Огонь и вода порознь, а рядом всегда!

Григорий Суянко
       Григорий Суянко
          Повесть
(исторически-документальная)

Огонь и вода порознь, а рядом всегда!




Красноярский край
г.Канск
2018 г.


Автор Суянко Григорий Хрисанович издаёт восьмую книжку.  Все предыдущие можно прочесть на Прозе.РУ. в этой повести запечатлены правдиво-документальные зарисовки о земляках Н-Ингашского, Канского, Ленского, Хабаровского, Красноярского, Кишинёвского регионов. Прилагаются исторические фотографии. С пожеланиями читателям семейного счастья, все мы идём по жизни порознь, как вода и огонь, однако рядом, зависимо друг от друга, ведь Планета Земля на всех одна и мы - дети Вселенной.



Глава 1
     Затяжной осенний дождь напитал влагой травы, кустарники и вывел речушки из берегов. Пещерные, первобытные люди продрогли на звериных шкурах в скалистых туннелях – в сырости и голоде. В костре угасал последний уголёк, жадно просящий новой горючей подпитки. Ещё раз прогремел гром, проплакалось небо, замкнув тучные веки, а сверкнувшая молния расколола и подожгла одиноко стоявшую сухостоину. На простор величавой синевы выкатилось солнышко, преображая вспыхнувшей энергетикой все земные существа и дубравы, насыщенные влагой. Люди подкреплялись горячим ароматным чаем, обретя вновь огонь, готовили прожаренную добытую пищу, восстанавливая силы на продолжение человечества наперекор стихиям и природным коллапсам. Зачастую всевышние силы доводят нас до последнего изнеможения  для того, чтобы мы осознали все последствия своих грехов, гордыни и вконец обессиленные смогли начать новый путь к оздоровлению души и тела. Мозг начинает придумывать идеи для более цивилизованного бытия – не только просто постоянно поддерживать под топкой костёр, но и изобрести трутовую зажигалку, спички, не только лицезреть наводнения, но и строить плотины для гидроэлектростанций. Перемены в жизни ведут к счастью, повороту судьбы, благоприятным последствиям, однако всё магическое пришествие необходимо контролировать, формировать из глубины сознания в реальность. Только теперь понятно, после пройденных веков изобретений, трудов человечества до нашей эры прогресса – сколько было успехов усовершенствования!
     Хотя и в наши дни мы ещё не можем подчинить себе природу, даже предугадать её прогнозы. Наша земная планета укутана сплетением вен и артерий, в виде мелких речушек и огромных рек, соединяющих собой озёра и моря, наполняя водой океаны. Так на востоке России из озера Байкал вытекают две реки-сестры – Ангара с Леной, Ангара сливается с батюшкой рекой Енисеем, а Лена стремится к Северному Ледовитому океану. По пути у них несколько притоков журчащих рек, таких как Нюя, Мурья, Бирюса, Пойма, Тинка, Атагаш, Кан, Кача, Мана и ряд пресноводных ручейков, родников – преобразующих магистрали водной системы. Кстати, дважды за десятилетие 1998-2008 год река Лена, взбунтовавшись из-за заторов русла, выходила из берегов до семи метров выше нормы поверхностного течения, топила посёлки, деревни и сам город Ленск, нанеся огромный ущерб микрорайонам. Огромные силы и отвагу проявляли МЧС, работники МВД, автобаз и сами жители в борьбе с разбушевавшейся стихией. Особенно активные участники событий отмечены высокими правительственными  наградами, медалями за Мужество и Отвагу, многие поселения восстановлению не подлежали, жителей переселили во вновь, быстро построенные, финского исполнения благоустроенные дома на возвышенностях пригорода – Шамане и Хопчигайке  Саха-Якутской автономной области. Угольно-топливные котлы переконструировали на свои природные ресурсы – нефть, газ, дизтопливо. Эквиваленты высотности и топливоресурсов позволяют переживать катаклизмы Севера, его пятидесятиградусные морозы. По вновь прочищенному руслу Лены идут катера, дебаркадеры, тянут баржи с материалами, техникой, продовольственными запасами. Живёт речной флот, значит будут жить и люди, осваивать вечную мерзлоту.
     Наши советские подводные лодки «Буки» в годы второй мировой войны прошли путь в тридцать три тысячи километров, с единой дозаправкой в Великобритании. Дизельно-электрические подлодки из тихого океана умудрились, петляя по дну морей, выйти в акватории западных держав на бой с фашистской Германией. В современное время усовершенствованные подлодки на атомно-батарейном оборудовании легко преодолевают, без подъёма на поверхность, 37-40 тысяч километров, имеют продувки для пищевых отходов, установлены водоопреснители, а поверхность металла лодки обделана каучуковой резиной, от обнаружения эхолота противника. Технический прогресс  на службе Российской Федерации.
     Отслужив срочную морскую службу на Дальнем востоке, Василий Кричко вернулся на сухопутную малую Родину. По гражданской специальности тракторист-машинист широкого профиля устроился Василий-морячок на тягач Т-100 в ремонтно-строительный участок, собрал его из-под забора за месяц и ловко управлял фрикционами по стройплощадке. Почти до отпуска не снимал застиранную морскую тельняшку с кителем наш морячок, то ли по ностальгии по службе, то ли по привычке рабочей формы. В отпуске Василий познакомился с учительницей начальных классов в своей деревеньке, женился и переехал к Любаше на постоянное  место жительства, где механизаторы-дизелисты в спросе нарасхват. За одну двухмесячную уборочную страду он на комбайне, заработав первое место в районе по жатве, получил приз-премию – автомобиль ВАЗ-2101, что для молодой семьи стало большим благополучием. По душевной доброте Василий всем останавливался и подвозил в попутном направлении, наиболее уже обнаглевшие земляки, соседи – нахаляву  сами напрашивались доехать до их пункта назначения, пока недовольная Любовь Сергеевна не отшила прихлебателей.
     С сенокосными угодьями в то время было проблематично, в каждом дворе держали травоядных животных, кто корову, нетель, бычка, коз, баранов, кроликов. Домашним хозяйством и кормились большими семьями – «как поработаешь, так и полопаешь или без скотины сам скотина». У деда Шуры Мамонтова, кроме велосипеда, транспорта не имелось и он на пару с тестем накосили ковыльно-осочного сена на ближайшем болоте. Ждали заморозков на кочкарных топях, чтобы по снежку на конных санях доставить копны. Прознав об этом, Василий предложил перетянуть в волокушах (на прицепленных трёх-четырёх берёзках) лёгким трактором ДТ-75А, пока копна не почернела от дождей, или кто не поджог. Как на танке, грохотали гусеницы по кустарникам подлесья окраины болота, придавливая  кочки и кусты широкими башмаками-траками и в две заездки зароды-стога сена уже были перевезены к хозяйским сеновалам. В благодарность ушлому трактористу всю зиму потчевали по его желанию, с устатку после рабочего дня, - чарочку первачку или кружку сметаны. В такие расслабляющие минуты морячок-подводничок пропустив за воротничок любил порассказывать о своей четырёхлетней службе, особенно запомнился его эпизод дальнего похода к Америке. Советская их подлодка подняла перископ в американской гавани, где с визитом находился президент Рейган. И когда береговая охрана заметила опознавательные знаки советского атомохода, их удивлению не было предела, быстро прикрыли перепуганного лидера США, засуетились, приказали по наглецу-судну открыть огонь. А наша любопытная команда в экстремальном случае погрузилась в спасительные воды и стремглав отправилась к родным берегам, чуть не спровоцировав третью мировую войну.
     Словно под себя, у Васи Кричко была любимая строевая песня и он играл на баяне, гармони вместо слов Вася Крючкин, вставлял своё Ф.И.О. «Вдоль квартала взвод шагал, Вася Кричко подходяще напевал…». В молодёжной среде среди гармонистов самоучек хорошо играли Витя Дроздов, Петя Макаров, Иван Коробков. И когда на вечерних посиделках Василий попросил в руки гармонь и проиграл свою коронную в весёлом марше, то ребята единогласно предложили провести ему очередную свадьбу, ведь какая она без отборного баяна. В выборе не ошиблись, Василий игриво и весело провёл впоследствии не одну для любви и согласия свадьбу, также выступал с концертами в школе и клубе. За весельчаком-баянистом увязывались влюбчивые девушки и перед ними иногда не могла устоять его честь и достоинство. Не исключено, что помимо семейного ребёнка, могли появиться его детишки и на стороне от большой любви. Ведь было в кого ревновать; его отца, прошедшего четыре войны (первую отечественную, революцию, вторую отечественную, японскую), матушка Ева до глубокой старости пресекала в любвеобильности к вдовушкам, а сама слыла знахаркой и первой красавицей, к ней шли и детей лечить, и совета просить. Когда на курей налог не облагался, держала Ева в хозяйстве до сотни штук, даже из района приезжали прикупить у неё яиц ведёрочко, свежеощипанного петушка. Напротив их дома выстроил добротную хату старший сын Михаил с супругой Зинаидой, впоследствии знатный в районе механизатор, занимавший первые места в уборке урожая и как классный специалист на доске почёта. Помнится случай, появился в продаже пластилин цветной для детской лепки, Михаил вместо обычного клейстера обмазал на оконных рамах шибины, а соседский пацанчик понаковырял себе в кулачок липкой массы, конечно среди бела дня был кем-то замечен, а когда Михаил его нашёл, тот очень удивился Шерлоку Холмсу, пообещал тут же заклеить обратно, лишь бы грозный дядька никому не рассказывал и не надрал оттопыренные уши. Потом при каждой встрече наедине, они как добрые земляки всегда потешались над этой липкой историей – « всякий казус мотай себе на ус, чтоб минус превратился в плюс».
