Стоп-кадр 43, Домашнее животное

Леонов Алексей
Действующие лица:
Мама - привлекательная женщина около тридцати пяти лет, по речи и манере напоминает актрису театра
Папа - мужчина лет сорока, строгий, но веселый
Вася - их сын пяти лет
Толя - алкаш

Место действия - обычная квартира, украшенная по случаю дня рождения Васи.

За праздничным столом сидят мама, папа и Вася. На столе стоит большой торт и разные объедки. У родителей в бокалах шампанское.


Мама (поднимая бокал): Васенька, сынок, ты уже совсем взрослый, настоящий мужчина. Мы тебя с папой еще раз поздравляем! Расти большим и сильным и, самое главное, во всем всегда подавай пример!

Папа (тоже подняв бокал): Василий! Ты - молодец! Будь круче всех, и люди к тебе потянутся!

Мама пинает папу под столом, тот пугается от неожиданности.

Папа: Ладно, сынок, если серьезно, мы с мамой тебя очень любим и желаем, чтобы ты был самым счастливым мальчиком на свете! За тебя!

Мама (одобрительно кивает): Ура!

Вася смеется. Все чокаются, мама и папа шампанским, Вася соком.

Мама (кокетливо): Васенька, а чтобы ты хотел получить на день рождения больше всего?

Папа тоже улыбается, как бы понимая, куда клонит мама и с интересом смотрит на сына.

Вася (мечтательно): Ну я бы вот больше всего... Ну прям больше-больше всего, как вот ну очень хотел бы... Чтобы у меня было какое-нибудь животное. Ну такое большое! Чтобы гулять с ним можно было! И кормить...

Мама (нарочито серьезно): Васенька, ну ты же понимаешь, что за любым животным нужен уход. И надо постоянно за ним следить и убирать.

Вася (поднимая руки и перебивая маму): А и буду за ним ухаживать и гулять, и кормить, и еще там всякое...

Мама (обращаясь к папе): Папа, ну я даже не знаю, как ты думаешь, Вася наш готов к животному?

Папа (подмигивая Васе): Я думаю, что вполне. Пойдем!

Вася смотрит глазами полными восторга, они втроем идут к входной двери.

Папа: Сынок, мы долго думали с мамой и решили, что, так как ты совсем уже взрослый, то почему бы тебе и в самом деле не завести какое-нибудь животное.

Мама (перебивая отца): Мы посоветовались и решили... Открывай!

Вася аж краснеет от волнения и нетерпения, поэтому стоит переминаясь с ноги на ногу. Папа открывает дверь, выходит на лестницу, а через несколько минут заталкивает в квартиру какого-то грязного и неприятного типа, от которого сильно пахнет.

Папа (победно): Сынок, знакомься это Толя, теперь он - твой!

Мама тоже стоит улыбаясь и смотрит на Васю. Толя в этот момент оглядывается и почесывается.

Вася (в шоке): Это кто?

Папа (рассмеявшись): Ну как кто? Я же только что сказал это - Толя. Толя - алкаш! Наш подарок тебе на день рождения. Ты что, не рад?

Вася (также в шоке): А зачем он мне?

Папа (не понимая): Ну как зачем? Ты же сам просил животное. Вот мы и подарили тебе Толю.

Вася: Но это же не животное!

В этот момент Толя орет что-то невнятное, падает на пол и похоже писается.

Папа (рассмеявшись сильнее): Ха-ха-ха! Сынок, ну ты что! Толя - самое настоящее животное, ты сам посмотри. Бухает как скотина, ходит вон под себя, к туалету не приучен, вонючий просто кошмар! Мечта! Я, конечно, не совсем понимаю, зачем тебе это, но раз ты просил, держи!

Все это время Толя тщетно пытается встать на ноги, валяется на полу, отчаянно матерится.

Мама: А я считаю, что это очень хорошо. Это научит тебя ответственности. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Только не забывай убирать за ним и кормить его. И когда будешь с ним гулять, тоже смотри - он все время норовит убежать к ларькам. Понял?

Вася (почти в истерике): Да какой Толя-то? Вы чего? Я говорил про собаку или там про кота. Зачем мне алкаш-то?

Папа (удивленно): А-а-а!

Мама (удивленно): О-о-о!

Папа (с досадой): Вот блин. А что-то про собаку мы и не подумали.

Мама (тоже удивленно): Да, как-то и в голову не пришло. Вроде с Толей так удачно вышло...

Все замолкают. Мама смотрит на папу, папа растерянно себе под ноги, Толя продолжает ползать и что-то орать, Вася понимает, что семья у него неадекватная.

Папа: Ну это даже хорошо!

Вася (в отчаянии): Чего?

Мама (с интересом): М?

Папа (подняв руку вверх): Вот мы и проверим, насколько ты готов. Если с Толей у тебя все получится, то на следующий день рождения мы тебе подарим собаку!

Мама (подпрыгивая от радости): Ура! Васенька, ты рад?

Вася (в прострации): А с ним мне что делать?

Мама (серьезнее): Для начала покажи Толе его место и ... ну... поиграй с ним. А мы с папой пойдем.

Вася (не понимая): Куда?

Мама (очень серьезным тоном): А это, Василий, засекреченная информация.

Папа и мама открывают дверь и молча уходят. Толя продолжает орать. Вася смотрит вокруг себя, на Толю, затем открывает шкаф, надевает куртку и со словами "до пошло оно все" тоже уходит. Толя улыбается и засыпает.

Занавес.