Катаклизм

Гурам Сванидзе
Тот, кто видел пятый том первого издания детской энциклопедии, наверное, помнит фото с видами на импозантное здание. Под снимком была подпись: «Один из красивейших уголков Тбилиси». Это была не какая-нибудь многоэтажка, а небоскрёб, строение сталинской эпохи с лепными украшениями, с чёрными тяжёлыми решётками перил с кованной коммунистической символикой. Совсем маленькие, мы, глядя на него, постоянно считали этажи, чтоб убедиться, что их аж одиннадцать. Когда мои сверстники сбивались, то начинали заново. Со мной такое не происходило. В качестве ориентира я брал карниз где-то на уровне 5 и 6 этажей. Таким образом облегчал себе задачу.
Над площадью также доминировала гора, которую увенчивало здание цирка. К нему вверх по склонам, поросшим елями, вёл лестничный каскад. На противоположной стороне площади вверх в гору шла брусчатая дорога, она вела к университету. Белое дворцового типа строение виднелось из-за высокого бора. Вниз ответвлялась дорога по направлению к набережной, мимо водного стадиона. Между брусчаткой и этой дорогой находилась шелкоткацкая фабрика с огороженной территорией. Предприятие давно закрыто, его корпус заброшен. Окна зияют чёрной пустотой. Вокруг него разбит парк, который разросся. Говорят, что народ свозит сюда ставших неугодными питомцев, собак преимущественно. Миф гласил, что им хорошо в этом парке, как в санатории. У некоторых из них дорогие ошейники. Добрые люди приходят к ограде парка и бросают через неё корм.

Сбоку от шумной площади притаился зоопарк. Он вытянулся вдоль речки, совсем тихий. Только по ночам, когда на площади прекращалось движение транспорта, и воцарялась тишина, его обитатели устраивали перекличку. Им вторили «счастливые» собаки из парка заброшенной фабрики...


БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Эти ночные звуки хорошо были знакомы Мэги. Она -  моя сотрудница по институту, жила в «небоскрёбе» над площадью. Из-за бессонницы в погожую погоду ночью девушка выходила на балкон на десятом этаже и слушала, как шумит речка, подают голос животные. Как-то она делилась впечатлением – в морозное зимнее утро издал рык тигр, очень явственно. От страха перестали курлыкать птицы, прекратили верещать мартышки, выть волки, шакалы и собаки...

Мэги жила незаметно. Девушка была больна, карликового роста, хромоногая. В институте она занималась только тем, что поливала цветы. Я, как завотделом, дал ей задание. Ответственная по своей сути, она начала суетиться и.. истощилась ещё до того, как принялась за дело. Директор вызвал меня и сказал:
-  Бикенти Иванович, я не предупредил вас. Эту сотрудницу мы держим из уважения к её родителям. Не надо её беспокоить.
Потом он подмигнул мне.

С Мэги происходили припадки. Однажды, поливая кактус на подоконнике, девушка вдруг застыла. На лице окаменела улыбка, обращенная к окну, откуда бил весенний свет. Вода лилась из ковша. Почва под растением уже перенасытилась, из-под горшка потекла грязноватая струйка. Она продолжала стоять. Я хотел было привести её в чувство, но соседка по кабинету предостерегающе махнула мне рукой, мол, пережди. Мэги сама выходила из оцепенения.

Как-то я расслышал фразу, которую она пробубнила себе под нос. На улице назревала гроза. Донеслись раскаты грома, а я слышу её слова: «Ракеты летят! Всем конец!»  Откуда такие ассоциации? Женщины больше пользуются навеянные громом страшилками из фольклора и священных книг. А тут техногенный апокалипсис.
Больная довольно часто сникала, сидела за столом, положив свою стриженную головку на руки. Казалось, что спит. Народ щадил её покой и говорил вполголоса.
Среди сотрудников был один парень по имени Валико. В какой-то момент он заговорщически поманил меня пальцем и показал в сторону согбенной над столом фигурки карлицы. Как только этот тип смог рассмотреть такое - она смотрела исподлобья, взгляд испепеляющий, жуткий.

Валико - весёлый парень, некогда футбольный вратарь. В коридоре института висели электронные часы. Чтобы их поправить или включить, сотрудникам приходилось вставать на стул. Он же, стоя на полу, даже не привставая на цыпочки, пальцами правой руки нажимал на нужные кнопки. У него была оригинальная манера шутить - припадал к полу у двери и, заглядывая в комнату, как ни в чём не бывало спокойно здоровался.  Сенситивные девицы начинали кричать при виде здоровающейся головы, заглядывающей из-за двери на уровне пола. Очевидно, что он для Мэги старался. Но именно она меньше всего реагировала на его трюки.

Вдруг Мэги стала одеваться празднично, каждый раз как на свидание. Изменения в облике связали с тем, что у неё появился ученик, которого обучала английскому и в семью которого наведывалась. Никому в голову не могло прийти, что она влюбилась.
Первым о её чувствах узнал я. Надо отметить, что она вела со мной доверительные беседы, считала меня человеком видавшим виды. Например, одна из сотрудниц приняла несколько таблеток какого-то «пама» из-за ссоры с мужем. В тот день она пришла возбужденная. Под конец разборки разъяренная женщина заявила благоверному, что ей наплевать на него и пусть он поцелует её в одно место. Показала на попу. Обо всём этом она рассказывала в институте всем подряд и завершала все эти выспренности тем самым жестом. Все сочувственно слушали её, только Валико заметил, что будь её супругом немедленно воспользовался предложением. Через некоторое время бедной стало дурно. Мэги первой заметила, что женщина наглоталась таблеток. Взволнованная, запыхавшись, хромая сильнее обычного, она зашла ко мне в кабинет и сообщила новость. Я поспешил к сотруднице. Та выглядела сонной, но адекватной. Пришлось отвезти её домой.