     Особенно известная личность – это был их дядя Тарас Кричко, почти Тарас Бульба, будучи бригадиром передового колхоза «Дружба», никому не давал поблажки ни своим, ни чужим. Тарас с детства был приучен к лошадям, воевал в кавалерии и до глубокой старости проездил верхом на лошадях руководя бригадами, и верен был губошлёпной лошадиной морде, как собственной жене, не признавая железного коня, хотя ему по статусу ветерана войны полагалась автомашина. Когда Тарасу выделили по программе квартиру в Красноярске, тот пошутил – «А лошадку к подъезду я, что ли привяжу, куда её я повезу?». Однако возраст берёт своё, и последние два года  за девяносто, он с супругой доживал в благоустроенной квартире в краевом центре.
     Родился на Малиновской земле и писатель Н.С. Устинович на Стасевом хуторе, хотя и записан в Горелом Борке в 1912 году, когда ещё учёт регистрации доверяли малограмотному писарю-статисту. Ещё и сейчас в том медвежьем углу у речки Кохинки много смородиновых околков, заброшенные поля богаты иван-чаем, клубникой. В таёжке обитают звери и птицы, окрестности оглашают журавлиные крики, утиные кряканья, а в речке плещутся резвые ельцы с гальянами. На столетие писателя Устиновича Н.С. в мае 2012 года земляком-писателем Луговым Геннадием организована на Стасевом хуторе памятная доска, куда часто ездят через Ивановские поля на снегоходе почитатели народного таланта, а в летнее время по тропинке пешком, значит,  к творчеству пера не зарастает народная тропа и память бессмертна.
     Часто случается в жизни, начнут всё хорошо, но вскоре заканчивают плохо,  про таких говорят: «Начали во здравие, кончили за упокой».  С годами, особенно крепкие мужики, не берегут своё здоровье и изношенный организм приводит к инвалидности, не дотягивая до пенсионного возраста. То же случилось к пятидесяти годам и с Василием-морячком, потерял семью и пристроила его соцзащита в дом-интернат. Углядела в нём санитарочка душевного человека, приютила к себе, поддержала морально и физически, так Василёк на себе ещё мешки с картошкой смог носить, окреп при хорошем уходе.
- Дорогая моя зайка, говорил Василий своей новой невесте, с тобой я почувствовал себя вновь мужчиной, а то помимо здоровья, сняли в военкомате с воинского учёта по возрасту в никуда. 
- Любимый  котик, да ты кот ещё тот, знаешь, индикатор на беременность показал две полоски. Что будем предпринимать?
- Касатка  моя, да по любви, нам сам Бог послал зарождение человека для нашей новой жизни, только к старости в радость.
     Когда родился сыночек у молодоженов, то новоиспечённый папаша и в церкви повенчался с Наткой-касаткой и на крестины позвал лучших друзей – Дягилевых, Шпак, Мельниченко,  Окулич, Макаровых, Сазоновых, Мазарчук, Хрипачёвых, Солдатенко, Абрамчик, Хохловых, Юрченко, Суялко. Лучший его друг Пётр Суялко стал крёстным, а крёстной - Шурочка Зайцева. На торжественном свадебном вечере земляки распевали под баян Василия разухабистые, тягучие народные песни, вспоминали молодость, а крёстный Пётр поведал о своей службе в инженерных войсках, где успел побывать три раза в отпуске, после командировок в горячие точки содружественных стран. (Их совместное фото с Василием прилагается, последембельское, уже сухопутников механиков-водителей). И суждено им было дождаться, порадоваться на роду внукам, внучкам.
     Только времена теперь изменились, срочную службу служат только один год, а специальности в ходу менеджеры, да генеральные директора в собственных офисных заведениях. Научились молодые предприимчивые люди скорой разворотливости, карьерному росту. И пусть старички «шкодят» на садовоогороднических обществах по старой привычке, а молодёжь на иномарках «Шкодах» разъезжают, развивая тоже общество (ООО) с ограниченной ответственностью во благо наёмным труженикам. Переселением обновляются посёлки, районные и краевые города из необходимости учиться и работать по полученной специальности, а те, кого устраивает и входит в привычку осёдлая сельская жизнь, прирастают корнями к малой Родине. А уехавших всё равно тянет в родные места, ностальгия, как и совесть, не продаётся, а только превозрастает.  Какое-то нежное чувство к местности, объекту, землякам, даже испить той водицы из колодца, родника – почувствовать вкус, дыхание – своего до боли знакомого ощущения прожитого ранее, всего того, что прошло через руки, глаза, сердце – плаванье в мелководной речушке, сбор ягод и грибов, рыбалка, охота, учёба в школе, работа на производстве, в полях, в лесах, женитьба, появление родных кровинушек-детишек. Так чей берег нам дороже, свой или чужой? Следующим   героем исторической повести будет человек, который как уехал из родных мест в Армию и потом исколесил всю Россию, потерявшись во времени на 55 лет, и только стариком возвратился, чтобы потосковать по давно ушедшим родителям и здесь же обрести самому вечный покой. Иван Кириллович Шайтор, родившись в войну в семье председателя колхоза, уже в три годика цеплялся за мамкин трактор «Натик» и чуть не попал под прицепную сеялку, да мама - Софья Андреевна вовремя остановила грохочущую махину. Отец Кирилл Иннокентьевич, участник финской войны, ушёл из жизни рано, только получив пенсионное удостоверение, а младшей дочери Танюше всего исполнилось три года.
     При переезде в другое место, на вопрос  - из-за чего рокировка такой инициативы?
- Да, если хочешь хорошо жить, то уедь оттуда, где плохо, - отвечал Иван, - и в той семье порядок, если все равны, ни на кого не оказывают давление. За свою жизнь Кириллыч исколесил и запад и восток – Сибирь, Молдавия, Владивосток, Хакассия, Хабаровск, Якутия, Канск, Киренск, Алдан. До Армии окончил семилетку, курсы водителя, механика, попал служить вместе с братом Фёдором, где вступил в члены КПСС и дембельнулся в звании старшего сержанта с правами 1-го класса. Прибыв к матери в Максаковку, взял мотоцикл и поехал на танцы-пятачок в Ингаш, до него пристали двое милиционеров, Иван приподнял их за шиворот, стукнул лбами, положил отдыхать на крылечко, самому из-за этого случая пришлось срочно уехать на рыболовецкие верфи во Владивосток, дабы не быть приловленным. В покладистом, здоровенном русском парне Иване,- жена и коллеги всегда находили опору и поддержку. Однажды, когда в ураган его сбросило волной в Тихий океан, он, ухватившись за плавающее бревно, продержался пять суток в воде, его нашли единственного из рыбаков катера. Больше не стал испытывать морскую судьбу и уехал в Молдавию снова холостым. Там на рынке разрешали пробовать вина всех сортов, и Ванёк под халяву часто дегустировал, иногда на разборках молдаване приглашали его просто внезапно появиться и грозно помолчать, так только от его богатырского вида все проблемы друзей сразу решались.  Когда приехал сродный его брат из Белоруссии, они решились уехать на Севера. В Усть-Куте судно в Ленск ходило один раз в неделю, а раз плыть по течению, они соорудили плот на пустых бочках и таким образом под «Андреевским» флагом добрались в портово-фортовый городок до самой северной пенсии.
     Кириллыч, как коммунист – техник, устроился главным механиком, затем женился во второй раз, сменил в городе два дома и две квартиры, работал на автобусе, на буровых, инженером по технике. Однажды, в реку Лену провалился бульдозер, он вызвался сам с крановщиком и с помощью бензопилы выпилил лёд в 450 С мороза, подцепил Т-130 Б и краном вызволили его из ледяного плена, за находчивость был премирован в 10 тысяч рублей и купил автомобиль «Люкс-Москвич». В ночное время зимой не успел затормозить, сбил женщину, перебегающую трассу, ему присудили пять лет поселения и выплату детям алиментов, что он и выплачивал почти пожизненно, уже даже с пенсии. После отсидки уехали с семьёй в Хабаровск, но там не заладилось, развёлся, прибыл в Хакассию, нашёл ещё первую деревенскую любовь, прокутил с ней в два года и машину и миллион разводный, вскоре понял, что дважды в реку не войдёшь, вернулся доживать к сёстрам Ларисе с Таней в родные края, ещё пять лет продержался в единой мысли на выздоровление, но с вердиктом Аллаха не поспоришь, когда поздно пить Боржоми. А без воды нам ни туды и ни сюды.
Пора перейти ко второй части повести об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах!


