Спасибо за внуков моих!

Анатолий Тимеев
  Солнышко весеннее землю прогрело. Буйно природа цветёт. В поле колхозном идёт посевная, в одворицах - посадка картофеля под плуг. Лошадь выделяли на три хозяйства в день. Совместный труд сплачивал соседей. Работали с азартом, с огоньком. Бросая в землю из ведёрка картофелины, босоногая ребятня галчатами бегала вдоль борозды. День, незаметно, перевалил за вторую половину. Ещё рывок – и мы последний досадим участок. Вдруг, в наш радостный гомон, вонзился занозою плач. В соседнем дворе причитала старушка, сноху ругая свою. Та, после смерти мужа, пить начала беспробудно. Забросила всё, и дом, и хозяйство. Дети, голодны, не ухожены. И, в светлые эти, весенние дни, в сеновале пустом, валялась в обмороке пьяном. Заросший их огород, жутким контрастом, выделялся на фоне нашей распаханной пашни. «Жалко ребят, - сказала одна из женщин – они не виноваты, что мать такая. Чем будут питаться зимой?» Горестно вздохнув, без лишних слов, все как один, перешли соседи на этот участок. Каждая принесла из дому оставшуюся нарезанную картошку. Отдохнувший конь плуг потянул. Работники разбрелись по местам.  Окунувшись в работу, не сразу приметили старушку. Не увидела нас и она, выходя в огород со двора. А подняв голову, остановилась резко, словно в невидимую упёрлась стену. Глазам своим, не веря, удивлённо разглядывала соседей, работающих в её огороде. Застряли все её злые слова, адресованные снохе. Задрожали губы, от слёз промокла щека и на колени упала хозяйка. Осознав происходящее, к небу руки подняла.
 - Дай бог  вам всем здоровья! И взрослым, и детям! До самой смерти буду молиться за вас, соседи. За внуков спасибо! Не вы если, остались бы, голодны они…
 И вдруг, словно поперхнувшись, ещё сильнее заголосила. Заявила, что в доме ни поесть, ни попить.  Как рассчитаться, работников, чем угостить? И картошечки нет семенной… Отец мой, поближе подойдя, прервал деликатно её.
 - Матрёна, не убивайся ты так, не переживай. Под Богом одним все мы ходим. Всякое бывает в жизни меж нами. Но мы соседи и друг другу должны помогать. Выводи внуков своих. Досадим участок и на травке зелёной, скатерть накроем с едой.