В одно прекрасное утро Мэги зашла ко мне «посоветоваться». Тогда я узнал о её неразделённых чувствах к Валико. Для меня, «видавшего виды» сразу стало ясно, что безответная любовь может дорого обойтись человеку со слабой психикой. Она рассказала мне о подробностях, какие имели место во время её близости с Валико. Как он запаниковал, лишив её девственности. А с виду как будто супермен, а такие неврастенические переживания!
Я посчитал нужным сообщить о беседе Валико. Никогда не видел его таким озабоченным. Дальше хуже.
В другой раз Мэги принесла мне «ходатайство» перед прокуратурой о смертной казни через повешение «омерзения» по имени Валико. Я попросил пожалеть парня. Но она была непреклонна. В этот момент в кабинет заглянул солидной внешности мужчина. Он поздоровался со мной и ласково обратился к несчастной. Это был её отец. Он увёз дочь. Видимо, родные поняли, что дело со здоровьем Мэги совсем худо. Пред тем, как заглянуть ко мне, он поделился с директором. Отец сокрушался, что дочь долго находилась под действием немецких лекарств, благодаря чему удавалось поддерживать её душевное равновесие. Накопленный запас здоровья израсходовался.
Ещё дальше - ещё хуже.

В какой-то момент дела Мэги пошли на поправку. Она сидела на балконе своей квартиры и подолгу смотрела в сторону горизонта. Сотрудники наведывались к ней. Перед каждым визитом судили-рядили, уместно ли появление у неё Валико. Впрочем, он сам отказывался навещать Мэги. Бледнел, когда ему предлагали присоединиться. Потом все заключили, что он правильно поступал. Мэги в беседе снова назвала его «омерзением», правда, на его казни не настаивала.
Вскоре у больной восстановился сон. Но однажды ночью опять произошёл срыв. Её разбудила тяжёлая тишина, окутавшая пустынную площадь. Листья деревьев безжизненно висели под тяжестью безмолвия... Свет фонарей потускнел. Царило глубокое молчание. По площади проехался одинокий автомобиль. Он остановился, выключил фары, потом фары включились, и машина быстро уехала. Потом проехал ещё одно авто. Со стороны горизонта донёсся лёгкий гул. Он постепенно приближался. Его нарастание сопровождалось раскатистыми аккордами оглушительно звонкого грома, их предваряла ослепительная феерия молнии. Как будто небо треснуло, пошло кривыми, разветвленными линиями...
Мэги охватила паника. С криками: «Ракеты летят!» она заметалась по комнате. Родные прибежали к ней. Они сами были напуганы происходящим на улице. В какой-то момент Мэги дёрнулась и застыла. Она умерла от кровоизлияния в мозг.


ЦУГА

Вахо знал, что предстояла попойка у друзей, поэтому машину оставил дома. Домой он возвращался навеселе. Молодой человек не сразу заметил, как за ним увязался щенок в возрасте о 3-4 месяцев. Собачка последовала за ним прямо со двора, где был накрыт стол. С виду она была не из породистых. Мохнатая дворняга чёрной масти. Парень попытался избавиться от псины, перешёл на другую сторону улицы. Собака затрусила за ним. Он прибавил шагу, она тоже. В какой-то момент Вахо остановился и топнул на неё ногой. Щенок остановился как вкопанный и виновато завилял хвостом. Вахо заулыбался. На некоторое время он забыл о щенке. Ему предстояло перейти оживлённую дорогу, сесть в автобус...
На остановке автобуса Вахо снова обратил внимание на щенка. Тот, оказывается, проследовал за ним через дорогу. Парень пожал плечами. А ведь мохнатый мог и не добежать. Тут пёсик прижался своим выпуклым лбом к его ноге.
- Какой хорошенький! Он ваш, молодой человек? – заговорили женщины, стоявшие на остановке.
- А как зовут собаку? – не унимались дамы.
- Цуга, - неожиданно для себя выпалил Вахо. Потом поёжился. В это время подъехал автобус. Оставлять пса на остановке было неудобно. Парень взял его на руки и поднялся в транспорт. Ему уступили место. Опять он и «Цуга» находились в центре внимания пассажиров. Те пришли в восторг от того, что щенок лизнул язычком руку Вахо...
На улице было много народу. Щенка могли затоптать, или в страхе он мог выскочить на проезжую часть. Вахо некоторое время рядил, понести щенка домой или оставить его на улице. Сам он из провинции и жил у жены и тёщи. Обе женщины помешаны на чистоте. «В этом доме очень неудобно жить, там параноидально блюдут гигиену!» - острил Вахо на работе. Перебороло сочувствие к беззащитному созданию.
Дома его с удивлением встретила жена.
- Это у тебя спьяну - вдруг принести животное в дом, - заметила она. Действительно, Вахо не питал особую любовь к братьям меньшим. Навыка обращения с ними у него не было. Тёща наблюдала за сценой прихода зятя с постным выражением лица. Собаку решили оставить, не стали давать ей другое имя. Оно подходило для обоих полов. Тут Вахо осенило, он стал выяснить, какого пола Цуга.
- Всю дорогу нёс суку и не знал про это! - проворчала тёща.
Вахо привязался к питомцу. «Приходишь домой, а там хоть кто-то  приветливо виляет тебе хвостом!» - другая его острота. Для Цуги он покупал дороговатый корм. Вахо повадился в магазин, где его обслуживала миловидная особа.
Цуга постоянно вертелась вокруг него, ласкалась. Как-то лёжа в постели с женой он сказал:
- Не человек выбирает собаку, а собака выбирает человека!
- Получается, что тебя выбрала обыкновенная дворняга, - был ответ.
- Кого ты имеешь в виду? – парировал муж.

Довольно скоро женщины поняли, что дали маху, когда спустили Вахо «его пьяную выходку». Презрительного шипения тёщи и воплей жены прибыло и всё о кучках и лужицах. Несчастную Цугу гоняли немилосердно. Супруга приобрела специальную плётку в магазине, где Вахо покупал корм. Вечером в семейном кругу она жаловалась, что с ней грубо обошлась продавщица. Вахо осторожно спросил о магазине, где это произошло. Услышав ответ, покраснел.
Он понял, что так долго продолжаться не могло.