Часть вторая
Глава 1
     Господь создал красоту – это женские глаза. Если они горят огнём, светятся радостью, значит есть ещё любовь, счастье, богатство души, надёжное плечо, в мужчинах, а в женщине верность, как в подруге – лучшем друге.
По сущности, огонь всегда с нами рядом, может в зависимости от обстоятельств быть полезен и опасен для жизни. Даже говорят: - Живём как на пороховой бочке, может и вулкан проснуться, и жилец не проснуться от газового взрыва ротозейства соседа, а то и так закоротит. В минуты опасности помогают таким людям службы МЧС, пожарная охрана. В Н-Ингашском  Краслаге работали в пожохране майор Абрамчик Владимир Игнатьевич и его заместитель старшина Суянко Василий Кирсанович, в подчинении были Романенко В., Заблоцкий А., Шилов В., Кайгородов Н., Миллер В. В трудовые будни, при форсмажоре выделяли по необходимости одну из трёх единиц техники с нарядом бойцов для тушения объектов и за пределы части в районы, была взаимопомощь. Однажды в ночь, за 60 км в Решотах загорелся шпалопропиточный комплекс, туда бросили все существующие пожохраны района, даже лесхозовские и заготзерновские старые газики, с проверкой на техническую прочность. Один из газиков вернули обратно, пока трёсся по бетонке, прямоугольный железный бак с водой потёк по швам, полвека ничего не менялось, дальше базы не выезжали. Другие новые машины почти сутки перезаправлялись с местных гидрантов, гасили, работая до изнеможения, до полной победы над огнём. Прибывшие, по завершению тушения очага, руководство для подписания акта работ – Игнатьевич с Кирсанычем резко поговорили с нач. базой за допущенное положение:
 - Зачем же складировать пропитанную креозотом шпалу вблизи других построек, и когда уже перейдёте на бетонные шпалы?
- Пока ещё есть спрос по односторонней ветке Решоты – Карабула, тут курсируют тепловозы на мягкой подстилочке.
- «Ты мне мягко не стели, организуй-ка бойцам моим шведский стол из своего директорского фонда, а то они и домой не доедут; - подстёгивал майор нерасторопного начальничка, - поди сам-то забыл как в армии обед по распорядку!»
Подписали акт и себя не забыл о сухом пайке в жидком эквиваленте довольный Игнатьич наставлял Кирсаныча, чтобы тот на собрании заострил внимание о взаимопомощи гражданских и воинских подразделений.
- Так точно, товарищ майор, подмигивал по дружески старшина, - а то из-за этих ротозеев некогда и на рыбалочку махнуть, чтоб их гостинец оприходовать на лоне природы, будь наша воля, мы бы этим выскочкам лычки поотрывали за загубленное гос. добро.
- Слушай, старшина, а ведь какое совпадение по отчествам в работе твоего брата Григория и его шефа тоже Игнатьича, как у нас с тобой, кстати давно их не навещали по поводу приобрести зерноподсыпки своему домашнему хозяйству.
- Игнатьич тот отправил в Ульяновск за новым Уазиком и брата моего, и своего сына Валеру Беркаля, ещё с района поехали с ПЧ – Михайлов С., Желанников В.; с гороно – Ерохин В., Бычков С.; с инкассации Майснер Ю., Титов Н.; уже отзвонились, что купили и гонят всей колонной, прошли Самару.
- У, чтоб мы так жили, а то ездим на броневике ГАЗ-69, а машина-хозяйка ГАЗ-63, но зато скажу я, всё легко и проходимо, не как их Зилы-бычки, без цепей юзят по грязи – ну а мы здесь против них – князи. Придёт время, спишем их себе, и Васька не чешись, вот как Василий Кирсаныч складно к слову, к пенсии зарулим.
Слова майора были пророческими и себе и старшине списали по стареньким ГАЗ-69, а это для мужицких хозяйственников и рыбалка с охотой, и грибы с ягодами, и дрова с сенокосом – работай не ленись. Друзья по работе и на пенсии не расставались, встречались, не зазнавались, была настоящая дружба мужская навеки, где и сейчас наверно вместе следят за порядком с небес. 


