Актёр Юрий Визбор

Петр Панасейко
 Юрий Иосифович Визбор прожил короткую, но весьма насыщенную творчеством жизнь. Родился  20 июня 1934 года в семье военнослужащего. Разумеется, не простого, ибо в 1937 году отец попал под страшный каток сталинских репрессий.

      После школы Юрий поступил и успешно окончил Московский педагогический институт по специальности "Русский язык и литература", что, не сомневаюсь "сделало" его, безусловно, известным бардовским поэтом. Им написано более трёхсот авторских песен. Когда слушаешь его песни, например: "Милая моя", "Ты у меня одна", "Домбайский вальс","Наполним музыкой сердца", "Песня альпинистов", то на душе становится светлее, так как все его песни берут слушателей за душу, никого не оставляя равнодушным.

       Проявил себя Юрий  Визбор и талантливым сценаристом документального кино. В качестве режиссёра снял четыре из них.

       Однако, думаю, широко известным в стране он стал как актёр в 1973 году, сыграв в телесериале "Семнадцать мгновений весны" роль Мартина Бормана.

       Кроме этой звёздной, хотя и очень отрицательной роли, он сыграл в кино и других героев. Правда,их не так много. Этому помешала, конечно же, его преждевременная смерть в пятьдесят лет. Этими героями являются: Алик ("Июльский дождь"), генерал, член Военного Совета ("Возмездие"), доктор Франтишек ("Красная палатка"), главный инженер ("Белорусский вокзал"), строитель ("Ночная смена"), завуч школы ("Переступи порог") и некоторые другие. Кстати, в последнем  фильме звучит прекрасная песня "Десятый класс". Я поначалу думал, что автор её тоже Визбор. Однако ошибся: автор стихов Михаил Матусовский.

       Ушёл из жизни Юрий Визбор 17 сентября 1984 года. Но в нашей благодарной памяти он останется навсегда.

20.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Возмездие")