Однажды Вахо, придя домой, застал семью в разбитых чувствах. Цуга полакомилась только-только наклеенными шпалерами. Сама виновница смотрела виновато и тихо скулила. Вахо взял её на руки и лег с ней на диван. Она лизала ему щёки. Он смотрел на горящий экран телевизора и думал. «В парк её шелкоткацкой фабрики надо свезти!» - доносилось из соседней комнаты.
Вахо повёл себя решительно. Вне графика покормил Цугу. Потом нацепил на неё поводок и вывел на улицу. Потом открыл гараж, посадил собаку рядом с собой на переднем сидении. Вахо забыл закрыть гараж. Прямо направился в сторону парка шелкоткацкой фабрики.

Когда он выехал на площадь, было необычно тихо. Вахо проехал мимо зоопарка, невольно оглянулся на «небоскрёб». Цуга тревожно скулила. Он вышел из машины, ведя на поводке собаку. Он не стал снимать с неё ошейник. Осторожно переправил Цугу через ограду. Потом приложился ухом к забору, но ничего не услышал. Ему показалось, что тишина нарастает. «Тебе там будет привольнее!» - подумал он. Вахо быстро сел в свой «Жигуль»...


НЕУДАВШИЙСЯ ПОХОД

Семья Резико хранила тайну. Ему в детстве сделали операцию. Однажды отец парня пришёл пьяным и печальным. Плакал даже. Он заявил мне, ближайшему соседу, что сыну «нагнули» мужское достоинство. Я ничего не понял, так как не смыслил в урологии. Но деликатность момента была очевидна.
Резо учился в университете. Близких настораживали увлечения их чада. Он проявлял склонность к гуманитарной сфере. В отличие от сверстников слушал только классическую музыку, не интересовался футболом, своего домашнего пса назвал не иначе как Экзебиче по имени индейца из культового фильма Джармуша «Мертвец». Слыл за ботана. Он отмалчивался в компании сверстников, который хвастались своими достижениями в науке страсти нежной. Понимал, что некоторые из них фантазируют, но сам себе этого не позволял. Его мамаша нервничала, когда знакомые женщины хвалили его как хорошо воспитанного мальчика.
 
Семья стала перед необходимостью проведения определённого теста.
Надежды связывались с дядюшкой Реваза со стороны отца. Мужик он энергичный, нужник-доставала без определённого места работы. Было время мать Резо обижалась на деверя (его звали Роланд). Для всех он - палочка-выручалочка, только не для своего братца. Из гордости она вначале прекословила супругу, когда зашла речь об организации дебюта сына и об услугах, которые мог бы оказать в этом смысле дядя. Но долго её уламывать не пришлось. Роль «Лепореллы» оказалась ему по душе. О рисках таких встреч Роланд ведал и всячески заверял отца, что гарантии безопасности стопроцентные. Это выражение он повторил, когда брал у брата деньги на причитающиеся для такого случая расходы.

В один прекрасный день Реваз и Роланд поехали «гулять по бабам». За рулём сидел парнишка, и машина была его. Её подарили ему родители. Дядюшка обещал познакомить племянника с одной особой. «Молода, свежа да зрела!» - приговаривал он. Они заехали в дальний район города, в Нахаловку. Дяденя вышел из машины и проследовал в один из подъездов многоквартирного дома. Резо напряженно ждал, так и сидел, не отпуская руль. И вдруг слышит: «Я его знаю, он учится в той же школе, что и я!» Судя по тону реплики, уготованная для недоросля партнёрша категорически отказывалась от предлагаемого свидания. Резо тоже узнал её – она из бедной семьи, родители работали на заводе. Сильно пили. Он жалел девицу, олицетворение без витаминного детства. Резо рванул своё авто с места. Но потом вспомнил о дядьке. Когда вернулся, родственник стоял один на обочине. По его физиономии видно было, что он с пониманием отнёсся к поступку племянника. «Огласка нам совсем не нужна!» - сказал Роланд.
 
Потом они завернули в злачное заведение в центре города. Резо остался сидеть в фойе, просматривал журналы мод. Было душно, сильно пахло духами. На стенах висели репродукции Великих Голландцев с изображением обнажённой натуры. Тут его внимание привлекли шаги на лестнице, винтом спускающейся со второго этажа. Потом топот на полдороге прекратился. После оживлённой разборки мужчины (дядюшки) и женщины, чьи-то шаги заспешили обратно наверх. Потом спустился Роланд, несколько разочарованный. Уже на улице он бросил раздраженно: «Б.., а туда же! Своё самолюбие имеет!» А потом обратился к Резо:
- На тебя не напасёшься. Такое ощущение, что все проститутки города тебя знают. Эта соседкой тебе приходится!! Не захотела с тобой дело иметь. Говорит, ей неудобно!
- Не Верико ли её зовут? - переспросил Реваз. По соседству действительно жила женщина, которая работала в борделе. Отец у неё сумасшедший. Он жену по голове сковородкой огрел, после чего та оглохла. При этом шизик всем рассказывал, что его жена приходится Джону Кеннеди «сестрой».
Когда проезжали мимо лестничного каскада, ведущего к цирку, Роланд приказал остановиться. Он вышел, некоторое время находился в свете фонарей, а потом скрылся в темноте. Резо знал, что в этих местах собираются проститутки. Ему стало не по себе.
- Решил сэкономить на мне. Сводник хренов!
Явился Роланд, потный и злой.
- Наверное, гроза ухнет. Душно, аж страсть! Никого не застал!
Резо включил фары и на высокой скорости понёсся домой.

... Продлившаяся вспышка осветила окрестности, на некоторое время стало казаться, что наступил день. Последовал звонкий раскатистый гром. Хлынул ливень. Его шорох в кронах деревьев, громыхание небес постепенно поглощались нарастающим гулом со стороны горизонта, со стороны зоопарка. Животные, которые не подавали признаков жизни вдруг начали выть в унисон, как оркестр играет тутти, исходили воплем, исполненного зоологического ужаса в его наиболее естественной природной ипостаси. Вой вдруг оборвался, и был погашен обрушившимся на зоопарк неотвратимо наступающим грохотом во тьме... 
- Звучит как музыка Вагнера, - промелькнуло у Резико в голове.