Глава 2
     Хочется рассказать о хранительницах семейного очага – женщинах с большой буквы. Не тех, кто только заботится о собственном благополучии и сидит на телефонах в виртуальной удавке, а кто отдаёт себя всецело для миросозидания компетентных личностей, готовят молодёжь к труду, показывая личным примером неравнодушие к реальной жизни, любви, веры в будущее. Когда возник вопрос, кого ставить главным редактором газеты «Победа», то коммуниста по убеждению Трухина В.И. отклонили по новой волне политики, и место заняла по достоинству демократка Енцова Лилия Александровна – филолог-историк. Высокообразованная, начитанная гл. редактор выпускала широкоинформированную газету, где были остросюжетные статьи её самой, корреспондентов Данковой Е., Качан Ф., Рупп Л., Енцова О. и местных внештатников. Лилия Александровна проводила и проводит встречи в библиотеках, школах, РДК, также организовала краеведение, знакома с литераторами всего края, помогает начинающим творческим людям в прозе и поэзии, прекрасно осведомлена о событиях во всех отраслях района. После ухода на пенсию, осталась заместителем редактора, преподаёт в школе историю, философию, любит участвовать в пении церковного хора. С помощью её организации по пожертвованию церкви восстановили строительство местной церквушки.
Её активное участие вызывает радость и уважение в постоянном режиме, не как с гостем, которому рады два раза – при встрече и расставании. Можно не уставая смотреть на огонь, воду и, я бы сказал, творчество работы редактора Енцовой Л.А.  с приближенными ей работницами культуры Шолоховой Л., Каплёвой Т., Соколовой М., Запеваловой Н., Рупп Л., Севрюгиной В.; учителями Старченко Ниной Алексеевной, Колесникова Н., Шорохова Л., Абих Т., Абрамёнок В.М., Данковой Л., Пешковой О.И., Щербаковой Н., Щепкиной А., Копаневой Л., также краеведами мужчинами – Янченко В.Н., Ерохин Н., Трухин В.И., Псарёв В., Комович В.Н., поэт Прохоров Сергей, краевед Демидович Александр Петрович, Леонович Г., Фащук П., Суянко Г.Х., братья Луговые Г.Т. и В.Т., отдельно можно подчеркнуть культурно-массовых активистов ведущих, вездесущих музыкантов Шкредова В.С., Чувалова Г.Н., Демиденко Г., Давыдович И., Пушкин Г., Коньков С., Косинов В., Кушнарёва Т.  Мы не удивимся, что когда-нибудь их именем назовут какое-либо учреждение, улицу или как школу в Тинах имени Комович В.Н., библиотеку Устинович Н.С. Эти люди сумели и себя показать и не бояться правдивой реальной жизни, проявляя её во всеразличных тонах. Ставили на рельсы житейских направлений зажравшихся чиновников, запутавшихся в сложной политике прав и обязанностях, демократично и критично, а каким вы думали действием урезонивать местных князьков, на которых народ работает за копейки, те же не ставят их ни во что? От таких людей высокомерных не по заслугам лучше держаться подальше, как от чёрных монахов, привидений, дьяволов – как трон царя расшатывали, и в конце свергли с престола, надо встряхнуть душонку и тогда перестройка будет на деле в душах прошедших цензуру. Не зря называют журналистику четвёртой властью, пропесочка идёт на пользу всем.


