Как поймать карася?..

Ольга Боровикова 2
Караси вчера ловились яростно,
Между ними вышла перепалка:
Ведь не зря рядились красным гарусом,
Чтоб успех сопутствовал рыбалке.

Комары сердитые кусаются:
Есть у них такой талант – прелестный...
Кровушкой рыбацкой наслаждаются,
Кто кого… пока что неизвестно...

Только все когда-нибудь кончается,
И плохое тоже - слава Богу!
Карасем в сметане наслаждается
Тот рыбак и ждет опять погоду.

Казалось, все было против рыбака:
Вечер  ветреный, прохладный, совсем нелетний.
По матовой поверхности пруда шла волна, мошкары не видно, в зарослях ольхи спряталась.
На первый взгляд – на удачу рассчитывать нечего, лучше идти в магазин за рыбой.
Но человек предполагает, а Бог располагает!
Как только рыбак стал устраиваться  поудобней в траве, все изменилось, как по волшебству: ветер притих, волна успокоилась. Мошкара вылетела из своего убежища.
Тут такое началось: караси-то голодные, погодные условия никакие всю неделю. А тут еда сама в рот просится!
Караси чуть ли не сами запрыгивают  на крючок с наживкой, едва она касается воды. Только успевай вовремя подсекать да на берег выбрасывать.
Вот с наживкой не очень... раз-два и обчёлся. Один  толстый и неуклюжий, дождевой червячок испуганно жмется к дну старой консервной банки. Кстати, рыбаку пришлось немало потрудиться, чтобы и такого отыскать : черви в поиске влаги ушли в глубь почвы…   Засуха! Дождей не было с середины мая!
Что на рыбака нашло,мне,например, непонятно, наверное, предчувствие удачи…
Хотя ловить рыбу в собственном пруду дело плёвое, конечно! Не то, что на том же речном бережке, в кустах буйно разросшейся ольхи или в зарослях острой осоки…
А еще и комаров никто не отменял, разного гнуса, мелкой мошкары. Ну, это, правда, небольшие издержки – главное для успеха - азарт!
- Ловись, рыбка, большая и маленькая, - негромко  шепчет рыбак, нанизывая испуганного червячка на крючок.  Да, такова жизнь, жалко мне тебя, червячок, но, извини, рыбки что-то захотелось.
Хорошо, что червячок разговаривать не умеет, а то бы нашел, что сказать этому рыбаку-затейнику.
А рыбачек занимается аутотренингом, рассуждает:
- Хорошо, что в жизни всегда есть выбор.
Кто по-философски относится к жизни, тот лицемерить не станет. Скажет прямо:
« Если не я этого червячка, то его, сегодня же, может постичь страшная участь в виде крота или водяной крысы. А еще он может погибнуть от засухи.
А на миру и смерть красна, как известно!».
Вроде, успокоился рыбак, успокоил и червячка.
Тот уже и не думает сопротивляться: гордо ждет своей участи.
Теперь дело за малым, как поймать карася?-
Насчет карасей своя история:
Их развелось в пруду видимо-невидимо:
днем, когда гладь пруда спокойна, и ласково  пригревает теплое солнышко, будто кипит вода: караси жируют.
Этим водным жителям уже тесно в небольшом водоеме, а значит, кислорода не хватает,вкусного корма... Все как в общежитии...
Кто жил в спартанских условиях, тот знает, что это такое!
Последовательная жизненная цепочка действий приводит к удачному финалу: ошалевшие караси рвутся к червячку: большие и маленькие.
Не успеет рыбак толком закинуть удочку, а карась тут как тут. Без очереди лезет на крючок тот, кто нахальней и глупей.
Рядом с удачливым рыбаком, в густой, как щетка, траве, растет аппетитная горка золитистых карасиков. Чешуйки блестят на вечерней зорьке вышитым гарусом!
Думаю, незатейливый  ритуал со словами-уговорами помог рыбаку. Не иначе!

Картинка из интернета! очень понравилась!