ПУНКТИК

Гурико был полным ребёнком. Прозвища преследовали его постоянно. С возрастом они становились менее обидными, обзывали его меньше. Как-то к нам в убан заглянули и спросили Гурами (Гурико ласкательно-уменьшительное). Спрашивавшего спросили, какой из них надобен – «толстый» или «тот, что в очках» (это -я).  Гурико всё это слышал и улыбнулся про себя. На этот раз обошлось без прозвища. Со временем к нему, мяснику из гастронома, обращались не иначе как к Гураму Аполлоновичу. Пользоваться его расположением имело смыл. Он поднаторел в своей профессии и мог удружить, нарубив тебе отменные куски мяса. В противном случае мясник умел незаметно всучить одни кости, что обнаруживалось покупателем уже дома. Гурико чувствовал себя хозяином в мясницкой. Его небритая физиономия лоснилась и всегда была значительной. Он ходил в замызганном халате, а за поясом носил огромный нож в инкрустированных ножнах. Мой приятель был чем-то похож на Шрека в грузинском варианте – с порослью чёрных волос на руках, чёрными усами, сросшимися бровями, с низким, исполосованным глубокими морщинами лбом.

Иногда он бывал по-своему мягким, склонным к сантиментам. Однажды я наблюдал сцену на стадионе. Мы коллективно ходили на футбол. Гурам, обычно неразговорчивый, начинал проявлять активность. Переживал за нашу команду, громко материл судью. Как-то рядом с нами сидели русские – отец и сын. Вроде, приезжие. Они болели за местную команду. Мясник был в благодушном настроении. Наши выигрывали. После очередного гола в ворота гостей он сгрёб незнакомца и впился в него поцелуем. Когда же отпустил несчастного, губы у того были синие, а глаза вытаращенные. Заметно было, как он восстанавливает сбившееся дыхание.
Другой раз мы выехали на природу, на пикник.  Выйдя из машины и окунувшись в пастораль, мясник неожиданно сделал движение отдалённо напоминавшее порхание мотылька. «Вот и бабочка прилетела!» - сострил кто-то. 

О том, что Гурико вполне ранимый мужик, свидетельствует один факт.  Как-то в компании мы фантазировали на тему, кому какой хвост подойдёт. Одна особа по имени Ирина (известная в народе также как Перчик) заметила Гурико, что хвост бегемота – это для него. Можно предположить, что назови его бегемотом, она не так сильно обидела бы парня. Никто не знал, какой хвост у гиппо. Эта обстоятельство делало сравнение ещё более обидным. Игра закончилось перепалкой между Ирочкой и Гурико.
Я уехал в Тбилиси, поступил в вуз, а Гурико остался в городке. Работал в той же мясницкой. В один из наездов я заглянул к нему. Поговорили о том, о сём. Я случайно вспомнил, как писал для газеты материал об аттракционе одного известного дрессировщика, который работал с бегемотом. Я чуть ли ни всю свою заметку пересказал слово в слово. А под конец услышал вопрос:
- А какой у бегемота хвост?
Я не смог ответить, так как на хвост гиппоса внимание не обратил, его в своей заметке не описывал. Я подумал про себя: «Точно на бегемотах запал!» Тут мой приятель окликнул сотрудника, дородного малого, назвал его Гиппо. Произнёс как прозвище, с иронией.
Потом мы долго не виделись. Как-то узнал от Ирочки-Перчика, моей коллеги, что он тоже перебрался в Тбилиси, открыл свою хинкальную.

Встреча всё-таки состоялась и при весьма неординарных обстоятельствах.
Ночью мне позвонили, сообщили, что в городе произошёл природный катаклизм, что мне пришлют редакционную машину. Была недолгая, но сильная гроза. Вероятно, из-за неё проблемы.

... Наводнение заполнило площадь. Некоторое время вода кружилась омутами в разных местах. Из неё вздымался горб эстакады, и высоченная скульптурная композиция, напоминающая фаллос, был затоплен первый этаж «небоскрёба». Сквозь наносы грязи из лопнувшей трубы извергался двадцатиметровый столб мутной воды. Скоро стихия утихомирилась, шумел только этот столб.
Сель накрыла зоопарк. На поверхности барахталась разная дичь. На площади появились люди в полувоенной форме, вооруженные винтовками. Они отстреливали оставшихся в живых зверей. Вот от наносов отделилась фигура гиены. Она сильно качалась обессиленная. Её тут же застрелили. У кондиционера с внешней стороны полузатопленного здания на территории парка метался медведь. С косолапым поступили также как гиеной, не смотря на протесты собравшейся толпы. «Инструкция на этот счёт имеется», - заявлял начальник людей с винтовками.
Мы развернулись и поехали в сторону Набережной. И что я вижу... Самый обыкновенный бегемот разгуливал по дороге. Его принесли сюда потоки грязи? Он хранил полное равнодушие к движению транспорта, испражнялся, при этом пропеллером крутил своим хвостом, рассеивая фекалии да так энергично, что часть из них угодила в крону дерева.. Тут я и увидел Гурико. Он протирал свою машину тряпкой.
- Этот свин мою машину своим говном забрызгал! – возмутился Гурико. Как я узнал из разговора с ним, он ехал по Набережной на работу, а тут такая незадача.

... Эти кадры обошли весь мир. По Би-би-си его показали без комментариев. Бегемота весёлой толпою толкают молодые люди. Обращают на себя внимание свисающие кисточки. Но это не карнавальное украшение. В бесприютно гуляющее животное стреляли шприцами с транквилизаторами. Бегемот вроде как пьяненький, улыбается и мурлычет фривольный мотив. Среди толкающих гиппо выделялся крупный мужчинам, похожий на Шрека. Это был Гурико.
При расставании мой приятель пригласил меня в свою хинкальную.