Глава 3
     Много пользы и от работников социальных. Очень ценится сочувствие, человеческое отношение, личностное уважение. Вот к примеру, Лидия Моисеенко как по работе, так и по доброте душевной увидела по своей улице одинокого старичка деда Юрия, у которого из-за бедных родственников пенсии хватало на три дня, после тот ходил подрабатывать за кусок хлеба. Предложила и помогла оформить в дом престарелых его, фактически спасла того от голода и холода. А Кайгородова Валентина – сердобольный человек, к ней даже соседи, имея свои бани, напрашивались в парную сауну, дескать они дрова, свет экономили и себя они не гнобили. Когда была талонная система, а Валентина работая в поссовете, даже умудрялась сама отказаться от некоторых деликатесов, чтобы раздать талоны особенно назойливым бедняцким семьям. Она с мужем Володей держала своё хозяйство – корову, бычка, боровов, кур-несушек, так и тут находились дармоеды-попрошайки, вроде налей-ка кисленькой простокваши или творожку с сывороткой да бесплатно, за спасибо, и ещё если что есть из лишней одежонки, то возьмём, сделаем одолжение за наше уважение. После отъезда Валентины Хрисановны в другую область, те наглецы даже возмущались, а что и чего-то она переехала, а мы то как теперь без халявы. Её коллега по работе, строгая зав. отделом райпланом Михайлова Л.А. журила всегда Валентину – зачем позволяешь садиться себе на шею, да отправь один раз всех «пешком  в эротическое путешествие» и избавишься от их проблем.
      И в самом деле, никто не помнит доброты, а только чёрная благодарность, они свой труд высоко ценят, собрали ли ягод лесных, помогли ли с сенажом, дровами, тогда уж не отделаешься от них разовым угощением, будешь рассчитываться при их ещё долгосрочном визите, мол это я – помощник тот – прилипчивый Федот, во мне о вас забота, а может есть работа? Однажды наблюдалась такая картина: «Предложила соседкам по мешку зерносмеси, чтобы освободить ларь, одна из них принесла вместо мешка матрасовку и всыпав ёмкостью в 3-4 мешка одна волоком тащила домой, вот уж поистине своя ноша не тянет и нет предела человеческой жадности; другой дали на посадку картошки и та безотказная особа не стала у себя садить, а понесла продавать на спиртово-лечебные процедуры, - вот такую выгоду получают ухари от подарков – бери в обхват, когда нарасхват. Это, как говорится, их выбор, а если не по жизни, то по исполнению работы делом помогать профессиональная обязанность, с которой хорошо справляются, такие как Артамонова-Дроздова Валентина Анатольевна, Копанева-Мурина Людмила Ивановна, Шилова Т.А., Шелудинов В., Ларионова Г., Фризоргер - оба супруга, Китова Т., Глазунова Н., Бурлакова О., Костюкова В., Малышкина Т., Мартынович А.Г., Белоногова К., Белоусова Т., Богомолова С., Лысенко И.И., Радькова Н. Историю из эпохи не выкинешь, людей из памяти не сотрёшь, и всем предстоит сначала пройти свою жизненную дорогу, а затем как все от Бога по Млечному вечному пути и с собой возьмутся только добрые дела в памяти людей и душа взвесом знака ; ; 3,14 грамма, а уж какой знаковой звездой будет во вселенной, решается здесь на земле. По делам насущным и воздастся.


Глава 4
     В советское время врачи работали по призванию, практику проходили санитарами и медсёстрами, с низов познавали милосердный труд и ни как теперь из интернов рвутся в частные клиники побольше зарабатывать. Работяга вкалывает физически день за 500-700 рублей, а врачам мало этой тройной ставки, т.к. им больно смотреть на больных и жалко себя любимых в белоснежных халатах в тёплых офисах-кабинетах, а слабо попробовать покайлить в телогреечке на свежем сорокаградусном морозце, да в мазуте, грязи, грохоте на сухом пайке за неблагородный, неблагодарный труд, потом со своей минималки уплати за жильё, питание, одежду себе и детям. Не всем же быть учителями, врачами, юристами – надо и обрабатывать кому-то хлеб насущный, строить, созидать – продовольственные запасы, энергоресурсы. И вот это-то и понимают многие из медперсонала и отдают свои силы целиком во благо пациентов. По Н-Ингашской ЦРБ огромная благодарность медикам: Некрасовой Т., Бурносенко Г., Кайгородовой Е., Ткаченко М., Ерохиной-Ложкиной З.И., Николаевой Г., Семенову В., Чибисову Н., Косиновой Е.И., Ливенцовой Г., Чупиной З., Цупель В., Чирва Л., Кеуш, Черноусов Н., Миллер В., Гулеватовым – супругам, Линкевич М., Шевцова В., Гапель Н., Сайбель Л., Шендерова Т., Прищепова Л., Кузнецовых, Сокольских, Ерохина А., Кузенкова О., Биттер В., Техтелевы  супруги, Юрак О.Е., Степашко О., Смольская В., Мамонтова Мария.   По Канской поликлинике №2 – Егоровой Валентине Яковлевне, - врач-инфекционист единственная на район специалист,  Углова Г.Н. – участковый терапевт. И разумеется вспомогательная группа медсестер, водителей: Николаев А., братья Суялко Иван и Николай, Трофимов, Глазунов Павел, без которых, и на которых всё держится, да порядок содержится. Ну, а что не хочет главный администратор по просьбе пациентов от стенок перила добавить для подъёма крутого по лестнице, то они не виноваты, что денег нет и на уличный лифт в проёмные окна этажей примудрить, у них у самих, постоянных обитателей крепкие ноги.
     Удивительно, что затяжно не лечатся основные заболевания, что не коснись столько платных и бесплатных анализов, обследований и потом «обухом по голове»: - Хроническое, знайте о диагнозе и просто подстраховывайтесь диетой, если поможет. Студенты продвинутые больше создают гаджетов, чем профессурная академия. Как бывает в экстремале, дают приказ: - срочно найти панацею, изобрести антивирус, - отрабатывайте зарплату, чтобы прийти от адского к воскресению благодатного огня, исцелению, быть востребованным в здоровом образе жизни.
Всего доброго, земляки! Удачи бизнесменам: Мкртчан Артуру, Сосу Багларян, Александру Суялко, Рабо Ахалайя – они ведущие в своих поселениях.
Зарисовки из окна
    Первый снег в конце сентября. Лёгкие воздушные снежинки, играя извиваются, кружатся в вальсе. От окна до леса всем хватает места и к земле стремятся, падая с небес. Чтоб прикрыть лужайки, и дома, и стайки, шубкой меховой из пуха утеплить ракиты и шугою речки будут приукрыты. Порхает, восклицая, над лесом одиноко ворон и сорока. Не сдружились что-то, каждый по себе, их гордыня гложет, в том, что они умеют летать быть может. устремляясь ввысь и снегу вперехват, а кто упал, тому они ни кум ни сват.

    P.S. Дорогие земляки, не стесняйтесь консультироваться у юристов по своим правам во всех областях, многое в законах вышедших умалчивается, к примеру по начислению пенсий: сейчас можно будет покупать не хватающие баллы (1 балл – 30 т. руб.) или взять стаж за годы, где меньше была инфляция, был больше заработок, входит служба в Армии, очная учёба, время материнства и биржа труда, уход вообще всякий, даже 1 год за полтора.



СЛЕПАЯ ДОВЕРЧИВОСТЬ
Уж сколько раз твердили миру: «Не поддавайтесь на мошеннические
посулы – «всё сразу и дёшево».

