Эпизоды в дороге 5

Михаил Шаргородский
Котенок
Мои родители не слишком любили животных, поэтому у нас довольно редко  надолго приживалась какая нибудь собака или кошка.
Однажды мне подарили котенка и я упросил маму оставить его у нас. Мне было лет 5. Я с ним  подолгу возился, играл. Он чувствовал, что никому, кроме меня, до него нет дела, и всегда старался быть поближе ко мне.
Прошло время. Котенок подрос, но по-прежнему ориентировался только на меня. Однажды во время игры с ним, я нечаянно защемил его хвост. Видимо очень сильно, ибо он страшно взвыл и укусил меня за палец. Здесь уж я закричал и заплакал на весь дом. У котов очень острые зубы, они запросто прокусывают насквозь. Очень болезненная травма, которая и лечится трудно. Меня кусала собака, и даже лошадь, но эти укусы не были столь болезненны. Кота взяли за шиворот и вышвырнули из дома. Не знаю каким путем, он смог вернуться в дом. Его увидели и вновь выбросили,  он опять пробрался. Попадая в дом, он неизменно искал меня, и ложился рядом, как мне тогда казалось, в роли виноватого. Да я и сам был очень обижен и уже не чувствовал к нему прежних симпатий.
К тому же мама меня упрекала, что я сам виноват, что завел в доме кошку.
Так продлилось дней 10. Однажды я на полу, на коврике, играл в кубики. Вдруг почувствовал, что об меня трется кошка. Оглянулся и опешил от неожиданности. Он смотрел мне в глаза, а во рту держал конфету, которую принес мне, стащив ее со стола.
На столе было несколько конфет. Он принес именно ту, которая мне больше нравилась. Вероятно, успел заметить, какую я выбираю.
Мы все были просто поражены. После такого рыцарского жеста кота простили, и он еще довольно долго прожил у нас.



Кубики
Мне примерно 5 лет. Я, как и другие дети, хожу в детский сад. Моя мама учительница и в грамоте я более поднатаскан, чем другие дети. Одной из игр в детском саду было выкладывание слов из отдельных кубиков. Чаще всего моим напарником был соседский мальчик. Он почти всегда выигрывал у меня, успевая быстрее сложить слово и меньше расходуя для этого запасных кубиков. Мне до слез было обидно. Почему?
За нами никто не наблюдал, и мне удавалось прятать слезы обиды.
Столик, на котором мы играли, стоял около подпорного столба. Видимо в нем была дыра, в которую мог поместиться кубик. Садились мы всегда одинаково. Он у столба, я напротив. Однажды, во время игры, я увидел, что он вытащил один кубик из гнезда в столбе. Поскольку он знал какой там кубик, это позволяло ему, не набирая штрафных очков, ставить нужный кубик на нужное место. Когда я это увидел, я в начале растерялся. А потом, накопившаяся обида потребовала выход. Я ничего лучшего не придумал, как схватил деревянную коробку, куда складывались кубики, и с размаху трахнул этой коробкой по его голове. Он заревел во весь голос,  я тоже расплакался. Взрослые кое- как нас успокоили. После чего стали разбираться. Вердикт был такой: соседский мальчик, конечно не прав. Но я не имел права самостоятельно чинить суд и расправу. Пожаловались моей маме. На несколько дней отлучили меня от детсада. И на всю жизнь оставили во мне неприязнь к кубикам. Когда у меня родились свои дети, я не покупал для них кубики. Но бабушка, моя мама, сама купила их и играла ими с детьми, считая, что они лучше других игрушек развивают  дидактику у детей. Сейчас я тоже так считаю.
Тем более, что у нас нет подпорного столба с нишей для кубика.