Я позвонил к Ирочке-Перчику. Она вела репортаж с другого места, где от наводнения сильно пострадало население. Ира сказала, что улица, где она проводит съёмку, названа в честь человека с моей фамилией. Затем назвала имя. Среди моих родственников такого не нашлось. Я сказал ей о Гурико и бегемоте и о том, как животное обошлось с его авто. На том конце связи посмеялись, а потом послышалась фраза:
- Теперь он точно знает, какой хвост у гиппопотама.


КАТЯ

На одной литературной тусовке я познакомился с Наташей, с женщиной разбитной, без комплексов. Можно сказать, богемной. Она громко напористо читала свои готические стихи, кишевшими «стозевными, стоглавыми» кентаврическими образами. Некоторым особенно ранимым зрителям становилось плохо. Одна общая знакомая заметила мне, что ей страшно глядеть в глаза Наташи. Большие и чёрные. Во время декламирования зрачки застывали. Как у ведьмы!? Девица боялась этого взора, стушёвывалась, делала вид, будто что-то ищет в сумке. В первые моменты знакомства я попытался поиграть с поэтессой в гляделки. Беспардонно уставился на неё. Она мне в ответ улыбнулась и мягко заметила, что у меня глаза честные.

Позже я встречался с ней в парке недалеко от моей работы. Она выгуливала собаку. Пёс был егозой, Наташа много волновалась, непрестанно окликала его. «Лилит, Лилит!!» Стояли жаркие летние дни. Она, высокая, худощавая (кудряшки на голове), женщина не первой молодости, выглядела несколько странной в лёгких молодёжных одеждах. Моя собеседница говорила во весь голос и на разные темы. От неё слегка пахло алкоголем. Я охотно разделял её разговоры. Как-то к нам подстроился мальчик лет 13-14. Он нерешительно маялся в сторонке, а потом попросил сфотографировать собаку. Его занимало наше экстравагантное общество. Она это сразу уловила. «Какой необычный мальчик!» - сказала она.
Мы говорили о её дочке. Иногда мать называла её «хорошей типшей». Девушка работала в зоопарке, в отделе хищников. Я проявил живой интерес к Кате (так её звали). Работать с хищниками – круто. В ответ на мой вопрос, как с ней можно познакомится, меня окинул взор чёрных глаз и последовало: «Вы хотите породниться с нами?» Наташа говорила на полном серьёзе. Я промолчал и отвёл глаза.

Через некоторое время я наведался в зоопарк. Специально готовился. Лет десять там не бывал. Отдел хищников обветшал. Было жарко,  животные находились во внутренних помещениях. Я зашёл во внутренний зал. Меня напором обдал запах животных. Но скоро свыкся. По главному проходу прохаживалась особа в белом халате. Как оказалось, врач-ветеринар. Указательным и безымянным пальцами правой руки она держала карандаш. Как сигарету. С её лица не сходила брезгливая мина. Видимо, она так и не привыкла к тамошним запахам и животных не полюбила. И боялась. Она стояла у клетки с двумя маленьких тигрятами из Индии. Новое приобретение зоопарка. Одного из них она исподтишка ткнула карандашом в лапу и быстро отпрянула от клетки. Рядом двое рабочих возились со львом. Один из них ласково теребил льву гриву, другой же почёсывал за ухом. Хищники благоволили им – двум карликам с набором разных генетических изъянов. Обычно сонные обитатели вольера оживлялись, увидев этих двоих, толкающих перед собой тачку с кормом. В тот же день наведался молодой мужчина в очках. Курд по происхождению. Он подарил львёнка зоопарку. Вернее его заставили это сделать. Хищник жил в его доме и однажды во время прогулки проявил весёлость, от которой разбежались находящиеся поблизости люди. Сколько ни кричал хозяина: «Это она так играет!» Стоя у клетки, парень ласкал своего питомца, а я думал, где и как в Тбилиси можно купить льва.
Я удивился, увидев старого уссурийского тигра. Он пребывал в той же позе, в какой я его видел в последний раз 10 лет назад - сидел в дальнем углу клетки, неподвижный. Я ещё раз порыскал вокруг глазами. Кати нигде не было видно.
Я гадал, какой она могла быть. В джинсах, с короткой стрижкой, с шапкой-бейсболкой на голове. Она курит, с характером, стихов не пишет, слегка матерится, одергивает свою поэтичную матушку...

Днями позже я сидел в парке Пушкина. Литературное общество организовало чтение стихов у бюста поэта. Ученики русской школы читали надрывно. Одна девочка даже закашлялась, а мальчик осип. Им было трудно перекричать шум находящегося поблизости фонтана. Участников мероприятия отвлекало ещё то, что рядом какой-то малец, вооруженный детским пистолетом, стоял на карауле у могилы. Она принадлежала Камо, главному рэкетиру революции, братану Ленина. Знал ли мальчик, чью могилу охранял? Многие тбилисцы её не замечали. Женщина, проходившая мимо, приостановилась у аккуратного гранитного прямоугольника. Она медленно читала. В свои права вступил маленький милиционер. Он картинно передразнил даму, дал понять, чтоб та не задерживалась. Озадаченная женщина не стала прекословить необычному стражу порядка. Но послышалось: «Шако, опять людям проходу не даёшь! Вот отниму у тебя пистолет. Хорошо, что свисток догадался у тебя отнять!» Это говорил толстый полицейский, сидящий в развалку на скамейке. Шако перестал бдеть у могилы. Его взгляд упал на группу людей у бюста Пушкина. На этот раз он решил, что люди пытаются нарушить покой поэта и направился в ту сторону... 
Добровольного стража порядка уняли сразу. Во время поспел толстый милиционер. Знаками и подмигиванием он дал понять любителям классики, что ребёнок не в себе и повлёк того в неизвестном направлении.
Я переместился к фонтану. Это была громоздкая конструкция из металла с человекоподобными фигурами. Казалось, что вода под давлением пробивалась наружу из самых неожиданных мест. В одном фрагменте «возлюбленный» протягивает деве букет из металлических роз, и одновременно из его рта в её сторону била струя. Но мало кто замечал такие подробности. В самый зной люди отдыхали в прохладе фонтана.