Однако каждый думает, что уж с ним-то этого не произойдёт. А вот происходит!
Житейские истории доверчивых земляков обобщил Григорий Суянко:
1. Семья Н. решила купить квартиру в новостройке Красноярска. Продали тёщину квартиру, прибавили свои и отдали под простую расписку якобы соучредителю строительной фирмы два миллиона рублей. Через месяц того «строителя» обвинили в мошенничестве и взяли под арест. Вся его недвижимость переписана на «тётю с дядей», сам он в тюрьме, на возврат суммы, отданной за квартиру, надежды у семьи, пострадавшей от своей доверчивости, весьма призрачные…
2. Наша бывшая медработница Л. приехала на операцию в краевую больницу с 50-ю тысячами рублей. В палату вошла женщина в белом халате, спросила у больной фамилию, спросила, привезла ли она деньги. Больная без расписки рассталась с привезённой суммой, и облегчённо прилегла отдохнуть. Через полчаса пришла другая женщина в белом халате, представилась менеджером больницы и спросила о деньгах. Больная сообщила, что уже отдала. Кому??? Пришлось ей возвращаться домой, срочно продавать автомобиль, собирать деньги на необходимую операцию.
3. Позвонили начальнице одной организации. сказали, что её сын совершил аварию, срочно, пока не возбудили уголовное дело, необходимо задобрить пострадавших – сумму 120 тысяч рублей срочно перевести на названный электронный счёт. Женщина в слезах побежала в банкомат, успела снять и отправить 90 тысяч рублей, когда ей позвонил сын, ни в какую аварию не попадавший…
4. В Новосибирске обступили цыгане приезжую женщину, предложили погадать. Она сама для них сняла кольца, серьги, опустошила кошелёк, и только когда они как-то незаметно исчезли, стала приходить в себя и осознавать, что ей даже не на что вернуться домой.
5. На рынке подскочили к девушке бойкие молодые люди, предложили «акцию» - выиграть за залог в 1 тысячу рублей новенький ноутбук стоимостью 35 тысяч рублей. Девушка решила попытать счастья. Тут же появилась ещё одна претендентка – и начался «аукцион»: кто больше в залог даст – тому и сюрприз. Девушка дошла до 25 тысяч, и у неё на этом деньги закончились. Выиграла, конечно же, подставная женщина.

Надеюсь, читатели не просто с интересом прочитают, как их земляки попались в сети мошенников, но и сделают для себя самоанализ – а не попались ли бы и вы на такой крючок?


УЧИТЕЛЯ НИКОГДА НЕ СТАНОВЯТСЯ
 «БЫВШИМИ»
В 1970 году в наш 9-й класс назначили классным руководителем Нину Алексеевну Старченко, она же преподавала у нас русский язык и литературу и вела нас до выпускных экзаменов.
     По-русски простая в общении с учениками и их родителями, Нина Алексеевна требовательна и профессиональна в своём учительском деле. Она вела учащихся за собой, передавала знания, навыки и любовь к изучаемому предмету в течение пятидесяти лет. Она и сейчас, будучи на пенсии, продолжает преподавать в центре образования.
     В Год Учителя – 2010 ей посвящается эта статья. В последние годы она работает учителем, когда духовные ценности и традиции не только русской литературы, но и самой жизни переосмыслены и частично утрачены, но глубину убеждений, педагогический талант, энергичность не уничтожить ни временем, ни перестройкой. Говорят, что престиж учительской профессии падает. Но престиж учителя Нины Алексеевны Старченко «шагает в ногу со временем».
     А тогда нас, старшеклассников, наша классная руководительница учила культуре поведения, общения, а как преподаватель русского языка учила культуре речи, требовала соответствовать в устной речи, в родном языке нашему уровню образования. Ведь большинство из родителей, взрослых в семьях, в которых мы росли, не смогли получить хорошее образование, а мы должны были не быть косноязычными, правильно и грамотно говорить, выражать свои мысли. Мне лично впоследствии это помогло в общении с людьми не засорять свою речь жаргонами, не поддерживать сквернословие.
     Нина Алексеевна имеет звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Она и сегодня учит своих подопечных самостоятельно искать информацию из разных источников и применять её, осуществлять самоанализ; создаёт оптимальные условия для творчества. Через уроки литературы и внеклассные беседы она раскрывает нравственный мир героев, ненавязчиво проводя параллели в современность, воспитывает патриотизм, трудолюбие и оптимизм, активизирует мыслительную деятельность учащихся. Как свои, радостно переживает она успехи учеников.
От всех нас, её учеников, желаем Нине Алексеевне вдохновения на долгие годы, здоровья, радости и всегда быть востребованной в жизни.

     В Красноярском крае известен краевед, до выхода на пенсию – преподаватель и десятилетия – неутомимый пропагандист духовных ценностей, народных талантов.
У нас в районе Александра Петровича Демидовича  знают как ответственного доброжелательного учителя физики, математики и черчения в 60-70 годы. Его бывшие ученики из Нижнеингашской средней школы № 1 и сейчас припоминают, как, на уроке, прохаживаясь между рядами, учитель приглаживал доброй рукой мальчишеские взлохмаченные чубы и похваливал за быстро и правильно решённые задачки. Он организовывал математические олимпиады и выдвигал особо отличившихся учеников для поощрения их поездкой в самый тогда престижный Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
     Успешно продолжив педагогическую карьеру в Красноярском машиностроительном техникуме, Александр Петрович никогда не прерывал связи с малой родиной, активно участвуя в жизни района, в конкретной жизни своих учеников и земляков. И сегодня, когда к нему обращаются за советом и поддержкой, он незамедлительно и глубоко вникает в проблему и участвует в её решении. Будь это помощь в устройстве решетинского юноши – поэта Евгения Позднякова в лечебное учреждение, или организация творческих встреч талантливых земляков: Виктора Псарёва, Сергея Прохорова, Марии Козловой в аудиториях города Красноярска, или издание книг. Так помог он и мне издать первую брошюру рассказов «Сибирские просторы».
От всех земляков и себя лично хочется пожелать прекрасному Учителю, земляку-краеведу, неравнодушному человеку всегда оставаться в строю, здоровья, долголетия, творческих успехов. Как и должно быть у хорошего педагога, Вы, дорогой наш Учитель Александр Петрович, придерживаетесь золотого правила: сначала семь раз похвалить, а уж потом один раз – поругать, если есть за что. Ваша поддержка окрыляет, добрая улыбка – поддерживает, скромная похвала – воодушевляет.
     Спасибо Вам за стремление искать и поддерживать новые таланты, за подвижничество. Так держать!

