Перуджа

Григорий Аванесов
На фото фонтан Маджоре


                ПЕРУДЖА

Перуджа (лат. Perusia) — историческая столица итальянского региона Умбрия.
В эпоху Ренессанса город прославился художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти. Перуджа - это студенческий город.

Покровителями города почитаются святые Констанций из Перуджи, Геркулафл (итал. Ercolano di Perugia) и Лаврентий. Сан Костанцо являлся первым епископом города и почитается местными жителями так же рьяно, как и покровитель города, Сан-Франческо. В жизни города особое значение играет лестница Дворца Приоров (le scalette). На ее ступеньках к концу дня собирается молодежь, играет музыка.

Со времён этрусков в Перудже уцелели фрагменты стен с тремя воротами и ряд погребальных камер. Архитектурные памятники — пример развитой инженерии этрусков.

Перуджа — это древний город, основанный античными этрусками примерно в VII в до н. э. Благодаря своему выгодному географическому положению, он стал одним из самых процветающих городов Этрурии.

Центром города служит площадь 4 ноября со знаменитым фонтаном Маджоре (1275-78), украшенном рельефами на мифологические темы.

Посредине Piazza IV Novembre установлен Великий фонтан, созданный в 1278 году в честь завершения строительства акведука, облицованный мраморными аллегорическими рельефами. Бронзовую чашу Fontana Maggiore венчает скульптурная группа нимф Милосердия, Надежды и Веры, несущих кувшины с водой.

На площадь выходят фасадами средневековая ратуша (1293-97), приспособленная под художественный музей, и собор св. Лаврентия (1345—1430), где хранится обручальное кольцо Девы Марии.

ЦЕРКВИ

• Церковь Сан-Анджело (восходит к V—VI вв.) — круглая в плане, с колоннами, выломанными из более древнего храма.

• Церковь Сан-Доменико (1305, перестроена в 1632) с пышной гробницей папы Бенедикта XI.

• Церковь Сан-Пьетро (X век с позднейшими перестройками).

• Капелла Сан-Северо — известна фреской, над которой поочерёдно работали Рафаэль и Перуджино.

• Церковь Сан-Бевиньяте (ок. 1250) — суровый храм тамплиеров.

• Колледжо-дель-Камбио (1452-57) с монументальными фресками Перуджино и его учеников.

В бывшем монастыре доминиканок ныне выставлены античные древности, в том числе памятники культуры этрусков. Бывший оливетанский монастырь отдан Перуджинскому университету, одному из старейших в Европе (1307).

Местной "фишкой" Перуджи можно назвать шоколад. В городе есть собственная фабрика, заваливающая Перуджу (да и значительную часть Италии) изделиями недурного качества. Особенно широко развернулось производство знаменитых конфеток «Bacio», т.е. «поцелуй».

Старинная "Арка этрусков" (III в. до н. э., ныне - Пьяцца Гримани - это крепостные ворота античной Перуджи. Рядом находится дворец Галленга-Стюарт (ныне - Университет для иностранных учащихся).

                PALAZZO GALLENGA-STUART

Palazzo Gallenga-Stuart расположен в Перудже на площади Фортебраччо. Во дворце находится главный корпус Университета для иностранцев в Перудже. Ранее это была резиденция семьи Антинори.

Дворец имеет поздне-барочной архитектуру. С верху дворца открываются красивые виды Умбрии. Особенно красиво наблюдать утренние туманы зимой.

В тридцатые годы двадцатого века граф Фредерих Торн Райдер (живущий в Америке) финансировал строительство западного крыла. Интерьер дворца украшен фресками Джули и Караттоли. В большом зале находится картина "Апофеоза Рима" художника футуриста Херардо Доттори.

С 1926 года в Палаццо Галленга-Стюарт находится знаменитый Итальянский университет для иностранцев, обучение в котором направленно на знание и распространение итальянского языка и культуры во всем мире.

Пьяцца Фортебраччи, где стоит дворец, также называется Гримани в память о кардинале Марино Гримани, инициатора строительства дворца в 1536 году.

В Universita per Stranieri проучился целый месяц. Преподаватели были отличные. Очень хорошо поставлено преподавание.

                ***           ***            ***

Благодаря филологу Светлане Александровне Кокошкиной в Перудже познакомились со знаменитым во всем мире профессором Катерином Katerinov, который разработал эффективную авторскую методику изучения итальянского языка. Он болгарин и поэтому хорошо относился к русским даже подарил нам свой учебник итальянского языка. Был женат на женщине итальянке старше его. Его жена тоже преподавала. Вообще Катерин гениальный полиглот знает очень много языков. С нами свободно общался на русском.

                ***           ***            ***

Город был первым из итальянских городов очень понравился. Мой первый месяц жизни за границей. Питались в студенческой столовой. Жили в самом центре года, в семье итальянцев, которые пол дома сдавали студентам.

Жили в отеле «Primavera Mini Hotel» на via Vincioli около Chiesa di’Sant’Anna dei Servitori.

До университета ходили пешком. Жилье было близко от места учебы.

Центр города расположен на холме так, что постоянно куда-то поднимались. Улочки старинные средневековые мне напоминали Таллин.

P.S.
Прошло много лет, а город не забывается.

                ТРАЗИМЕНСКОЕ ОЗЕРО

Тразименское озеро — озеро на территории Умбрии, одно из крупнейших озёр Италии. Максимальная глубина — 6,72 м, максимальная ширина — 15,5 км. На острове посреди озера есть развалины средневековой крепости и отель.

Поездка на озеро не понравилась. Итальянцы говорят, что летом в жару на нем очень хорошо, а мы были в конце ноября. Мне только некоторые виды понравились. Поезд и сам состав были очень допотопными наверное прошлого века. Поездкой остался недоволен.

На фото центр города. Знаменитый фонтан. Когда я был воду в фонтане не включали.

Рецензия на «Перуджа» Артемидия от 09.06.2019 

И всё Ваше читать увлекательно и заманчиво!