Неожиданно в фонтан спустилась девушка. Она долго не решалась и, вдруг грациозно преодолев парапет, оказалась в журчащей воде. Нимфа славянской внешности, короткая стрижка обозначала прелестную форму черепа. Она чуточку приподнимала полу своей похожей на тунику платьица, невзначай обнажая стройные ноги. Взгляд был задумчив и не исключено, что она ещё не осознавала, что делала. Мужчины смотрели на неё с жадностью, но без похоти. С громкими всплесками и весёлыми криками одна за другой в воды фонтана прыгала детвора... Неожиданно, как бы возвращаясь к действительности, дева встревожилась, шея вытянулась. «Лилит, Лилит!!» - позвала девушка, ища напряженными глазами кого-то. Неужели Катенька!?
Я не стал форсировать событий. В резерве у меня был визит в зоопарк.

Утром я проснулся с приятным предвкушением. Вышел к своим, к завтраку. За столом бурно обсуждались события ночи. Сель затопила зоопарк. Я побледнел. По ТВ говорили о погибших. Утонули двое рабочих и сотрудница зоопарка, дежуривших в ту ночь. "Какая из них!?" - чуть ли ни возопил я.   


МАРС

Я всегда помнил забор моего двора обшарпанным. Его ставил ещё дед. Привычка видеть ограду такой укрепила во мне мысль, что ставить новую – большая проблема и что надо решиться, чтобы её обновить. Я женился. Моя супруга оказалась более решительной. Она тут же распорядилась поменять забор. Я рассказал ей насчёт своих наваждений по его поводу. Она мне ответила:
 - Не морочь голову психоделией. На самом деле ты - просто лентяй, - сказала она.

Я нанял двух мегрельских парубков. Они приехали из деревни, в первое время косили под беженцев из Абхазии. Работяги хвастались, что дома у них есть хозяйство, сотни кустов фундука. Они сдают государству орешки, которое платит за них больше, чем за виноград. Никаких особого ухода эта культура не требует. Не то что капризная лоза. Довольно скоро они стали подводить меня и тянуть со строительством. Один из нанятых (по имени Гия) выпросил у меня деньги и убежал к себе в деревню. Его товарищ (Джвебе) говорил мне с укоризной, что я нарушил важное правило в общении с мастеровыми - ни в коем случае не платить заранее. Таким образом у рабочего пропадает мотивация. Этого слова он не знал, но имел в виду. Потом этот тип сам стал пропадать. Поводы были разные. Главный – он работает в одной из служб городского хозяйства. А тут поспело наводнение, так что ему было не до моего забора.

На следующий день после катаклизма вечером мужчины сидели на завалинке и вели беседы. Джвебе говорил о последствиях сели. Фонтан мутной воды ослаб. Его потом заткнули. Грязевая масса вперемежку с буреломом и камнями начала застывать. Из её недр поднимались и медленно лопались пузыри. «Буль» и лопнул пузырь. «Буль» уже в другом месте. Пока поверхность не покрылась коркой из-за солнца. 
Другой наш собеседник вспомнил, что его бабушка в тех местах грибы собирала. Кто-то рассказал о том, как речку в трубу загнали, когда площадь строили. Речку обидели! Теперь плоды пожинают!

Я рассказал, как специальные службы искали пропавших животных. Кого подстрелили, кого спасли. Всех позабавила байка о пингвине, которого обнаружили аж в соседнем Азербайджане. К тому моменту не досчитались только одного тигра.
- Того гляди где-нибудь близко от парка бродит – заметил кто-то.
Среди соседей был следователь из полиции. Он рассказал нам историю.
- Подозреваю, что я наслышан об этом тигре. Дело одно вёл. Он уссурийской породы, крупный, довольно старый. Марс – его кличка. Всегда спал. Один из посетителей, пьяный мужичонка решил расшевелить его. Он перелез через заграждение и горящей папиросой подпалил кошке ус. Хулиган вроде сразу отпрянул. Но тигр среагировал мгновенно. Неведомо как сквозь решётки протянул лапу и ударил ею человека, да так, что отбил у него руку. Она тут же упала и скрючилась, почернела. Этого балбеса увезли на «скорой», а руку работники зоопарка закопали в тот же день. На другой день явились родственники пострадавшего. Дескать, верните руку. В общем разборка была.
Джвебе пообещал, что прикинется мёртвым, если наткнётся на зверя. В связи с этим возник спор. Кто говорил, что этак медведя можно провести, кто доказывал, что падаль разве что шакалы и гиены едят.

Но вот случилось нечто...
Тигра вроде как обнаружили, вроде как мёртвым. Грязное тело валялось у бункеров для мусора. Его нашли рабочие. Они толком не сообщили начальству о находке. Когда же хватились, то тело уже не застали. И опять имело место разгильдяйство. Никто не поднял тревогу. На следующий день один из рабочих перелез через ограду парка шелкоткацкой фабрики. Парк находился выше по склону и паводок его не затронул. Рабочего атаковал тигр. Прибежали люди с винтовками, но было поздно – человека не спасли, а зверя убили. Джвебе был знаком с несчастным парнем. Он рассказал мне о нём, когда возился с моим забором.
- Этот парень по-настоящему был беженцем из Абхазии. Ни кола, ни двора!

Тигра звали Марс.


