится к конфликтам, они не умеют слушать окружающих, не ценят их мнение, участие, игнорируют интересы других людей.
Четвёртая позиция: «Я – хороший, ты – хороший». С такими людьми всегда приятно общаться, они уважают себя и собеседников, доброжелательно относятся к людям и позитивно смотрят на жизнь.
Стиль общения, хотя и зависит от целого ряда внутренних причин. Но все же поддается коррекции. Надо стремиться изменить свои убеждения так, чтобы перейти к самой конструктивной четвёртой позиции. Тогда жизнь станет проще, и люди к вам потянуться. (Народная присказка недаром: будь попроще и люди сами потянуться к тебе).
Конец отступления.