______________________________________

ВЕТЕРАНЫ

Их  долгая трудовая жизнь связана узами с малой Родиной.
Но вот что важно! Наше уважение должно выражаться в том, чтобы не только рассказывать о наших заслуженных людях, но чтобы – СЛУШАТЬ их. Это мудрые, много знающие о жизни люди, у которых есть своё мнение о происходящем в стране, в крае, в родном районе. Они не живут прошлым, они наши современники, и многое могут подсказать в решении проблем, в отношении общественных дел.
На мою просьбу высказаться перед читателями газеты «Победа», посоветовать, что нужно, чтобы жить долго и плодотворно, они сказали (обобщённо) следующее:
- Во-первых, нужно в себе носить веру в любовь, в Бога и в самого себя, чтобы не делать того, за что будет стыдно перед людьми и перед собой. Надо всю жизнь учиться доброте, не бояться помочь ближнему. Обязательно надо смолоду укреплять здоровье, повышать свой интеллект, быть активными, ближе быть к природе, пить чистую воду, в меру сил трудиться на своём огороде, участке – это физически полезно, и для здорового питания.
Чтобы процветал наш район, нужно любить его, как каждый любит свой дом. Не считать, что кто-то должен нашу жизнь обустраивать, те, кто в крае или в федерации пишут законы. Нужно, чтобы эти законы работали на пользу в нашем районе, а это дело и руководителей, и всех жителей. Содержать экологически чистыми свои посёлки, деревни и весь район. улучшить охрану лесов и вернуть району право участия в деле использования лесных богатств. Нужно остановить вымирание деревень. Есть ведь программы по переселению русских жителей из бывших союзных республик, надо участвовать в этих программах, а чтобы приготовиться к переселению, нужна районная программа «Малая деревня». Вдохнуть новые силы в деревни, пока ещё живые, через молодёжные программы, казачество, ГУФСИН.
Что о ГУФСИНе, то надо, чтобы была польза от этих исправительных учреждений. Где же тут смысл перевоспитания и приобретения профессии для гражданина, его интерес к здоровому образу жизни? Женщины воспитывают без отцов-кормильцев своих детей, от этого плохо и самим семьям, и гены деградируются в поколениях.
Нужна социальная поддержка более широкого круга людей. Хорошо бы в райцентре или в другом крупном посёлке внедрить оптово-розничную базу, где была бы возможность купить по низким ценам продукты.
Старшее поколение работало и испытало на себе трудодни, колхозные и переселенческие билеты вместо паспортов, отдавали государству в долг свои зарплаты. Не вернуть утраченное время и здоровье. Но, может, соизволят когда-либо компенсировать трудом заработанные деньги, накопленные на сберкнижках, в облигациях. компенсировать не в насмешку, когда от тысячи остался рубль, а по инфляции. А «детские» накопления, что копили до совершеннолетия детей, на их свадьбу, вообще бесследно исчезли в мелких компенсациях. Деньги так нужны, когда одолевают болезни и повышаются коммунальные услуги и цены на продукты.  Нужны на помощь детям, на учёбу внукам, на приобретение квартир внукам.
Надо более решительно отстаивать права «детей войны» на государственную социальную поддержку – ведь их осталось не так много, чтобы на них экономить.



СТРОИТЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Это я о нижнеингашце Фёдоре Николаевиче Шамине. Паренёк 1923 года рождения был призван в армию в мае 1942 года – и сразу на передний фронт – стрелком. Назначен заместителем командира взвода. Согласно записи в военном билете, в бою «15 декабря 1942 года был ранен в верхнюю часть бедра левой ноги и контужен».
В 1943 году комиссовали – и в тыл. Фёдор Николаевич награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и юбилейными к Дню Победы медалями. Отвоевав, Фёдор Николаевич закончил курсы мастера-строителя. Строителем Нижнеингашской МСО-ПМК-16 Фёдор Николаевич проработал до ухода на пенсию. Мне помнится, как мы в Павловке тракторами расчищали грунт под цоколь школы, а дядя Федя на мотороллере с будкой подвозил нас с работы домой. Его объекты строительства были раскиданы по всему Нижнеингашскому району. За его высокий рост, гордую осанку, добропорядочное отношение к подчинённым все уважали и беспрекословно ему подчинялись.
На улице Советской, где жили Фёдор Николаевич с супругой Ольгой Фёдоровной, Шамины пользовались уважением. Дом, двор, подворье, территория перед домом – всё в идеальном порядке.
Ольга Фёдоровна была артистическая натура, гостеприимная хозяйка, рукодельница и придумщица, и в этих делах Фёдор Николаевич – её непременный помощник. Организовали соседей, и устроили детскую спортивно-развлекательную площадку, куда бегали ребята и из центра посёлка. А какие проводили праздники улицы Советской. Вся улица участвовала, хозяйки готовили угощение, за столами, составленными на улице, хватало места и старым, и малым. Соревнования, конкурсы и, конечно же, песни. Старинные и современные. Замечательные песни, которые были в репертуаре непременных участниц праздников – организованного Ольгой Фёдоровной Шаминой из её подруг-песенниц ансамбля «Песня русская». Приезжал и особый почитатель ансамбля и этих праздников Заслуженный деятель культуры, собиратель народного творчества и ведущий радио и телепрограммы «Родники народные» Константин Скопцов.
Жаль, что в один 2005 год  ушли поочерёдно из жизни Ольга Фёдоровна и их сын Валерий Фёдорович Шамин, который шёл по стопам отца-строителя, работал мастером в ПМК. Но Фёдор Николаевич не остался без семьи. Невестка-вдова Альбина Леонидовна, внук Юрий и внучка Марина не оставили дедушку Фёдора в одиночестве. Ветеран живёт, окружённый заботой невестки. Внуки уже завели свои семьи. Юрий – работник ГУФСИН, начальник отдела, Марина работает в управлении Пенсионного Фонда. Трое правнуков у Фёдора Николаевича, которые гордятся своим боевым прадедом.
Хотя последствия тяжёлого ранения и контузии всю жизнь дают о себе знать. Фёдор Николаевич остаётся сильным духом и не поддаётся недугам. Старается сам по силам ухаживать за собой, остаётся любителем бани. От всей души долголетия ему и быть во здравии человеку до скончания века!
По жизни Фёдор Николаевич Шамин хозяйственный и трудолюбивый, даже в пенсионном возрасте держали с Ольгой Фёдоровной большое хозяйство: с десяток кур, индюшат, по нескольку поросят и обязательно коровушку-кормилицу. В дружбе с моими братьями-шоферами Николаем, Петей, Василием они совместно косили и вывозили сено, также заготавливали дрова, ездили по грибы, ягоды на рыбацкие и охотничьи угодья. Когда Валерий приобрёл себе новое ружьё, то старое «переписал» по соседской дружбе Николаю.
Был случай, к стогу сена в огород Шаминых зимой залезла косуля. Вышедший управляться с хозяйством, хотел дядя Федя поддеть её на вилы, но передумал и шугнул дикую козу в стойло к корове. Вскоре животные – домашнее с диким – подружились, и вместе в тёплой стайке провели зимовку, благо картофельных очисток было вдоволь и пряного душистого сена в избытке. По тёплой погоде весною косуля заскучала по родной таёжке, и Шамиными решено было отпустить гостью на волю-вольную в её стихию. Оглянувшись, косуля благодарным взглядом осмотрела своих спасителей – кормильцев и опрометью сиганула к ближайшему лесному массиву.
Такие благородные человеческие поступки присущи только хорошим много повидавшим людям, познавшим жизнь во всех её очертаниях, - любви, разлуке, невзгодах и радости труда.
Фёдор Николаевич, зная по работе все лесосеки, показывал друзьям-соседям вырубки, где произрастали на пеньках грибы-опята, дикими зарослями росли шиповник с малиной, а глухая тайга приманивала к себе кедрачом с глухарями.




