Два счастья в одном КДС

Владимир Комогорцев
    Где бы еще я встретил крошечную Александру Пахмутову под ручку с высоким мужчиной, по всей видимости поэтом Добронравовым? Правильно, на просторах буфетов четвертого этажа Кремлевского Дворца Съездов, кратко КДС.
    Раз в 5 лет цвет нашего народа съезжался в огромный, тысяч на 5 зал и творил историю СССР. В промежутках, те, для кого история ковалась, имели счастье насладиться операми и балетами Большого Театра, чем мы, студенты ловко пользовались. В сам Большой попасть невозможно было, парадный подъезд нашего духовного величия видеть позволялось иностранцам за большущие деньги или тем кто в равенстве и братстве с нами-остальными, как шутили, был все-таки равнее.
    В КДСе на сцену выходил тот же звездный состав, что и дома, только декорации растягивать приходилось, сцена - о-го-го! Зато развернуться массовке было где, если в "Аиде" марш победителей, то форменный парад по
Красной площади. Балерины больше не жались друг к дружке, пируэты выписывали размашисто, без опаски завалиться за край.
    Сразу было понятно у кого Голос есть, а кто по блату устроился, никакие микрофоны не спасали. Мощь и Красота звучания Владимира Атлантова, Тамары Милашкиной, Александра Ведерникова заполняла весь размах новомодного колосса.
    И все же БУФЕТ - вот главное чудо представления, как перевернутая пирамида от нескольких столиков внизу умножался с подъемом, достигая немыслимого по тем временам великолепия на четвертом этаже. Здесь было ВСЕ и не было свободного места опомниться.
    Десять рублей отводили на разгул, а начинался тот с крюшона на втором этаже, далее бутерброды и блины с икрой, любой. Выше - вина благородные, безусловно горячий жульен, а после пива "Двойное золотое" - сладости: "Птичье молоко" и всего-всего от чего в обычной обстановке с ума сойти.
    Про мыло забыл, запах его, импортного, уже в раздевалке манил, будя неземные ожидания.
    Поздняя электричка тянула нас в общагу, но для скуки уже и щелочки не оставалось. Счастье разгулялось-растомилось, пело и ликовало каждой клеточкой будущего инженера, строителя Светлого Будущего!