Ох, уж эта Ледяная! Глава 10

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 10

Нора оглядела присутствующих долгим пытливым взглядом:
– Думаю, начало этой истории ни для кого не секрет, и вы все в курсе, кто такие Юта и Мэй.
Все закивали в знак согласия, а Нора продолжила:
– Трудно понять другую расу, но, припомнив историю Земли, можно сказать, что и у нас были такие тёмные времена, когда государства соперничали друг с другом, не позволяя своим гражданам покидать страну.  Опасались разглашения государственных тайн, чаще всего, это были военные тайны.
Я всё думала, как понять рассказ Юты о том, что им с Мэем не давали возможности остаться наедине, постоянно преследовали, а потом поняла,  что эти молодые люди были не просто учёными, они были детьми весьма высокопоставленных чиновников. У Юты отец был премьер-министром страны, у  Мэя мать – спикером парламента другой страны. Уж знали ли они какие тайны – не выяснено, но позволять встречаться детям из враждующих стран трудно и опасно. Прямо местные Ромео и Джульетта.
Народ понял юмор и немного расслабился. На лицах замелькали улыбки понимания, мужчины ласкали взглядами свои вторые половинки, те сели ближе к своим мужьям. Довольная результатом своей шутки, Нора послала улыбку, полную нежности, Виктору и возобновила повествование:
– Мэй и Юта стали первыми исследователями Северного полюса планеты. После того как они рассказали о своей встрече с негуманоидным разумом, правительства обеих стран срочно послали научные экспедиции, чтобы исследовать новый феномен. Но снеживики отказывались контактировать. Они согласились работать только с Ютой и Мэем.
 Молодая пара воспользовалась таким положением вещей и сумела узаконить брак в обеих странах. Научная работа продолжалась, хотя шла медленно, потому что очень трудно понять негуманам гуманоидов.  Контакт шёл напрямую через мозг чаще всего в ночное время. Очень часто послания возникали в сновидениях, как будто было прямое подключение к мозгу, вернее, тем его частям, которые не были задействованы жителями Ледяной.
Снеживики были обеспокоены нерачительным отношением гуманоидов к окружающей среде и настаивали на подписании договора об уничтожении вредных производств. Как уже было сказано выше, на планете существовало два государства: Синяя страна, страна, где жила Юта. Названа так из-за обилия рек и озер. Вторая страна – Зелёная. Это страна, где жил Мэй. Названа так из-за обилия лесных массивов. Правительства обеих стран пока колебались, но нашим молодожёнам удалось добиться подписания договора о невмешательстве в ледяные просторы полюсов, взамен снеживики  описали действие мозга жителей планеты как работу кристаллической решётки. Это было так необычно, но сулило новые возможности  для развития внутренних резервов организма, в частности, интеллектуальных способностей… В общем, медленно, но контакт налаживался.
И вот Юта случайно узнаёт, что правительство страны получило послание от инопланетян с предложением о дружбе и сотрудничестве. Конечно, это было сделано в глубокой тайне от другого государства. Предложение, конечно, приняли. Инопланетная делегация приземлилась высоко в горах, где организовала свою базу. Их интересовали ресурсы планеты, взамен они обещали подарить новейшие военные технологии.
 Когда Юта с Мэем рассказали об этом снеживикам, те обеспокоились и предложили разорвать сотрудничество, сообщив, что инопланетяне замышляют уничтожение жителей. Правительство Синей страны, конечно, скептически отнеслось к такому паническому прогнозу, ведь гости вели себя тихо, никому не мешали, подумаешь, загружали каждый день определённое количество пресной воды, да её же в стране было больше, чем нужно населению.
Через полгода в Синей стране разразилась эпидемия: население начало умирать от неопознанного вируса.  Сначала воспалялись лимфатические узлы, потом на теле больных появлялись опухоли (бубоны). Скоро они покрывали всё тело гуманоида. Затем начиналось заражение лёгких и смерть от удушья. Ситуация осложнилась тем, что первыми заболели горцы, которые никогда не принимали никаких лекарств и считались самыми здоровыми жителями планеты.
Когда эпидемия перекинулась в города, началась настоящая паника, ведь откуда-то появились полчища крыс, которые и являлись переносчиками заболеваний. В несколько дней эпидемия охватила полстраны.
 Одни медики начали срочно искать лекарства, а другие набросились на своих коллег из Зелёной, утверждая, что это они вывели такую заразу, чтобы уничтожить соседа.
Группу учёных отправляют на полюс вместе с нашими героями для проверки гипотезы остановки эпидемии с помощью низких температур, т. к. времени на испытания в лабораториях нет. А в это время кто-то безумный нажимает красную кнопку, обрушивая на соседа ядерный заряд.  И начинается ядерная война.
 Юта и Мэй с ужасом узнают о гибели родных и близких. А снеживики предлагают им сон и укрытие  под силовым куполом, куда не проникнет радиация.
 – Их саркофаги и видели мы, – закончила Нора.
– Какой ужас! – сказала Эрна, тесно прижавшись к Бобу, но увидев взгляд Норы, встала:
– Я хочу извиниться перед четой Семёновых. Дело в том, что я не испытываю к Виктору никаких нежных чувств и никогда не испытывала. Я очень люблю Боба, – улыбнулась супругу, который кивал в такт каждому её слову. – Видя, какие взгляды они бросают друг на друга, мы поняли, что они никак не могут открыться друг другу, вернее, Нора никак не может понять, что давно любит Вика. Вот мы и решили, что нужно подтолкнуть их друг к другу.
– Да как вы могли… – начал Виктор, нахмурив брови.
– Подожди, – положила Нора руку на плечо мужа. – Ведь они добились своего, пусть и не совсем красивым способом. Кто знает, осознала бы я свои чувства, не пробуди Эрна во мне ревность.
– Извините, – пробормотала Эрна, сев на своё место, а Боб обнял её, устремив на всех насторожённый взгляд.
Тут раздались подколки и посыпались поздравления Семёновым с медовым месяцем. В помещении обстановка стала непринуждённой и весёлой.
– Стоп! – встал Виктор. – Нам сейчас не до сантиментов. Что будем делать?