Пенсия

Кристина Автушенко
За столом на кухне сидит пожилая женщина. Седые волосы по привычке собраны в пучок, а на давно уже покрытом морщинами лице играет легкая улыбка. Её слегка трясущиеся руки сомкнуты в замок, а по щекам катятся слезы.

- Бабуль, ты плачешь или улыбаешься? – спросил у прабабушки правнук, лет пяти.

- Не знаю, милый! – засмеялась женщина, вытирая слезы со щёк.

- Бабуль, но плачут же от горя, а ты улыбаешься, но не выглядишь счастливой! – изрек мальчик и подозрительно посмотрел на бабушку.

- Как тебе объяснить? Давай лучше расскажу историю! Много лет тому назад, мы с твоим дедом распланировали всю свою жизнь, мы много работали и долго добивались целей, которые мы поставили перед собой. И знаешь, у нас всё получалось, мы воспитали троих детей, отучили и женили их, помогли им с жильём, затем помогали внукам, чем могли. Мы были очень счастливы, что у нас такая большая и дружная семья. До последней цели нам оставалось совсем немного. Мы очень хотели на пенсии купить домик в деревне, что бы вы приезжали к нам в гости на выходные и отдыхали. От города устаешь со временем, в старости хочется быть ближе к природе. Мы накопили деньги на домик, но тут подняли пенсионный возраст, и нам пришлось продолжить работать и отложить на время свою мечту, – женщина замолчала, а по щекам снова потекли слёзы.

- А дальше? – спросил мальчик, заинтересованно.

- Сегодня я официально вышла на пенсию, а он до неё так и не дожил… - женщина вновь замолчала, сил говорить что-то ещё, не было…