БУЛЛИНГ ПУБЕРТАТОВ

В 60-е годы Западе происходила сексуальная революция. Как помню, до нашего университета она дошла только к 70-м и в весьма измененном виде. Студенты постоянно говорили о Фрейде. Были и такие, кто знал мудреные слова - рассублимирование инстинктов, разоблачить  репрессивную суть культуры, дать волю либидо.
Однако, стали возникать вопросы, почему революционеры гоняли «гомиков» или «нимфоманок»? Делалось это с остервенением, как в 37-ом году вычисляли троцкистов. Они вроде как самые последовательные «рассублиматоры инстинктов». Ан, нет! За перипетиями было не уследить. Человек мог одновременно быть гонимым одной частью общества и гонителем другой. О фактах заботились мало. Прямо как в достопамятном году. Никакой тебе презумпции невиновности!
Тут поспело словечко «буллинг». Через некоторое время я сделал вывод, что никакой сексуальной революции в нашем уни не происходит. Имел место тривиальный буллинг. Фрейдизм был только горячительной приправой, приводящей к путанице в головах пубертатов в своём большинстве девственников и девственниц.

Вчера на улице мне остановил джип водопроводной компании. Я долго не мог понять, что происходит. Из кабины высунулась небритая физиономия. Мужчина звал меня, мол, подвезу. В нём я не сразу узнал знакомого по университету Мишу Г. Он, как и я, учился на физфаке. Тогда, во время учёбы мой собеседник ростом не отличался, был субтильным. С тех пор он не стал выше, но заматерел - голос изменился, крепкие волосатые руки уверенно крутили баранку авто. По дороге он шутливо рассказывал, как из физика-ядерщика переквалифицировался в водопроводчики. В Грузии ядерщики не особенно востребованы, в отличие от сан-техников (так он себя величал). Я преподавал физику в школе. Этот факт он принял одобрительно. Дескать, работаю по специальности.
Мы весело принялись вспоминать наше студенческое прошлое. В какой-то момент мой собеседник вдруг посерьёзнел и поменял тональность разговора.

- Ты помнишь Лиду. Симпатичная такая была, – ввернул Миша.
Речь шла о психически неуравновешенной девушке. Она реагировала на двусмысленности, густо краснея и принимая всё на свой счёт. Кто-то что-то скажет сексуально-революционное и на неё смотрит. Вроде шутит, а она страдает.

Миша притормозил на переходе. Потом с ним связались по служебной рации.
- Сообщили, что гроза ожидается. Пиши пропало – завтра работы на целые сутки будет. Без затопления не обходится, коллекторы в городе менять надо...
Потом он вернулся к теме:
- Помнишь, на журналистике одна баба училась - Ирина Ш. Её «перчиком» звали за язык паршивый. Она-то и гоняла несчастную Лиду. У той нервный срыв произошёл.

Миша закурил сигарету. Манера у него была смешная – сигарету в самом углу губы держал, а глаза при закуривании в другую сторону смотрели. Во время прощания мы обменялись телефонными номерами. «Того гляди, мои услуги понадобятся!» - заметил он напоследок с хитринкой.
... Направляясь к подъезду я почувствовал духоту. Гроза назревала. Нависла глубокая тишь, пока её не прорезала молния.

Утром домашние узнали, что на площадь и зоопарк спустилась сель. Особенно всполошило нас, что где-то на окраине города, река, вернее грязевой-водный поток  обрушился на улицы. В тех местах наши родственники жили, двоюродные братья. На звонки они не отвечали. Я и мой брат на его машине срочно выехали в тот район.
Кузены рассказывали, как после неистовой грозы, на улицах появилась вода. Поток увеличивался и затопил первые этажи. Люди сильно были напуганы и провели ночь на крыше своих частных домов. Они не слышали даже собственных голосов от грохота воды. Под утро шум стал убывать. Вода отошла, оставив на улицах нанесённый мусор – камни, бурелом...
Мы принялись за уборку в доме и во дворе. Трудились, пока не стало припекать солнце. Уставшие, мы притихли, кто соснул, кто просто расположился на лежанках. Тут в наступившем покое послышалось пение. Оно доносилось из-за гнилого забора. Из соседнего двора. Пела женщина, её голос был нежным, по интонации звучания это была колыбельная. Я подошёл к забору, заглянул в щёлочку. Она восседала на полуразрушенном крыльце. Спутанные грязные волосы, местами с сединой. Грязное платье. Из-за всего этого она выглядела старше своих лет. Лицо её было умиротворенным. Женщина баюкала кошку. Меня она не замечала.
- Кто это? – спросил я двоюродного брата.
- Лида, - ответил он мне вполголоса, - она сумасшедшая. На улице не бывает. От людей прячется. Говорят, что в университете училась, от учёбы головой повредилась. 

На обратной дороге я заметил редакционную машину. Около неё стояла журналистка. В ней я узнал Ирочку-Перчика, в одной руке микрофон, в другой помада. Она подводила губы и одновременно давала указания оператору. Проехав метров 100, я увидел Мишу, в иностранной спецовке, обляпанной грязью. Вместе с рабочими он энергично орудовал у коллектора, откуда бил фонтан грязной воды.
- В одном пространстве и времени нас собрал катаклизм - свидетеля буллинга, хищника и его жертву, - невзначай подумал я.
 

Мэрия срочно приняла меры по устранению  последствий. Была задействована разнообразная импортная техника. Её расцветка и формы впечатляли. Население, особенно мальчики, глазели на неё. Подключились волонтёры-студенты университета.  Сначала они работали под звуки рэпа. Делали селфи. Затем кто-то догадался принести записи народных трудовых мелодий. Не хватало организованности. Тут выступил один бородатый парень в очках. Предложил разделиться на бригады. Распределились равномерно в соответствии с физическими возможностями. Определили время для смены. Работа пошла и уже никто не отвлекался на селфи. Рационализатора тут же сфотографировали журналисты. На его уже испачканной и взмокшей от пота майке были выведены какие-то надписи на английском. Что-то о пикнике. Девушек освободили от труда. Они приносили воду, закуску для работающих. На них игриво поглядывали рабочие из мэрии. Я расслышал, как один из них назвал девчушек «козочками»...
По ТВ регулярно передавали списки погибших и пропавших людей. Некоторое время искали пару молодых людей. Потом те объявились. В тот момент они находились в гостях в другом месте. Кроме погибшего рабочего, которого задрал тигр, и ночного дежурного зоопарка (её звали Саломе В.) в районе площади на улице погиб ещё один мужчина.


