Актёр Георгий Епифанцев

           Немногим советским актёрам везло начинать свой дебют в кино с главных ролей. Георгию Епифанцеву повезло. Даже - дважды: он сыграл в фильме по русской классике. Ею оказался роман Максима Горького "Фома Гордеев". Как раз роль Фомы и досталась начинающему актёру. С ней  справился замечательно. Это случилось в 1959 году.

          Родился же актёр 31 мая 1930 года в Крыму. В 1960 году окончил Школу-студию МХАТа. Учился у самого П.В.Масальского. Как видим, Гордеева  сыграл ещё студентом. Не каждому "новичку" режиссёры доверяют  главные роли. Георгию доверили.

         Забегая вперёд скажу, что Епифпнцев оказался не только талантливым актёром, но не менее талантливым драматургом, написав более сорока пьес. Кроме этого сочинял стихи, писал картины, как художник.

         Однако вернёмся к кино. Не будем перечислять все сыгранные роли в фильмах, тем более, что их не так много.

         Лично мне запомнились его роли в фильмах: "Сердце матери" и "Верность матери" (роль Марка Елизарова, мужа Анны Ильиничны Ульяновой, сестры Ленина), "Угрюм-река" (главная роль Прохора Громова), "Приваловские миллионы" (роль Александра Привалова"), "Истоки" (директор завода), "Опровержение" (директор завода".

          Увы!Георгий Епифанцев принадлежал к тем советским актёрам, которых оставил без работы в буквальном смысле слова развал Советского Союза в 1991 году. В том горестном для всех нас году, актёр сыграл в своём последнем фильме "Это я- дурочка".

         Талантливый актёр стал невостребованным по своей профессии. Он её (профессию актёра), как говорят, решил использовать в другом месте: стал торговать на Киевском рынке столицы. Кто знает, возможно, со временем, о нём вспомнили бы на киностудии и пригласили бы на съёмки, если бы не случившаяся на следующий год трагедия. 27 июля 1992 года при переходе железнодорожного полотна Георгия Семёновича насмерть сбил товарный поезд. Похоронили актёра в Москве.

        В нашей же благодарной памяти он останется навсегда в образах и Фомы Гордеева, и  Прохора Громова, и других, которые  создал на киноэкране.

21.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Угрюм-река")


Рецензии
Какими трагедиями заканчиваются многие актерские судьбы!
Очень жаль, что талантливые актеры торгуют на рынке.
Спасибо, Петр, понравилось!
С уважением, -Варвара.

Варвара Можаровская   21.06.2018 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо ,Варвара, за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   21.06.2018 19:25   Заявить о нарушении