Другая Беларусь

Виктор Яхнес
«А как мне узнать эту бригадиршу-то?»

«Макаровну-то?! Узнаешь! У ней фара между ног!»
- и, тр-р-р, запылил по просёлку на своём «ИЖе».
 
Председатель этого колхоза в Ивацевичском районе Брестской области встретил в очередной сентябрь очередную группу студентов, прибывших биться за урожай бульбы, на высоком крыльце правления практически  хлебом-солью.
 
«Поздравляю вас с прибытием в колхоз-миллионер!»

Не успели мы выдохнуть: «Вау! Наконец-то!», как председатель уточнил:
«Миллион долга государству…»

Вскорости выяснилось, что долг – это нормально, зато у него все бригадиры – на мотоциклах…
В том числе, та самая Макаровна…
Только она – женщина пышнотелая, и из всего мотоцикла из-под неё видна только фара…

«Ты не гляди, - говорила мне потом Макаровна, - что мой ИЖик снаружи такой хреноватый, внутри он вообще говно!»

«Серега!» - буднично и практически любя обращалась Макаровна к электрику, - что ты стоишь, как в штаны накламши, когда ты уже должен быть на зернотоку!»
 
По моим представлениям, именно так, с горестным и тоскливым взглядом и расставленными ногами, и должен стоять человек в указанном Макаровной состоянии…

«Дык, Макаровна!  Тимафеич же из района вернулся…»

«И…»

«Ну, расскажет же что-нибудь…»

Как селяне тамошние мечтали в ту пору, что им разрешат, наконец, больше одной свиньи держать!
Или чтобы можно было теплицу больше 20 кв.м….
 
Теперь Беларусь другая…
Работящая, дружелюбная, толерантная и без амбиций…

Лето 2016-го… Мы вспоминали наши лучшие, студенческие годы…

Я не был в Беларуси 23 года…
Такой «славянский» тур получился у меня в то лето: Подмосковье, Крым и Беларусь…
 
Есть с чем сравнить, и, Александр Григорьевич, я снимаю шляпу…
Другая Беларусь… Расцвела и заметно похорошела после развода…
Грамотно и без потерь зашли в рынок…

Ни распрей, ни бомжей, зато слёты художественной самодеятельности…

Если это – диктатура, значит в данных конкретных условиях, я убеждён, это – строй правильный…

Чистота, порядок, покой, скромный достаток...
 
Хозяин – это когда забота, работа, дисциплина и результат, а не рык, обещания, распил бюджета и разбитое корыто.
 
А моськи-краснобаи неистребимы.
И это вовсе не суровая реальность.
«В нагрузку», как говорили во времена строительства коммунизма про неходовой товар.

На такой диктатуре не один Сингапур завидно и образцово расцвёл…

Монетизация стратегического геоположения таки имеет место быть, и это – обычное дело. 
Но дисциплина и толерантность, согласитесь, - это от Хозяина.
 
Я учился и жил 18 лет в Беларуси при Машерове…
Беларуси всегда везло на лидеров…

Захватывает дух, как расстроился красавец Минск…
Три райцентра, где удалось побывать, в том числе, родина отца – Заславль, достойны подражания.

На развесёлых и незабываемых демонстрациях, проходя под трибунами, мы регулярно слышали лозунг: «Нехай живе непорушна дружба промеж русским и белорусским народами!»

Полагалось кричать: «Ура-а-а!»
Мы с бОльшим энтузиазмом и удовольствием вопили: «Неха-а-ай!»
 
И никакой ОМОН нас не хватал...