ТОРНИКЕ

Считалось, что парикмахерская то место, где мужчины вовсю сплетничают. Мне кажется, что в тренажёрных залах занимаются этим делом не меньше. Стоит тебе появится в дверях на входе, то будь уверен, что ты тут же становишься предметом обсуждения. О тебе говорят всё время, пока ты идёшь в сторону тренажёров, сквозь шум и громыхание железа, к своим сотоварищам по столь нелёгкому увлечению. Присоединившись к ним, сам начинаешь лязгать железом и попутно ... сплетничать.
На этот раз в центре внимания оказался Торнике. Грузный мужчина перемещался по беговой дорожке. Его лицо изображало решимость, полное тело колыхалось. От Гено, который качал бицепсы справа от меня, я узнал, что тёща Торнике, простая деревенская русская женщина, называет зятя «Вторником». 
- Кстати, имя своего мужа Ушанги, она произносит как Ушанки,  а деверя Мосе зовёт Мосей, а золовку Ингу Инкой, - добавил парень, который делал отжимания от пола.
Я решил внести свою лепту в разговор:
- Бедняга Торнике! Ему бы сбросить 60 кило!
Окружающие в унисон закачали головами.  Я продолжил:
- У этого типа очень тяжёлая работа!  (здесь я многозначительно улыбнулся). Он поёт в ресторане. Каждый вечер, до допоздна. Его зовут то к одному, то к другому застолью. Он подаёт голос, а остальные подхватывают.  Конечно, певуна угощают.  Бывает, что столовыми ложками икру ест!
- Это же сколько холестерина!! – с деланным ужасом заключил я.
- Вот, вот!! – подхватил ещё один мужичонка. Он в этот момент штангу взял на грудь, готовился её рвануть, а пока проявлял осведомленность, - Ленин отчего умер?! Много холестерина потреблял. Ел икру в две щеки, когда в кремле жил. В результате тромб образовался.
Потом он уронил штангу и добавил: 
-Тогда на Россию наложили санкции на вывоз икры. Хлеба иногда не хватало, а её ьыло навалом.
В нашей компании был натуропат по имени Валерий, который подхватил тему. Говорил долго. Не знаю, как его братия из этой науки, но этот тип отличался чрезвычайной щедростью на советы и делился своими познаниями непрестанно. Когда я первый раз появился в зале и делал круги по беговой дорожке, он преследовал меня и без остановки говорил мне о пользе витализма. Наученные опытом члены компании, когда натуропат начинал витийствовать, приготовлялись его ... не слушать.  Про него в зале сплетничали, что раньше у него была весьма странная фамилия Тинтилозов. Народ никак не мог определиться, кто же по национальности Валерий. По внешности вроде грузин. Вот фамилию поменял на соответствующую.   
Тут подошёл Торнике. Весь потный. Он заявил, что после работы ходит пешком в любую погоду. Потом затянул трудовую песню. Её виноградари поют, когда в поле работают. Будто перекликаются. Мы тоже запели. Тренировка заспорилась, и никаких разговоров...
Рабочий день уже закончился. Оркестр уже разошёлся, а Торнике задерживался, народ не отпускал. Было очень жарко в ресторане. Он вышел на балкон, проветриться и окунулся в ещё большую духоту. Певец насилу отбился от приглашений подвезти его на машине. Он Согласно его новому распорядку ему предстояло прогуляться пешком после работы. От ресторана «Арагви» Торнике поднимался к площади, мимо бассейна, вдоль ограды бывшей фабрики. Без опаски пересёк на красный свет дорогу. Было пустынно. За всё время он зафиксировал только два «Жигулёнка», один остановился у ограды фабрики, другой у каскада лестницы, который вёл наверх к зданию цирка.  Уже на остановке троллейбуса перед зоопарком его насторожило то, как вдруг в волнение пришли животные. Они вдруг заголосили в унисон. С территории фабрики им вторили собаки.  Со стороны горизонта обозначился гул, который быстро приближался.... «Сейчас полыхнет молния, а потом грохнет гром!» - подумал Торнике. Он стоял под навесом остановки. Сначала пошёл ливень и не  каплями, а сплошными струями. Затем окрестности осветила молния, гром грянул  громко и явственно. Разгул стихии сначала развлёк пьяного певца. Во всеобщем хаосе гама и света он не заметил, как сзади, со стороны зоопарка поступала вода. Мужчина испугался только тогда, когда поток стал усиливаться. Он вышел из –под навеса остановки и под ливнем затрусил через площадь к одиннацатиэтажного дома, к ближайшему подъезду. Не добежал!
Чуть позже натуропат скажет: «Как жаль человека! Он только-только начал худеть!»
 

Мэрия подсчитала материальный ущерб, к нему причислили погибших животных. По ТВ многократно показывали место, где тигр разорвал человека. То там, то сям валялись также трупы растерзанных тигром собак. Он не пожалел и щенка, чёрного, мохнатого, с ошейником на шее. На экране промелькнула физиономия психически больной женщины. Она держала в руках кошку и смотрела камеру с любопытством. Будто кого-то узнала. Какой-то журналист-шалун попытался взять интервью у проституток, собирающихся недалеко от цирка, но те пугливо разбегались. В одной из передач привели статистику погибших в тот вечер и ночь от инфарктов и инсультов людей. Мол, наблюдался всплеск этих показателей. Оппозиционные каналы во всех бедах обвиняли правительство, а его представители говорили о потеплении климата.
Отдельной сенсацией стало нападение на журналиста Ирину Ш. Во время исполнения служебных обязанностей она получила черепно-мозговую травму. Некая душевно больная Лида В. бросила в неё булыжник. Нападавшую изолировали. Состояние пострадавшей оценивалось врачами как стабильно тяжёлое.
Все последующие дни в городе была прекрасная погода, река успокоилась, жизнь пошла своим чередом. Площадь снова заполонило движение транспорта. Зоопарк привели в порядок.