Голубь на карнизе

Днём к соседке Лизе
Приземлился голубь на карнизе,
Стал головкою вертеть,
Чтоб гостинец усмотреть.

Попрошал, повоспрошал
И подсолнух повкушал,
Посклонял своим челом
И отправился селом.

Пригласил всех голубей
На халяву поскорей,
Но у Лизы столько саек,
Не набраться на всех стаек.

Этот понял господин,
Нужен только он один.
А как всех позовёшь,
С голодухи заревёшь.


Зависает под окном
Иногда и вечерком
С подтанцовкой к Лизе,
Воркует на карнизе.

За услугу такову
Видеть рады наяву,
Прилетай, голубок,
Ты же с неба ангелок.

Спарринг сердца и ума

Ух, должно нам повезти
Состояться в близости
С музой в паре барин
Будь прекрасен спарринг

Ах, какая точка Джи
Игнорирует Санджи
Отчего-то всё брюзжит
И совсем уж не брызжит

Не трогай девочку мою
За чистоту я ей пою
За ум её и сердце
Задам любовью «перцу»

Не меняйте их за пятьдесят
За две по двадцать пять
Ум искажает жанр
А сердце в бодром жаре

Если правду скажешь
Сам себя зауважаешь
И будешь смел по жизни
Улыбнись судьбе и взвизгни

Ум и сердце не в ладу
Так поработайте в саду
Сердце всё поправит
По уму направит

Плохо без правды народу
Поступать не зная броду
Пронесись ленивый сон
И воспойся наш шансон.





Пуст живот на МРОТ

МРОТ – минимальный размер оплаты труда
После определения МРОТа, депутат отсчитал и отложил эти деньги на ежедневное пропитание. Покупал самые дешёвые и необходимые продукты и через полмесяца уже пришлось питаться одной водой – это был его триумф соблюдения поста. А мэр одного поселения испытал на купленном подсвинке расчётную диету самоокупаемости, так его Парасёныч через месяц не только набрал веса, а похудел сразу на 7 кг, ведь на мякине никого не проведёшь, так что без своего приусадебного участка простому народу не прожить, потому как низкооплачиваемых работ больше в 70-80 раз и заработок меньше на те же разы от ВИП-персон. Ушли те времена КЗОТа – кодекс закона оплаты труда, когда по разрядам квалификации разница составляла самое большое в 2-3 раза. В магазинах, организациях отменили обеденное время, а потом думают, откуда заболевания ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, да ещё работают без отпуска и сутками годами, не нормированными рабочими днями, это сторож может подремать, прилечь, а продавцы, пекаря, кондитеры, водители – всё это на грани, до поры-времени срыва здоровья, психики. Конечно, найдутся новые безработные, ну так это те же страдальцы новой эпохи
от  ВИП, МРОТ, ЖКТ и КЗОТ.


Попугайчик-мальчик и белочка-девочка

Как толковый семьянин, прикупил для дочери мужичок-бородачок белочку с попугаем с клетками позолотой покрытыми, да ступеньками-колесом для зверушной забавы. Подкармливали, кроме магазинных смесей, орешками и семечками. Они всем своим видом и невидом веселили хозяев как могли. И вот в радость доченьке любимой ещё сколотили кормушку снегирям и повесили деревянный шедевр – гостинец птичий на тополе перед окном, насыпали тех же снадобьев – корма и всем на загляденье пододвинули и клетки к подоконнику. С  недельку любовались наши питомцы на пролетающих красногрудых красавцев, поклевывающих их пропитание, косо поглядывая на радушных хозяев, что не докладывают как-бы им причитающийся обед и однажды изловчилась белочка, открыла дверцу в клетке и себе и страдальцу-попугайцу и они вместе сиганули в приоткрытое окно, где, как им казалось, и воля вольная и хлеба привольные, распугав при этом воробьишек-воришек, снегирей – друзей егерей. Белочка по холоду попрыгала по веткам, да с заиндевевшим хвостом вновь вернулась в обжитое заоконное гнездо, а за ней и попугай – ты его не ругай, ведь они приручены человеком и должны ему служить верностью.



P.S.  Интересуется молодёжь:
- Какая цель в жизни? А ответ прост: - Оставить после себя поколение, а то по цепи следующее для продолжения рода, человечества.
Почему волонтёры работают безвозмездно по доброте душевной, а им очень скучно жить только для себя любимого. Для Господа все люди – его дети и с душой, и без души – на земле и в небесах. Почему-то только на Иван-купала, прыгающие через костёр и взявшись за руки имеют мистическую силу любви на всю жизнь, а купание в полночь на крещение в холодной проруби безвредно и целительно, также плавание в источниках, строящихся самими святыми. Открытия и изобретения основаны на простейших опытах, догадках – как Вольт изобрёл батарейку в 1800 году, так до сих пор этот источник электричества в повседневной работе мобильников – два мизер-электрода в растворе цинково-медных полюсов. Пусть эти парадоксы школы выживания обретут постоянство свободы в крыльях силы духа и разума. А моя цель всё это преподнести читателю не в советах, а как информацию к размышлению в виде примера: - если, уронив в воду телефон, его сушить феном, толку  - ноль, а разобравши от батарейки, положить в морозилку на полчаса , ты получишь чудеса результата, дабы вновь реализовывать модернизацию-активизацию; так странно при тушении горящего гудрона водой, тот ещё больше возгорается, не всё работает по логике, а по концепции знаний. При частых простудах  простое её устранение: - питьё фильтрованной чистой воды полстакана каждые полчаса и готовую пищу отдельно подсаливать йодированной солью, - вот вам и щит к слову защититься. Распознали же изобретатели силу огня и воды, выделили пар при нагревании, толкатель машин и паровозов, расщепили воду на атомы, создав атомные ледоколы, лодки, электростанции, ядерные ракетоносители сверхзвуковых скоростей, двигатели внутреннего сгорания. Ещё много предстоит открытий в эпохе грядущих поколений, как при изобретении телескопа из простых очков и трубы и сумели разглядеть даже пятна на солнце, так пусть лучики огненной плазмы солнышка вечно обогревают планету Земля и всю вселенную, благословляет сильных стать умнее, а слабых крепкими восстать – Светиле нашему под стать.